Капустный пирог для ленивых: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Капустный пирог – это традиционное славянское блюдо. Сейчас уже сложно найти информацию о том, где впервые оно было приготовлено, ведь ему уже больше тысячи лет.

Капуста – это продукт, который находится на полках в магазине в любое время года. Именно поэтому многие люди предпочитают готовить разнообразные блюда из него. Рецепт ленивого капустного пирога довольно прост, это блюдо можно приготовить для тихого семейного ужина или же подать его на стол в честь праздника.

Кстати говоря, ленивым его называют потому, что рецепт не отличается большой сложностью, а приготовление занимает совсем мало времени. Сделать его можно как в духовке, так и в мультиварке.

Содержание:

Капустный пирог для любимого в духовке

Если вы не знаете, каким простым блюдом удивить своего любимого человека на ужин, то этот рецепт для вас. Поверьте, ваш избранник будет в восторге от такого необычного пирога и непременно попросит готовить его чаще.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • небольшая капуста (желательно белокочанная) – 500 г;
  • 500 г домашней квашеной капусты;
  • куриное яйцо (3 шт);
  • грибы (желательно шампиньоны – 1 стакан);
  • 1 луковица и примерно 15 см лука-порея;
  • 2 пласта слоеного теста (продается в каждом магазине);
  • майонез (1 ст.ложка);
  • масло сливочное (на кончике ножа или 5 г);
  • специи (выбирайте по своему вкусу).

Несмотря на то, что количество ингредиентов достаточное, все они бюджетные, и вам не понадобится тратить много денег на быстрый пирог из капусты.

Готовится капустный пирог для ленивых в духовке очень просто:

  1. Нарезаем полукольцами обычный лук и лук порей и отправляем на сковородку для прожарки.
  2. Спустя 3-5 минут добавляем к луку порезанные грибы и приправы.
  3. Следом на сковороду отправляем свежую капусту. Она должна быть мелко нарезана.
  4. Тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой.
  5. Квашеную капусту добавляем к остальным ингредиентам на сковороде и заливаем все 1 стаканом обычной воды. Оставляем на плите еще 10 минут.
  6. Выкладываем полученную смесь в миску, даем немного остыть. После вбиваем 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем. Заправляем майонезом и снова перемешиваем. Капустный пирог для ленивых с майонезом в духовке получится заливной и более сочный.
  7. Противень застилаем специальной бумагой для выпекания. Перед этим смазываем его маслом (сливочным или растительным). Выкладываем на него первый лист теста.
  8. Сверху теста выкладываем начинку.
  9. Сверху начинки кладем либо полный лист теста, либо же вырезанные из него части. Это могут быть сердечки, кружочки или что угодно.
  10. Смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в духовку на 30 минут под 200 градусов.

Как видим, рецепт пирога не требует особых кулинарных навыков. Главное – это не перестараться с приправами, и тогда ленивый капустный пирог в духовке станет главным блюдом на вашем столе.

Ленивый капустный пирог на кефире

Для того чтобы капустный пирог вышел заливным и более сочным, тесто можно приготовить на кефире. Рецепт теста очень простой, поэтому с ним справится даже школьник.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • кефир (приблизительно 1-2 стакана, самой маленькой жирности);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пшеничная мука (приблизительно 2 стакана);
  • соль (1 чайная ложка или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Тесто готовится путем смешивания всех ингредиентов:

  1. Взбиваем хорошо яйца и добавляем к ним муку, кефир, соль и соду.
  2. Замешиваем жидкое тесто, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

А пока тесто охлаждается, вы можете приготовить немного другую, но также вкусную начинку для капустного пирога в духовке. Вам необходимо:

  • капуста белокочанная – около 600 граммов;
  • масло сливочное (размятое 2 столовые ложки);
  • соль (щепотка);
  • по вкусу можно добавить 1 щепотку тертого мускатного ореха;
  • 1 пучок зелени укропа.

Готовим начинку:

  1. Выкладываем мелко нарезанную капусту на сковороду и тушим 5 минут.
  2. Добавляем к ней сливочное масло и тушим еще 5 минут под крышкой.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты. Начинка готова.

Собираем пирог для выпекания в духовке:

  1. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным либо растительным маслом.
  2. Жидкое тесто (ровно половину) выливаем в форму.
  3. Сверху теста выкладываем равномерно всю начинку.
  4. Заливаем все остатками теста.
  5. Выставляем в духовке 180 градусов и ставим пирог на 40 минут до зарумянивания.
  6. Готовый пирог вытаскиваем из духовки и накрываем еще на 30 минут полотенцем. Блюдо готово к подаче на стол!

Ленивый капустный пирог в мультиварке

Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.

Для стандартного пирога в мультиварке вам понадобится:

  • капуста белокочанная (приблизительно 400 г);
  • мука (1 стакан или больше – на ваше усмотрение);
  • сахар и соль (каждого по 1 чайной ложки);
  • масло сливочное (100 граммов);
  • разрыхлитель 2/3 чайной ложки;
  • сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
  • 3 шт. яиц.

Рецепт очень прост:

  1. Капусту шинкуем, а затем перетираем с солью. Это и будет ваша начинка.
  2. Разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной. Добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем все в полученную в пункте 2 массу.
  4. Подготавливаем кастрюлю мультиварки. Смазываем ее сливочным или растительным маслом. Заливаем половину теста.
  5. Капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста. Заливаем все остатками теста.
  6. Ставим мультиварку в режим «выпечка» и готовим 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем. По истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Только после этого можно вытаскивать пирог и подавать к столу.

Секреты приготовления вкусного и сочного капустного пирога

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюд для того, чтобы они становились более вкусными, а главное – особенными.

Если вы хотите, чтобы вашим капустным пирогом все восхищались, запишите себе в копилку еще пару секретов:

  • В первую очередь, лучше всего использовать молодую капусту. Только тогда начинка получится более однородной и нежной. Если вы по каким-либо причинам не сможете найти молодую капусту, то ничего страшного. Можно использовать и старую. Но ее предварительно нужно будет тщательно потушить на сковороде;
  • Если вы хотите, чтобы начинка пирога получилась более разнообразной – не бойтесь экспериментировать. Можно добавить в нее все, что вашей душе угодно: грибы, мясной фарш, отварные яйца или отварной (жареный) лук. Ни в коем случае не добавляйте сырой лук, так как он будет хрустеть;
  • Третий секрет состоит в приготовлении теста. Если вы хотите, чтобы оно получилось более мягким и насыщенным, то добавьте в него сметану, кефир, творог или майонез. Кефир и сметана должны быть не жирными. И не перестарайтесь с консистенцией теста. Не стоит его делать слишком жидким или слишком твердым. Идеальный вариант для капустного пирога –в меру густой, похожий на сметану;
  • Если вы готовите блюдо в мультиварке, а не в духовке, то для того, чтобы пирог пропекся со всех сторон, его необходимо будет перевернуть. В таком случае следует использовать специальную корзинку-пароварку. На нее вы сможете, словно на подставку выложить блюдо и перевернуть его в нужный момент;
  • Пятый секрет – в мясной начинке. Если вы решили, что одной капусты вам будет мало в качестве начинки, то можете смело добавлять фарш. Его, кстати, можно предварительно не обрабатывать на сковороде. Но, если есть желание, то фарш можно потушить вместе с капустой, чтобы она пропиталась его соком.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна