Готовим вкусно: запеканка с фаршем в мультиварке

Можно ли приготовить в мультиварке сытное и недорогое мясное блюдо? Безусловно, да. Например, запеканку с мясным фаршем, овощами или крупами. Она заменит собой полноценный обед и при этом не потребует от вас особых усилий.

Полезные советы

Мясо должно быть в рационе любого человека, потому что оно содержит большое количество животных белков, заменить которые не сможет соя или пищевые добавки. Говядина и свинина легко усваиваются и надолго сохраняют чувство сытости. В магазине или на фермерском рынке вы можете выбрать любой привлекший внимание кусочек – лопатку, грудинку, окорок, шею или филе.

В разных сортах мясных продуктов вы найдете определенный процент жира, белка и углеводов. Идеально сбалансированным по их содержанию считается мясной фарш, состоящий из кусочков мышечной и жировой ткани. Запеканка с фаршем в мультиварке тогда получится сочной и калорийной.

А чтобы она стала еще вкуснее, помните несколько правил: 

  • В чашу мультиварки выкладывают размороженный фарш. Потрудитесь достать его из морозильника примерно за 6-7 часов до приготовления. Ледяные осколки при попадании в мультиварку поспособствуют пригоранию всех ингредиентов;
  • Экономичность блюда заключается в том, в него можно легко отправить остатки вчерашнего ужина. Например, гарнир из гречневой крупы или кашу из манки. Мясные обрезки и остатки колбасы тоже будут как нельзя кстати;
  • Лучший фарш – домашний фарш. Купите свежую крольчатину, говядину, свинину или курятину, измельчите в блендере или мясорубке с добавлением одной луковицы и двух ложек холодного молока. 

Картофельная запеканка со смешанным фаршем

Вам понадобится:

  • 450 г фарша;
  • 8 больших картофелин;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 мл крепкого бульона;
  • ½ стакана майонеза;
  • 3 луковицы;
  • черный перец, сушеная зелень, соль. 

Очистите картофель картофелечисткой и нарежьте его дольками толщиной не более 5 мм. Разложите картошку ровным слоем на дне чаши. Вторым слоем по рецепту становится фарш, перемешанный с солью, перцем и нашинкованным луком. Натрите морковь на терке.

Получившейся стружкой посыпьте мясо. Залейте сверху бульоном и закройте крышкой. Выставьте таймер в режиме «Тушение» на 30 минут. Откройте крышку, добавьте майонез и тушите еще столько же. Готовое кушанье посыпьте тертым сыром и зеленью. 

Запеканка из капусты и куриного филе

Потребуется:

  • 1 небольшую головку белокочанной капусты;
  • 300 г куриной грудки без костей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 400 г отварных макарон;
  • 100 мл сырного соуса;
  • соль. 

Поврежденные и засохшие листья с кочана удалите. Нашинкуйте капусту большим ножом и тушите в течение 15 минут на сковороде со сливочным маслом под крышкой. Выложите полуготовую капусту в мультиварку.

Куриное филе нарежьте поперек волокон на небольшие полоски. Перемешайте сырое филе с макаронами и посолите по вкусу. Добавьте получившуюся массу в чашу и полейте ее сверху сырным соусом. Запекать нужно на соответствующей опции в течение 1 часа. 

Кабачки с пивом, фаршем и острыми колбасками

Для приготовления понадобится:

  • 3 небольших кабачка;
  • 200 г любого мясного фарша;
  • 200 г острых копченых колбасок;
  • 150 мл темного пива;
  • 3 картофелины,
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец чили. 

Мясо вместе с колбасками нарежьте на небольшие ломтики и обжарьте на сковороде с оливковым маслом 5-7 минут. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, картофель – тоже. Овощи смешайте с мясом, добавьте специи и положите в кастрюлю.

Залейте темным пивом и запекайте при открытой крышке 50 минут. В мультиварке запекание более щадящее, нежели в духовке: все витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах. 

Запеканка с рисом и овощной смесью

Потребуется:

  • 300 г замороженной смеси «Деревенская» или «Гавайская»;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 200 г куриного фарша;
  • 100 мл томатного сока или протертых вручную помидоров;
  • соль. 

Смесь достаньте из морозилки и дайте стечь лишней воде. Оттаявшие овощи перемешайте с фаршем, добавьте соль. Рис отварите отдельно. Сформируйте «миску» для запекания из фольги, положите в нее все компоненты. Сверните фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Положите запеканку в чашу на полчаса при опции «Запекание».

Потом влейте через отверстие сок и закройте крышку на 20 минут. Запеканку в мультиварке в фольге можно делать из любого вида мяса, если вы хотите снизить ее калорийность за счет отказа от каких-либо жиров. 

Творожная запеканка с манкой в фольге

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. соевого фарша;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка. 

Творожные блюда трудно бывает включить в детский рацион, если ребенок наотрез отказывается от молока и всего, что с ним связано. Но мимо этой пышной запеканки не сможет пройти самый капризный малыш. Разбейте яйца в пластиковую чашку, не отделяя желтки от белков. Туда же добавьте творог, фарш и манную крупу.

Взбивая массу блендером на максимальной мощности, введите постепенно сахар. Когда творог приобретет воздушность, ложкой переложите его в кастрюльку. Запеканка с манкой в мультиварке готовится примерно полчаса на одноименном режиме. 

Перечисленные блюда действительно благотворнее влияют на человеческий организм, чем жареное мясо, доведенное до готовности на обычной плите. Та же запеканка в мультиварке из капусты имеет калорийность на 40% ниже, чем ее «сестра» из духовки.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна