Зеленая аптека: заготавливаем щавель

Как заготовить щавель на зиму и зачем это нужно? Это трава даже не всегда растет на огороде – ее можно найти в поле, около рек, и можно легко обходиться без ее присутствия в рационе.

В чем ценность продукта, на заготовку которого многие хозяйки тратят время и энергию? 

Зачем нам нужен щавель?

Зимой организму катастрофически не хватает полезных веществ. В щавеле их содержится большое количество.

С помощью кислой травки можно восстановить запасы:

  • микроэлементов: магния, меди; фтора, железа, йода;
  • макроэлементов: калия, магния, серы;
  • кислот: щавелевой и аскорбиновой;
  • бета-каротина;
  • витаминов группы В;
  • так нужной зимой организму аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • биотина. 

При этом в растении почти нет калорий – на 100 г сырья всего 22. В голодные годы зеленый борщ спасал жизни крестьян, помогал восстановить силы после трудной зимы, лечил многие заболевания. 

В народной медицине щавель применяли для:

  • остановки кровотечений;
  • ускорения обменных процессов;
  • лечения анемии и цистита.

В косметологии маски на основе щавеля помогают восстановить цвет кожи и борются с угревой сыпью. 

Запасая щавель впрок, обеспечиваешь витаминами свою семью на всю зиму. 

Употреблять, но не злоупотреблять

Употреблять щавель можно не всем. Он оказывает негативное влияние на организм при болезнях почек и кишечника. Продукт увеличивает возможность обострений гастритов с повышенной кислотностью и язвенных процессов органов пищеварения.

У беременных женщин кислоты, содержащиеся в растении, могут спровоцировать срыв беременности.

Щавелевая кислота способна образовывать нерастворимые соединения кальция в организме и выводить их с продуктами выделения, поэтому пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе остеопороз, витамины придется восстанавливать зимой из другого источника. 

Если не злоупотреблять щавелем и заготавливать молодые побеги, то проблем, связанных с поступлением излишка продукта в организм, можно избежать. 

Популярные рецепты заготовки 

Алгоритм заморозки 

Заготовить заморозкой щавель – это не значит положить в морозилку только что сорванную траву и закрыть дверь холодильника:

  • Собранные пучки разбирают, щавелевые листочки замачивают в емкости с водой, чтобы земля и песчинки осели. Затем промывают листья под проточной водой;
  • Если щавель удобнее замораживать в пучках, то его нужно высушить, разобрать по «букетам», поместить каждый в отдельный полиэтиленовый мешок, и заложить упаковки плотно в морозилку;
  • Но лучше собранный продукт подготовить заранее. Крупные листы нарезаются поперек волокон на части, около 5 см длиной;
  • Нарезанные листья в дуршлаге опускают в кипяток для бланшировки на 30-40 секунд. Как только они чуть потемнеют, их оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла;
  • На этом этапе щавель дополнительно перебирают – посторонние растения вовремя бланшировки цвет не меняют, и их легко удалять;
  • Затем очищенный продукт делят на порции и расфасовывают по пакетам. 

Если есть возможность создать вакуум, то щавель сохранит все полезные свойства надолго. Упаковки помещают в морозилку. 

Если щавель замораживается на пироги, то нарезать и бланшировать его не требуется. Нужно листья только промыть и перебрать. 

Щавель можно засолить 

Как заготовить полуфабрикат-щавель, чтобы потом добавлять его в блюда уже не задумываясь о приправах? 

  • Аналогично щавель закатывают в банки. Соль требуется добавлять в той же пропорции. Но нужно учитывать некоторые нюансы: поскольку после того, как крышку закатают, доложить продукт уже невозможно, то для создания плотности его перед закладкой следует нарезать. Если нет погреба, то банки перед тем, как поместить туда заготовки, необходимо простерилизовать; 
  • Это можно сделать в бочке. Промытый щавель просушивают, а затем им плотно наполняют деревянную емкость: бочонок или кадушку. На 1 кг растения необходимо использовать 25-30г соли. Листья солью пересыпаются, но не перемешиваются с ней. После утрамбовки емкости на нее выкладывается гнет. Следующий слой выкладывают, когда первая закладка осядет. Рубить промытые листья и бланшировать при заготовке этим способ не требуется; 
  • Для заготовки консервированного щавеля пропорции нужно выдерживать следующие: 100/10. Бланшируются нарезанные листья около 2-3 минут. Затем их перетирают в пюре – очень удобно это сделать с помощью блендера. Пюре дополнительно пропускают через сито, чтобы в нем не встречалось грубых волокон. 

Банки подготавливаются заранее. Стерилизовать их требуется не менее 45 минут, но лучше час. Щавелевое пюре нагревают до кипения, и тут же разливают по емкостям. Банки закатывают крышками. 

Можно немного облегчить себе задачу, на результате это не отразится.

Можно разлить щавелевое пюре в нагретом виде по чистым банкам, а затем вместе с банками все стерилизовать в кипятке. Находиться подготовленные к закрутке консервы на стерилизации должны не менее часа. 

Набор для зеленых щей 

Проблему, как можно заготовить щавель впрок, чтобы сделать готовую смесь, которую сразу добавляют в суп, решить очень просто, если вместе со щавелем законсервировать зелень. 

Если щавеля берут 1 кг, то остальных ингредиентов нужно:

  • по 15 г – соли, мелко нарезанных: зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 400 г воды. 

Вся зелень сначала замачивается в глубокой посуде с прохладной водой, чтобы осели загрязнения, затем промывается в проточной воде. Перебирается от посторонней травы – если включения остаются, то в лучшем случае смесь будет горчить. В худшем – может попасться что-то ядовитое, и у всей семьи будут проблемы с желудком.

Щавель нарезается более крупно – полоски шириной в 2 сантиметра, остальные компоненты – чем мельче, тем лучше. Смесь трав плотно утрамбовывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой до верха, и кипятят содержимое кастрюли не менее 10 минут.

По чистым банкам раскладывают все, не дожидаясь, пока остынет. Банки перед закаткой стерилизуют минут 20-25. После того как крышки уже завернули, емкости оставляют остывать в воде. 

В готовое блюдо смесь добавляется перед самым приготовлением, так как все ее компоненты к употреблению подготовлены. Солить пищу не придется. 

Когда лучше начать подготовку к зиме 

Щавель растет с ранней весны до поздней осени. За лето можно снять 5-7 урожаев. Но это не означает, что заготовку стоит откладывать на осень. Самый полезный щавель ранний, и если хочется непросто зимой похлебать зеленый борщ или отведать пироги с кислинкой, а пополнить запас витаминов, обработку его проводят не позже середины июня. 

И нужно помнить – чем старше растение, чем крупнее и грубее листья, тем меньше  нем полезных веществ. Кладезь витаминов – молодые нежные побеги растения, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Ешьте зимой и весной щавель с удовольствием, и пусть ваше здоровье будет крепким!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна