Готовим вкусные блюда из кабачков в мультиварке

В последнее время мультиварка становится незаменимой помощницей на кухне для многих женщин. В этом агрегате можно готовить множество блюд: варить супы, запекать мясо, делать пироги и пиццу, да и овощи получаются очень вкусными. Поэтому давайте поговорим о том, как вкусно приготовить кабачки в мультиварке и обсудим самые интересные и аппетитные рецепты.

Сытные блюда из кабачков

Конечно, этот овощ можно совместить, например, с перцем, луком, морковью и томатами. Потушить – получится легкое рагу. При желании можно приготовить кабачки на пару в мультиварке. Эти блюда просты в приготовлении и их сможет сделать даже самая неопытная хозяйка.

Поэтому обсуждать столь простые рецепты и повторять то, что вы, скорее всего, уже знаете, не хочется. А вот как готовится курица с кабачками в мультиварке, знают далеко не все.

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг (рекомендуется брать голени или бедра);
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – количество по вкусу (рекомендуется 1–2 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (резаные) – 1 банка;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Ароматные травы и приправы по вкусу.

Курицу хорошенько промойте. Если хотите, чтобы кабачки с мясом курицы в мультиварке получились менее жирные, то удалите с нее кожу. Но в таком случае перед тем как выкладывать курятину в мультиварочную чашу, влейте туда 1 ст. л. любого растительного масла. А если будете готовить мясо в коже, то лишний жир не нужен.

Установите на своем агрегате режим «Жарка», выставите время 30-40 минут, оно будет варьироваться в зависимости от величины кусков мяса. Крышку мультиварки не закрывайте, периодически переворачивайте курятину, чтобы она обжарилась со всех сторон и приобрела красивый золотистый оттенок.

Очистите лук и чеснок. Лук измельчите полукольцами, чеснок мелок нарубите. Когда до окончания режима останется 5 минут, добавьте овощи к мясу. Осторожно перемешайте все специальной ложкой так, чтобы чеснок и лук равномерно распределились по курице.

Помойте и обрежьте кончики у кабачков. Если овощ уже старый, то удалите у него кожицу, а также не забудьте вычистить семена. Нарежьте кабачки полукольцами и выложите их поверх мяса. Откройте банку с помидорами и распределите их ровным слоем на кабачки. Добавьте соль и любимые специи.

Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После того как вы услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании режима, откройте свою помощницу и аккуратно перемешайте блюдо. Подавать его рекомендуется с рисом.

Кстати, в этом рецепте курицу можно заменить любым мясом, и даже приготовить кабачки с фаршем в мультиварке. Блюдо от этого не станет хуже, поэтому можете смело использовать тот мясной продукт, который есть дома, а в дальнейшем выберете, с чем вам больше понравилось.

Теперь давайте научимся готовить в мультиварке запеченные кабачки.

Для приготовления надо:

  • Кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • Фарш (можно брать любой на ваш вкус) – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр (выбирайте тот, который будет хорошо тереться и плавиться) – 100 г;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.
  • Растительное (оливковое или подсолнечное) масло без запаха – 1 ст. л.;
  • Травки-приправки – по вкусу.

Вымойте, очистите морковь и лук. Морковь измельчите шинковкой, лук мелко нарежьте ножом. Включите режим «Жарки» на 15-20 минут, когда чаша мультиварки немного нагреется, влейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи и фарш, добавьте соль и приправы. В процессе приготовления помешивайте продукты, чтобы фарш «распался» на кусочки. Когда мультиварка издаст сигнал, переложите фарш с овощами в другую посуду.

Кабачок вымойте, удалите кожуру, если плод старый, и нарежьте кружочками около 1,5 см. Теперь каждый кружок овоща натрите со всех сторон чесноком. Посолите кабачки и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то подойдет 1 ст. л. муки.

В мультиварочную чашу (к слову – мыть ее после приготовления фарша с овощами не нужно) вложите в один слой кабачки. На них равномерно распределите обжаренный фарш с луком и морковью. Сыр крупно натрите и посыпьте все блюдо. Готовиться запеченные кабачки будут 20 минут на режиме «Выпечка».

Когда овощная «запеканка» будет готова, осторожно переложите ее на тарелку и можете подавать к столу. В дополнительном гарнире или соусе блюдо не нуждается, оно и так получится очень аппетитным и сочным.

И еще один сытный рецепт – кабачки с картошкой в мультиварке.

Для приготовления нужно:

  • Цуккини (среднего размера) – 3 шт.;
  • Картошка – 5 небольших клубней;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Средние помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Специи для овощей и соль по вкусу.

Приготовление этого блюда начинается с обработки кабачков. Вымойте, очистите и нарежьте их кубиками среднего размера. Дробить их не стоит, иначе овощ просто расползется в процессе готовки. С картофеля смойте грязь, удалите кожуру и нарежьте произвольными кусочками.

С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, установите режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте слегка лук. Минут через 5 добавьте к нему измельченные, а при желании и очищенные, помидоры. Когда режим отработает установленное время, можно загружать в чашу все остальные ингредиенты: подготовленные цуккини и морковь, очищенную и нарезанную тонкими кружочками (можно крупно нашинковать).

Сдобрите блюдо любимыми специями и все перемешайте. Выберите функцию «Тушение» на 40 минут и ждите звукового сигнала. Блюдо очень хорошо сочетается с различными солениями: капустой, огурчиками, помидорами.

А может сладенького?

Не все хозяйки знают, но из цуккини можно приготовить вкусный десерт. Например, каждой женщине по силам сделать варенье из кабачков в мультиварке.

Для этого необычного рецепта нужно:

  • Кабачки – 1 кг (это уже подготовленного овоща: очищенного от кожуры и без мякоти внутри);
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Вымойте, очистите и удалите мякоть из кабачков. Нарежьте их кусочками не более 1,5 см. Лимон вымойте и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и овощ. Чистит фрукт не нужно. Кстати, в дальнейшем вы можете экспериментировать с цитрусовыми и добавлять в варенье апельсин или лайм. Подготовленные продукты поместите в посуду для приготовления и засыпьте сахаром.

Дайте настояться 60 минут (за это время лимон отдаст сок), затем добавьте лимонную кислоту и все смешайте. На своем агрегате выберите режим «Тушение», время приготовления 40 минут. При приготовлении варенья крышку мультиварки закрывать не рекомендуется. Периодически помешивайте блюдо.

Когда установленный режим отработает, вытащите мультиварочную чашу и оставьте варенье остывать. Полностью остывшее варенье поставьте еще раз в агрегат и включите программу «Тушение» на 40 минут. После того, как ваша маленькая помощница оповестить звуковым сигналом о завершении программы, попробуйте получившееся блюдо. Если кусочки стали достаточно мягкими и вас устраивают, то варенье готово. Если нет, то повторите манипуляции еще раз: остудите варенье, а затем потушите.

Сколько раз вы будете уваривать блюдо, напрямую зависит от модели вашей техники и от ее мощности. Если вы планируете хранить варенье долгое время, то закатайте его в простерилизованные банки и уберите в прохладное место. Из указанных ингредиентов получится чуть больше 1 литра вкусного десерта.

Теперь вы знаете, как приготовить сытные и сладкие блюда из кабачков, используя для этого мультиварку. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с ингредиентами, в общем, создавайте собственные кулинарные шедевру у себя дома. И приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна