Как приготовить тыквенную кашу?

Все каши очень полезны и питательны, ими быстрее наедаешься, а чувство сытости остается надолго. Многие предпочитают готовить эти блюда с добавлением овощей или мяса. Наиболее интересное и вкусное сочетание получается при добавлении к крупам сладкой тыквы. Тыквенная каша может готовиться на молоке и воде, желающие могут приготовить ее по написанным ниже рецептам.

Чем полезна тыква?

Тыква считается полезным и вкусным овощем. Из нее можно варить не только каши, но и готовить пюре, супы, печь пирожки и даже печенье. Энергетическая ценность овоща невелика, в 100 г всего 23 ккал, поэтому ее часто используют при диетах.

В ее составе есть:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Пектиновые вещества;
  • Глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • Целлюлоза;
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент;
  • Макроэлементы: сера, магний, фосфор, кальций, натрий, хлор и калий;
  • Микроэлементы: железо, кобальт, цинк, фтор, медь, йод и марганец.

Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии и анемиях, при отечностях и болях в горле. Сок из этого овоща отлично укрепляет зубную эмаль и избавляет от кариеса. Он хорошо влияет на работу органов ЖКТ и бессонницу.

Ее советуют есть женщинам во время беременности, чтобы облегчить токсикоз. Мужчинам тыква поможет предотвратить развитие простатита. Детям будет полезно употреблять мякоть этого овоща для поднятия иммунитета, а семечки – для избавления от глистов.

Каша из тыквы получается очень сытной, поэтому много ее не съешь. Противопоказаний к её употреблению практически нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта.

Какую крупу выбрать?

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт приготовления тыквенного блюда. В зависимости от сочетания с другими продуктами этот овощ будет не только приобретать различные вкусовые оттенки, но и обогащаться полезными элементами. Каждая крупа имеет свои качества, в сочетании с тыквой она может по-разному влиять на организм человека.

Пшенная или просяная крупа имеет характерный желтый цвет и округлую форму. Именно ее часто используют для приготовления блюд с тыквой. Каши получаются рассыпчатыми и питательными. Калорийность блюда приготовленного на воде, без добавления животных и растительных жиров составляет 343 ккал.

Его полезно есть после длительного приема лекарств и при похудении. Крупа помогает выводить шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, а также кости, ногти и зубы. Наличие большого количества калия благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.

Но, пшенная каша с тыквой не подойдет людям, имеющим пониженную кислотность и тем, кто часто страдает от запоров. В этих случаях врачи разрешают ее употреблять не чаще 1 раза в неделю. При заболеваниях щитовидной железы от пшена лучше отказаться совсем.

Очень питательно и вкусно получится, если соединить овсяную крупу и этот оранжевый овощ. Такое блюда полезно на завтрак, так как оно поможет «зарядить» организм энергией и позитивом. Пища получается очень легкой, оба ингредиента отлично очищают кишечник и налаживают обменные процессы в организме.

Такое блюдо, приготовленное на воде, рекомендовано диетологами для коррекции веса. Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость продукта. Осторожными надо быть и диабетикам.

Рисовая крупа очень полезна для детей и взрослых. Этот продукт отлично сочетается с овощами и мясом. Рисовая каша с тыквой на молоке даст бодрость и ощущении сытости на длительное время.

Эта крупа содержит сложные углеводы, которые медленно перерабатываются, крахмал не дает подниматься сахару после приема пищи, содержащиеся в ней витамины и минералы укрепляют пищевой тракт и кровеносные сосуды. В сочетание с тыквенной мякотью все эти свойства только усиливаются.

Гречнево-тыквенная каша отлично подойдет тем, у кого обнаружены заболевания кровеносной системы, такие как малокровие и анемия. Оба эти продукта богаты железом и калием, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Такое блюдо и печень почистит и «систему самоочищения» организма наладит.

Выбрав крупу можно приступать к приготовлению вкуснейшего блюда – тыквенника.

Способы приготовления

Рецептов тыквенной каши много, ознакомимся с наиболее популярными. Для приготовления лучше всего выбирать емкости с толстым дном. Можно приготовить на плите, в духовке или в каком-либо другом кухонном агрегате.

  • На воде. Тыкву в количестве 750 г чистят и нарезают мелкими кусочками. После этого ее укладывают в кастрюлю и заливают 600 мл воды. Когда закипит, ждут 10 минут и потом засыпать промытое пшено. На это количество жидкости достаточно будет 360 г крупы. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить не менее 20 минут, пока зерна не начнут развариваться. Выключив огонь, не следует сразу снимать крышку, блюду надо настояться еще минут 30;
  • Пшено с молоком. Полкило тыквенной мякоти натирают на крупной терке. Затем, складывают в кастрюлю и заливают 3 стаканами молока. После закипания содержимое следует проварить  15 минут. В это время занимаются крупой. Ее промывают, и залив водой, также ставят на огонь. Закипевшую пшенку снова промывают и добавляют в кастрюлю с молоком. Когда ее содержимое снова закипит, кладут немного соли и сахара, при желании можно добавить ваниль или корицу. Тщательно перемешав, кастрюлю закрывают крышкой и варят минут 20. После этого добавляют масло и подают на стол;
  • В горшочке. Готовить это блюдо лучше всего в печи, но подойдет и духовой шкаф. Стакан крупы перебирают и промывают. Полкило тыквы очищают и нарезают кубиками. После этого ее добавляют в холодное молоко, ставят на печь и доводят до кипения. Немного солят и, проварив 3 минуты, засыпают пшено. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь делают тише и варят еще 10 минут. По окончании этого времени кашу пересыпают в горшок, добавляют масло и ставят в разогретую духовку, накрыв крышку. Через полчаса блюдо готово. При желании можно добавить сахар, ваниль, изюм или курагу;
  • В мультиварке тыквенник готовят похожим способом. В емкость для приготовления пищи складывают натертый на крупной терке овощ и 1,5 стакана промытой крупы. Все это заливается 3 стаканами холодного молока. Все тщательно перемешивают, добавив немного соли и сахара. Закрывают крышку и включают режим «крупы». Обычно блюдо готовится не менее получаса. По окончании процесса аппарат подаст звуковой сигнал. При подаче на стол можно добавить немного масла;
  • Рисово-пшенная. Для ее приготовления понадобится 1 небольшая тыква, по ½ стакана риса и пшена, 3 стакана молока, соль, сахар, изюм и корица. Овощ моют и удаляют из него сердцевину. Для этого сверху срезают «крышу», достают семечки, мякоть не трогают. В образовавшуюся пустоту засыпают промытые крупы и изюм, доливают молоко и добавляют сахар с корицей. Тщательно перемешав, накрывают тыквенной крышкой, импровизированный горшок ставят в стеклянную емкость, затем в духовку. Готовится блюдо полтора часа при температуре 170 градусов. Потом достают и подают на стол.

Любая тыквенная каша в мультиварке или горшке получится очень вкусной, если в нее добавить немного масла. Специи и сухофрукты кладут по желанию.

Как сделать кашу вкуснее?

Как варят кашу из тыквы, знает практически каждая хозяйка. Кто никогда не пробовал готовить это блюдо, может воспользоваться одним из написанных выше рецептов. Вместо сахара можно добавить мед, но его лучше положить вместе с маслом, после приготовления крупы. Чтобы убрать горечь из пшена, его обдают кипятком.

И, главное, крупы сначала промывают, затем ненадолго заливают холодной водой. Так тыквенник быстрее сварится и будет не только вкусным, но и красивым. Приятного вам аппетита и вкусной тыковки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна