Пасхальный кулич в мультиварке

Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным внутри — тесто вымешивается по определенной технологии. Выпечка служит главным украшением праздничного стола. А если дома ещё есть мультиварка, то технология приготовления пасхального кулича упрощается.

Содержание:

Классический сдобный кулич

Когда хватает времени, домашняя выпечка кажется лучшим вариантом. Домашний вкус и свежесть не сравнимы с фабричными изделиями. Если дома есть мультиварка, то пасхальные угощения в два счета можно испечь дома. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – пол стакана;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт;
  • украшение.

Сам процесс приготовления блюда занимает 30-35 минут. После замешивания всю остальную работу делает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания. Полчаса и сдобная, сладкая булочка готова.

Как приготовить:

  1. Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
  2. Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
  3. 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
  4. Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
  5. Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
  6. Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
  7. После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем в него изюм и еще раз перемешиваем. Смазываем емкость мультиварки растительным маслом.
  8. Наполняем емкость наполовину смесью. Включаем режим подогрева, а затем режим «Выпечка» и ждем наши пасочки.
  9. Как пасха приготовится, её украшают глазурью, присыпкой или любыми другими украшениями. После того как глазурь застынет десерт можно подавать на стол.

Пасхальный кулич без дрожжей

Кроме традиционных пасок, в мультиварке можно попробовать испечь бездрожжевые пасхи. Они ничем не уступает по вкусу обычной дрожжевой выпечке и так же красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – два стакана;
  • масло сливочное – 90 г;
  • кефир – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
  2. В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
  3. В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
  4. Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
  5. Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
  6. Включаем прибор в режиме «Выпечка» и ждем пока лакомство приготовится. Время выпекания не должно быть более 1,5 часа. Вкусный кулич получается пышный и румяный.
  7. Готовую румяную пасху поливаем глазурью и украшаем.

Александровский кулич

Многие утверждают, что Александровский пасхальный кулич в мультиварке самое вкусное лакомство в мире. Вкуснее его ничего нет. Такая выпечка отличается своей сочностью и воздушностью. А невероятный аромат покорит любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр;
  • молоко – пол стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахарный порошок – 50 г;
  • ванилин – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – пол ч. л.

Как приготовить:

  1. Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком. Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
  2. Подогреть молоко и влить в него смесь. Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
  3. После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин. Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
  4. Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков. Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
  5. Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости. Включаем режим «Подогрев«. В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим «Выпечка» и ждем приготовления лакомства.
  6. Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью. Как глазурь застыла десерт подают на праздничный стол.

Творожный кулич

Очень вкусная и оригинальная выпечка с необычным ингредиентом – творогом. Такие куличи очень любят дети. Выпечка имеет очень нежный сладковатый запах с творогом. Технология приготовления не сильно отличается от обычной пасхи, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – один маленький пакетик;
  • творог 5% – 500 кг;
  • яичный белок – 3 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
  2. Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
  3. Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог. Перемешать смесь до однородной массы.
  4. В молочную массу добавить половину белковой смеси. Добавить муку и постепенно замешивать тесто. Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
  5. После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
  6. Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут. После истечения времени включаем режим «Выпечка«. Куличи выпекаются около часа.
  7. Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями. Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.

Пасхальный кулич в мультиварке – непревзойденное лакомство. Готовить десерт можно как в духовке, так и мультиварке. На сегодня есть много рецептов и глазури для выпечки. Каждая хозяйка сможет для себя подобрать тот, что ей по душе. Выпечка украсит праздничный стол, порадует вкусом и запахом гостей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна