Пирог в мультиварке – уют в доме!

Аромат выпекающегося пирога придает уют дому. Недаром говорят «не красна изба углами, а красна пирогами». Но если в былые времена еда выпекалась в печи, то на современной кухне ее место заняла мультиварка. Чудо-печка справится со всем: с дрожжевым тестом, слоенным, на кефире, а уж бисквитное получается в ней на загляденье – пышное и воздушное. 

Чем полезна мультиварка

Выпечка из мультиварки получается вкусной из-за особого умения печки печь, а не высушивать, как это происходит в духовке.

В мультиварке выпекают:

  • хлеб;
  • сладкие пирожки;
  • изделия из сдобного теста;
  • бисквитные коржи;
  • закрытые и открытые пироги;
  • пиццу с различными наполнителями;
  • слойки и кексы.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Выпекаемые в условиях почти полной герметичности пироги, получаются нежными на вкус и воздушными. 

Фруктовые и ягодные пироги – в мультиварке!

Требуется достичь немалого мастерства в искусстве выпечки, чтобы научится выпекать десерты с фруктами и ягодами. Ягоды текут и расползаются, превращая тесто в квашню, а фруктовая начинка, если расположена сверху – пригорает, а если внутри – вываривается и становится безвкусной.

Мультиварка в этом случае просто спасение. Что бы вы ни задумали сегодня приготовить, десерт с яблоками или вишней – будьте уверены в том, что в мультиварке фрукты и ягоды сохранят свой вкус, форму и аромат.

Выпечь пирог не составляет труда, положите в мультиварку тесто, сверху начинку, запустите программу «Выпечка» и можете идти накрывать на стол. 

Яблочный пирог в мультиварке

Купили мультиварку и не решаетесь браться за выпечку сложных рецептов? Попробуйте испечь пирог с яблоками. Во-первых, он прост в приготовлении, а во-вторых, яблоки круглый год продаются в наших супермаркетах и рыках.

Для пирога лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, и в сочетании со сладким тестом – пикантный вкус гарантирован. При этом яблоки не потеряют свой аромат, а тесто не будет пересушенным. Если в вашей модели не предусмотрена функция нагрева крышки, возможно, корочка будет бледной. В таком случае рекомендуется готовить пироги-перевертыши. Это идеальное решение.

Итак, приступаем непосредственно к выпечке яблочного бисквита.

Подготовьте нужные по рецепту ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло – для смазки мультиварочной чаши;
  • ванильный сахар, щепотка соли, корица – на ноже.

Смешайте в чаше для миксера яйца, соль, сахар обычный и ванильный, и взбейте до белой пены, это займет примерно пять минут. Пока яйца взбиваются можно заняться яблоками, их нужно очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими дольками. Затем просейте муку для воздушности, добавьте к яйцам и перемешайте.

Смажьте мультиварку сливочным маслом и влейте половину теста. Выложите слоем половину яблок. Дальше залейте оставшееся тесто, сверху опять яблоки. Получается своеобразный двойной сандвич.

Поставьте программу «Выпечка» примерно на час. Выставляя время, примите во внимание уровень мощности своей мультиварки. Иногда заявленного времени может не хватить. Проверяйте готовность выпечки сухой лучинкой. Если на ней остается тесто, добавьте 10-15 минут.

Этот же рецепт можно применить, если вы решите приготовить банановый пирог в мультиварке. В этом случае яблоки заменяются бананом, который режется кружочками. Для вкуса можно добавить банан и в тесто, предварительно измельчив его в пюре. 

Пирог с вишней в мультиварке

Хотите выпечку с ярким летним вкусом? Попробуйте испечь пирог с вишней. Для его приготовления можно взять как свежую, так и замороженную ягоду. Во втором случай нужно оставить ее на какое-то время на дуршлаге, чтобы дать стечь излишней жидкости. И конечно, не забудьте удалить косточки. Это, пожалуй, самая неприятная часть всего процесса. Если специального прибора для удаления косточек нет, воспользуйтесь бабушкиными проверенными методами: либо булавкой – ее тупой частью, либо шпилькой – петелькой.

Кроме половины килограмма вишни понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя или 0,5 ч.л. погашенной уксусом соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • растительное масло.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и 3 столовых ложки растительного масла, смешиваем. Понемногу добавляем просеянную муку, последним добавляем разрыхлитель и опять мешаем.

Смазываем форму маслом, вливаем половину теста, а на него выкладываем вишни, немного отступая от края, накрываем начинку оставшимся тестом и устанавливаем программу. Это может быть уже знакомая нам программа «Выпечка», но можно установить и ручной режим. В таком случае время ставится на один час, а температура на 150 градусов.

После сигнала готовности, проверяем выпечку лучинкой и если она сухая, оставляем пирог остывать, если нет, прибавляем еще 5-10 минут. После того как пирог на кефире достали из мультиварки, украшаем вверх сахарной пудрой и свежими вишенками. 

Несладкая выпечка

Конечно, в мультиварке пекут не только сладкую выпечку, но и кулебяки, расстегаи, пироги с рыбой, мясом, яйцами и зеленным луком и капустой, и каждый из них неизменно получается сочным и сытным, с идеальным вкусом. Рецептов пирогов, которые пекутся в мультиварке – множество. Собственно говоря, абсолютно любой рецепт может быть адаптирован под нее.

Тесто для несладких пирогов можно брать как дрожжевое, так и слоенное или на кефире. Особенно вкусный получается пирог с капустой в мультиварке. Кроме того, это довольно бюджетный вариант. Многие хозяйки при этом предварительно капусту не жарят и не тушат, тогда она получается немного варенной.

При изготовлении теста, особенно с применением яиц, обратите внимание на его консистенцию. Лучшей в мультиварке получается выпечка из такого теста, как на оладьи. Слишком жидкое будет долго пропекаться и, скорее всего, получится похожим на омлет, может не держать форму и развалиться на тарелке. 

Как видите, с помощью мультиварки без особых затрат времени и с гарантированным отличным результатом можно приготовить практически любую выпечку. Просто положите тесто, начинку, включайте программу и – наслаждайтесь! Вкусных вам пирогов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна