Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке: лучшие рецепты

Голубцы относятся к старинным кушаньям, которые любили цари и князья. В какой именно момент рецепт был упрощен, и начинку перестали заворачивать с капустные листы неизвестно, но сейчас ленивые голубцы входят в список простых и популярных блюд многих домохозяек. Есть несколько способов их приготовления.

Сегодня во время технического прогресса чаще всего готовят ленивые голубцы в мультиварке. Вкус блюда ничем не отличается от классического варианта, но главное преимущество – простота. Готовить такие голубцы можно в любой мультиварке, независимо от объемов чаши или мощности. Каждый из предложенных ниже рецептов вы сможете подкорректировать под свой вид техники.

Классический вариант

Для этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке следует взять привычные ингредиенты без каких-либо дополнений. Благодаря использованию этого вида техники процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Капуста – 750 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода – 220 г;
  • Сметана – 5 ст. ложки;
  • Томатный соус– 2,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло, лавр, соль, специи;

Процесс приготовления

Овощи необходимо помыть и очистить. Рис промойте, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной. Капусту измельчите, лук порежьте кубиком, а морковь потрите на большой терке. В мясорубке пропустите мясо вместе с луком. Затем соедините все подготовленные ингредиенты, положите соль и перец. Теперь переходим к мультиварке.

В чашу налейте немного оливкового масла и выложите фарш с овощами и рисом. Отдельно соедините сметану, воду, соус, соль, специй и лавр. Смешайте, чтобы консистенция была однородной. Вылейте готовую смесь и перемешайте. Кстати, в некоторых случаях воды может оказаться недостаточно, вы это можете в любой момент исправить.

На дисплее выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час. Затем оставьте блюдо еще на полчаса в режиме «Подогрев». Если вы используете молодую капусту, то готовьте в первом режиме всего 40 мин.

Вариант с курицей

При помощи этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке, вы получите оригинальное и невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, а и детям. К тому же его будет не стыдно преподнести к столу нежданным гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Филе куриное (большого размера) – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан мультиварки;
  • Вода – 1 ст.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Корень имбиря – 3 см.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, кориандр, куркума, перец горошком, лавр;

Процесс приготовления

Овощи необходимо очистить. Лук порубите кубиком, морковь измельчите на большой терке, а имбирь на маленькой. Рис несколько раз промойте водой. Филе нарубите мелкими кубиками, а капусту нашинкуйте, а потом разомните руками. На масле в режиме «Жарка» в течение 5-ти мин. готовьте овощи и имбирь, время от времени помешивая.

Добавьте и равномерно разложите курицу, рис, а потом залейте все водой или бульоном. Туда же отправьте специи, капусту, лавровый лист и перец. Закройте мультиварку, выберите режим «Тушение», а таймер установите на 60 мин. Перед подачей все тщательно перемешайте.

Диетические голубцы в мультиварке

Поскольку в рисе содержится много крахмала, блюда, приготовленные из него, не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своим весом. Есть рецепт ленивых голубцов с гречкой и печенью, которые не менее вкусные, но диетические.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г;
  • Куриная печень – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Гречка – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль, перец, лавр;

Процесс приготовления

Капусту и лук мелко нарежьте, гречку доведите до полуготовности, можно в той же мультиварке. На масле поджарьте лук. Печень хорошенько промойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Затем готовьте ее в мультиварке с луком в режиме «Жарка» в течение 10 мин. После этого добавьте гречку, капусту, специи, яйцо, лавровый лист, сметану и кетчуп. Выберите режим «Тушение» и готовьте голубцы в течение 30 мин.

Чтобы снизить калорийность можно использовать и диетические сорта риса, к примеру, дикий. Свинину или говядину замените курицей или индейкой. Сметану тоже используйте низкокалорийную. Все это позволит в значительной мере снизить общую энергетическую ценность блюда.

Вариант с рыбой

Мнение о том, что для ленивых голубцов можно использоваться только мясо неверно, так как есть необычные варианты, которые позволят добиться оригинального вкуса. Такое блюдо могут употреблять вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г;
  • Филе минтая или хека – 800 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Отварной рис – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 60 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Кетчуп – 100 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец;

Процесс приготовления

Рецепт таких голубцов будет отличаться, так как мы будем готовить их в форме котлет. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте пару щепоток соли и хорошенько помните руками. При помощи мясорубки измельчите рыбу вместе с луком. В одной глубокой емкости соедините фарш, рис, капусту, молокой, яйца и специи.

Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. Сделайте из полученной смеси котлеты и обжарьте их на масле в мультиварке в режиме «Выпечка» по 10 мин. с каждой стороны. В итоге вы получите так называемые полуфабрикаты, которые можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Это на тот случай, если вы не захотите готовить сразу все голубцы.

Приготовьте заправку. Для этого слегка обжарьте лук с морковкой, а после добавьте кетчуп и тушите в течение 2-х мин. Как время закончится, добавьте воду и готовьте еще 2 мин., а после положите муку. Делать это нужно через сито, чтобы не образовались комочки. Готовьте соус еще 5 мин. В чашу мультиварки выложите голубцы, залейте их соусом и выберите режим «Тушения» время – 20 мин. Подавайте их с зеленью и сметаной.

Вариант с грибами

Для приготовления голубцов можно использовать свежие, а также сухие грибы, которые придется предварительно замочить. Этот вариант подходит для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Отварной рис – 200 г;
  • Вода горячая – 4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль, оливковое масло, перец, лавр;

Процесс приготовления

Капусту измельчите, грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук – кубиком, а морковь натрите на большой терке. В режиме «Жарка» обжарьте на масле грибы до золотистого цвета постоянно помешивая. Затем положите туда морковь, лук и готовьте еще столько же. В отдельной емкости соедините пасту, горячую воду, сахар, соль, перец и лавровый лист.

В чашу мультиварки к грибам и луку положите рис, капусту и заправьте все подготовленной заправкой. Все хорошенько перемешайте и готовьте в течение получаса в режиме «Тушения».

Время экспериментов

Как вы видите, рецепт ленивых голубцов можно менять в зависимости от своих вкусовых потребностей. Можно, к примеру, провести эксперимент с заправкой, добавив специи. Благодаря этому, вы сможете всегда получить простое, вкусное и оригинальное блюдо. Приятного аппетита вам и вашей семье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна