Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты ленивого капустного пирога, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

 

Содержание:

Ленивый капустный пирог в духовке

Гадаете, каким простым, но вкусным блюдом удивить домочадцев на ужин? Приготовьте традиционный заливной пирог с капустой, используя этот рецепты для духовки. Все ингредиенты в нем — бюджетные, а время приготовления — не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокачанной капусты – не более 0,5 кг;
  • квашенная капуста — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 3 шт;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 5-7 шт;
  • 1 луковица;
  • готовое слоеное тесто — 2 пласта;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • масло сливочное;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем на сковороде 3-5 минут до золотистого цвета;
  2. добавляем к луку порезанные грибы и специи, следом — мелко нарезанную свежую капусту;
  3. тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой;
  4. выкладываем в сковороду квашеную капусту и заливаем все 1 стаканом обычной воды, тушим еще 10 минут;
  5. даем начинке немного остыть, после чего вбиваем в нее 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем;
  6. заправляем майонезом и снова перемешиваем;
  7. противень смазываем маслом (сливочным или растительным) и застилаем специальной бумагой для выпекания, выкладываем на него первый лист теста;
  8. cверху теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым листом теста,
  9. смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Ленивый капустный пирог на кефире

Ингредиенты для теста:

  • кефир (приблизительно 1-2 стакана, самой маленькой жирности);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пшеничная мука (приблизительно 2 стакана);
  • соль (1 чайная ложка или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как сделать тесто:

  1. Взбиваем хорошо яйца и добавляем к ним муку, кефир, соль и соду.
  2. Замешиваем жидкое тесто, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, вы можете заняться приготовлением начинки из капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около 600 граммов;
  • масло сливочное (размятое 2 столовые ложки);
  • соль (щепотка);
  • по вкусу можно добавить 1 щепотку тертого мускатного ореха;
  • 1 пучок зелени укропа.

Готовим начинку:

  1. Выкладываем мелко нарезанную капусту на сковороду и тушим 5 минут.
  2. Добавляем к ней сливочное масло и тушим еще 5 минут под крышкой.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты. Начинка готова.

Дальнейшее приготовление:

  1. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным либо растительным маслом.
  2. Жидкое тесто (ровно половину) выливаем в форму.
  3. Сверху теста выкладываем равномерно всю начинку.
  4. Заливаем все остатками теста.
  5. Выставляем в духовке 180 градусов и ставим пирог на 40 минут до зарумянивания.
  6. Готовый пирог вытаскиваем из духовки и накрываем еще на 30 минут полотенцем. Блюдо готово к подаче на стол!

Капустный пирог для ленивых в мультиварке

Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 чайной ложке;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
  • сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
  • яйца — 3 шт.

Как готовить:

  1. для начинки шинкуем капусту и перетираем с солью;
  2. для теста разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной, добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную ранее массу;
  4. кастрюлю мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, заливаем половину теста;
  5. капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста, заливаем все остатками теста;
  6. ставим мультиварку в режим «выпечка» и оставляем готовиться на 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем;
  7. по истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Пирог готово!

Секреты приготовления заливного пирога с капустой

 

  • Для начинки лучше всего использовать молодую капусту. Только тогда она получится однородной и нежной. Старую капусту нужно предварительно тщательно потушить на сковороде.
  • Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить вкус начинки. К капусте можно добавить все, что вашей душе угодно: грибы, мясной фарш, отварные яйца или отварной (жареный) лук. Ни в коем случае не добавляйте сырой лук, так как он будет неприятно хрустеть.
  • Чтобы тесто получилось мягким и с насыщенным вкусом, добавьте в него сметану, кефир, творог или майонез. Кефир и сметана должны быть не жирными.
  • Следите за консистенцией теста. Не стоит делать его слишком жидким или слишком твердым. Идеальный вариант для капустного пирога – в меру густой, похожий на сметану.
  • Если вы готовите ленивый пирог в мультиварке, а не в духовке, его необходимо будет перевернуть для равномерного пропекания. В таком случае следует использовать специальную корзинку-пароварку. На нее словно на подставку можно выложить пирог и перевернуть его в нужный момент.
  • Если вы решили, что одной капусты вам будет мало, то можете смело добавлять в начинку мясной фарш. Его, кстати, можно предварительно не обрабатывать на сковороде. Но, если есть желание, то фарш можно потушить вместе с капустой, чтобы она пропиталась его соком.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна