Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

Если вы являетесь счастливой обладательницей такой техники, как мультиварка, то ее надо эксплуатировать на все сто процентов. Готовьте в ней вкусные супы, сытные гарниры и ароматное мясо или легкие, полезные для здоровья овощи. А если вы еще не знаете, как приготовить блюда из кабачков в мультиварке, то самое время научиться.

Кабачки тушеные в мультиварке

Людям, которые следят за своей фигурой или просто любят есть легкие овощные блюда, идеальным вариантом обеда могут стать тушеные кабачки в мультиварке. Делаются они быстро, а их неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Для приготовления нужно:

  • Кабачок среднего размера, луковица, томат, морковь, перец сладкий – все по 1 шт.;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Свежая или сушеная зелень по вкусу (базилик, укроп, кинза, петрушка);
  • Соль – половина ч. л.

Кабачок вымойте, почистите и нарежьте кружками. Удалите кожуру с моркови и крупно нашинкуйте ее. Лук мелко нарежьте. Вымойте перец, удалите из него семена и измельчите соломкой. Помидор вымойте и снимите с него кожицу. Для этого поместите плод на 30 секунд в кипяток. Затем осторожно, чтобы не обжечься, вытащите томат шумовкой и опустите в ледяную воду на полминуты.

Вытащите помидор из жидкости и маленьким ножичком надрежьте кожицу на верхушке. Теперь подцепите кожицу, она должна легко отойти от мякоти. Очищенный овощ мелко нарежьте.

Мультиварочную чашу смажьте маслом, добавьте кабачок. Готовьте 50 минут, выбрав режим «Выпечка». Когда программа проработает 10 минут, поместите в чашу морковь, лук и перец. Перемешайте смесь овощей. Еще через 10 минут, выложите томаты, посолите и поперчите блюдо. Если вы подготовили какие-то травки (петрушку, укроп и т.д.), то пришло время добавлять их в рагу. Также в чашу отправьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Перемешайте овощи, закройте крышку мультиварки, пусть все тушится до окончания режима. В скором времени звуковой сигнал мультиварки оповестит о том, что блюдо готово. Есть его можно как самостоятельный гарнир, дополнив, например, мясом, так и сочетать с рисом или гречкой.

Если вы хотите, чтобы ваше рагу из кабачков в мультиварке получилось более сытное, то можете добавить туда несколько мелко нарезанных клубней картофеля. В таком случае делайте все, как описано в рецепте выше, но время томления увеличьте до полутора часов. А подготовленный картофель добавьте вместе с помидорами и влейте в блюдо 1 мультистакан воды. Когда ваша маленькая помощница закончит приготовление, вы сможете насладиться вкусным, сочным и ароматным рагу.

Кабачки фаршированные

Для того чтобы приготовить вкусные и сочные фаршированные кабачки в мультиварке, необходимы купить следующие ингредиенты:

  • Кабачки (не очень крупные) – 2 шт.;
  • Фарш (можно взять свиную вырезку) – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор (небольшой) – 2 шт.;
  • Сыр (желательно брать твердых сортов, чтобы легко терся) – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Вымойте кабачки, удалите с них кожицу. Если овощ молодой, то его можно не чистить. Разрежьте каждый плод на 2–3 части, желательно одинаковой длины.

Теперь вооружитесь чайной ложкой и осторожно извлеките мякоть кабачка. У вас должна получиться овощная чашечка со стенками не более 1 см. Получившиеся цилиндрики поставьте в мультиварочную чашу.

Пришло время заняться начинкой. Если вы приобрели фарш, то перемешайте его с мелок нарезанной кабачковой мякотью. Добавьте туда измельченный лук и приправы по вашему желанию.

Если вы решили начинить овощ свиной вырезкой, то промойте мясо, нарубите как можно мельче, а дальше действуйте по рецепту. Теперь наполните получившейся смесью кабачковые чашечки.

Чтобы фаршированные кабачки в мультиварке получились сочными, их нужно сверху сдобрить смесью сметаны, сыра и помидор. Для этого помойте томат, нарежьте его маленькими кусочками и выложите в глубокую тарелку. На мелкой шинковке натрите сыр и отправьте к помидору. Получившуюся смесь заправьте сметаной, перемешайте.

Теперь равномерно разложите получившуюся вкуснятину поверх фаршированных кабачков (каждый цилиндрик должен быть покрыт). Блюдо подготовлено. Закройте крышку мультиварки и установите на 40-50 минут программу «Выпечка». Фаршированные кабачки рекомендуется подавать в горячем виде.

Кстати, начинка для кабачков по такому рецепту может быть любой. Например, вместо мяса отлично подойдет зернистый творог, смешанный со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Можно начинить цилиндрики грибами, слегка обжаренными с луком. В общем, поле для фантазии большое. Пробуйте разные начинки и найдете свой идеальный вариант.

Выше приведены простые, но при этом очень вкусные и сытные рецепты кабачков в мультиварке. При желании вы можете добавлять в каждый вариант приготовления свои любимые продукты, создавая собственный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте ингредиенты и приправы, радуйте своих любимых кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна