Кукурузная каша в мультиварке: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом: как приготовить кукурузную кашу? Это лакомство любят дети, без него не могут жить некоторые уже взрослые люди. Кукурузная каша – обожаемое блюдо грузинской, румынской, итальянской и молдавской кухни. Она может быть пресной, острой, солоноватой или сладкой, приготовленной на молоке.

Польза и вред кукурузной каши

Это блюдо просто бесценно для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и питаться правильной полезной пищей. Дело в том, что кукурузная крупа, из которой готовится каша, чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Ценные витамины, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и тиамин… Список очень длинный и в него входит также множество полезных минералов.

Польза кукурузы не ограничивается только этим. По содержанию клетчатки она превосходит многие продукты. Именно благодаря этому происходит очищение и нормализация работы ЖКТ и сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу этого ценного продукта способствует выведению токсинов и пестицидов из организма, снижается вред радионуклидов. Кроме того, понижается уровень плохого холестерина, сосуды становятся более эластичными, улучшается их проходимость.

Для тех, кто на диете, кукурузная каша может стать отличным питательным блюдом. В 100 граммах содержится всего 86 ккал. Она является одним из лидеров в списке диетических продуктов, а по полезным свойствам входит в пятерку лучших.

Но так как кукуруза содержит крахмал, не стоит злоупотреблять ею. Вообще для женщин подобное блюдо – просто находка. Такая каша улучшает цвет лица, общее состояние кожи, волос и ногтей.

Полезна она и для детей, а также пожилых людей. Но из-за клейковины не стоит давать малышам на первых порах кукурузную кашку чаще 1 раза в неделю.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная каша известна во многих странах и в некоторых является традиционным блюдом. Полента и мамалыга, ангу, абыста, гоми, бануш – как только ее не называют! В Грузии, например, готовится каша из кукурузной крупы белого цвета. А вот итальянская полента – это каша из кукурузной муки среднего помола. Общее правило – продукт должен быть свежим и без посторонних примесей.

Прежде всего нужно промыть крупу и замочить ее перед варкой. Можно предварительно распарить зерна. С мукой немного проще, к тому же варится она быстрее. Заливают продукт горячей жидкостью, количество которой зависит от желаемой консистенции блюда. Соль или сахар кладутся заранее.

Готовность блюда определяется степенью рыхлости зерен. Как только крупа разварилась и стала практически однородной массой – можно выключать плиту или мультиварку. В идеале следует оставить ее настаиваться хотя бы на 30 минут. Так она пропарится еще больше и приобретет насыщенный вкус и слегка загустелую консистенцию. Готовить лучше порцию на 1 раз. Подают кашу горячей, после остывания она густеет.

Рецепты приготовления кукурузной каши в мультиварке

Если варить мамалыгу в казанке или кастрюле, приходится постоянно ее помешивать, чтобы она не подгорала и не слипалась. Но это не совсем удобно, к тому же все равно после приготовления остаются горы грязной посуды. Да и варить ее довольно-таки долго.

Проще всего готовится кукурузная каша в мультиварке. Это решает проблему с помешиванием и освобождает уйму времени, за которое можно приготовить еще парочку вкуснейших блюд.

Для того чтобы получилась нежнейшая кукурузная каша на молоке потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.

Для начала крупу нужно промыть. Затем в мультиварку заливается теплое молочко и горячая вода, в нем растапливается маслице и мед. Кладем кукурузу и закрываем. На мультиварке выставляется режим, предназначенный для варки каши. Примерно через час можно будет проверять готовность блюда. Периодически заглядывайте под крышку, чтобы контролировать количество жидкости.

Очень вкусной получается немного поджаренная кашка. Для этого после того как кукуруза сварится, ставим на мультиварке режим запекания или жарки и оставляем мамалыгу на 5-15 минут, в зависимости от размера порции и желаемой степени обработки. Каша покрывается румяной корочкой, а ее вкус становится более насыщенным. 

Вкусные добавки к каше

Грузинская кухня предлагает приготовить кашу несколько иначе. Для этого размоченная крупа закладывается в кипящую воду. Много солить не нужно. По окончании варки мамалыга выкладывается на тарелку, а сверху кладутся несколько кусочков соленой брынзы или сулугуни.

Еще один способ разнообразить мамалыгу – перемешать ее с острой аджикой. Это довольно необычное блюдо, но очень вкусное. Сверху выкладывается тушеное в томате мясо. Также рецепт приготовления можно разнообразить различными травами, шкварками, соусами, мясным фаршем, сухофруктами и изюмом, свежими фруктами.

Но и это еще не все. После того как кашу разложили по тарелкам, с ее остатков можно приготовить вкусные хрустики. Делать это можно в мультиварке, намазав на стенки чаши кукурузную массу тоненьким слоем в несколько миллиметров.

Но более всего этот метод актуален в случае варки каши на плите в обычной кастрюле с толстым дном или казанке, так как клейкая масса все равно прилипает к их стенкам в процессе готовки, даже несмотря на постоянное помешивание.

Выставляется невысокая температура и через 5 минут остатки начинают подсыхать. Когда они достаточно зарумянятся, корочка откалывается от стенок и разламывается на кусочки. Маленькие кукурузные хлопья-хрустики готовы!

Каждый рецепт хорош по-своему. Кукурузная каша наверняка станет регулярным блюдом на вашем столе, особенно если на кухне есть мультиварка. Готовить ее станет гораздо проще, а нежный вкус блюда порадует всех домочадцев.

http://youtu.be/DHH4fEoLB_s

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна