Приготовление молочной каши в мультиварке

Наверняка каждому с детства помнится вкус молочной кашки. Ее регулярно подавали в садиках и санаториях, готовили дома на завтрак или обед. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления молочных каш в мультиварке.

Какой выбрать? Попробуйте все. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи, несмотря на ее пользу и диетические свойства, может привести к полноте.

Основные правила, советы и рекомендации

Готовится молочная каша в мультиварке очень просто. Большинство моделей даже оборудованы специальным режимом. Он так и называется – «Молочная каша». Он позволяет приготовить вкусное и питательное блюдо. Кашка не подгорает, разваривается равномерно и имеет оптимальную консистенцию.

Главных ингредиента всего два – крупа и молоко. По вкусу добавляется сливочное масло, а также соль и сахар. Модно смешивать с дополнительными ингредиентами. Например, орехами или фруктами.

Чтобы сварить вкусную кашу нужно перебрать и промыть крупу. В чашу мультиварки засыпаются 1 часть зерен и 2 части воды, соль. Спустя определенное время добавляется молоко. Его количество зависит от того насколько жидким вы хотите получить итоговое блюдо.

Кукурузная

Молочная кукурузная каша в мультиварке готовится около 40 минут. Перед тем как закладывать крупу, ее нужно тщательно промыть до прозрачности воды. Если этого не сделать, останется легкая горечь. Хоть она практически и не ощущается, все же лучше избавиться от нее, чтобы не испортить вкусовые качества продукта.

Кукурузную молочную кашу очень удобно готовить именно таким способом. Если варить ее в кастрюле, можно запросто обжечься. Когда она достигает вязкой консистенции, вследствие образования пузырей разлетаются брызги, поэтому нужно накрывать кастрюлю крышкой. В то же время нельзя забывать, что ее нужно регулярно помешивать. Мультиварка же решает эту проблему.

Кукурузная крупа полезна тем, что она способна сохранить большую часть витаминов после термообработки. Также она способствует похудению и выводит из организма шлаки. Клетчатка улучшает работу кишечника. Улучшается состояние кожи.

Пшенная

Молочную пшенную кашу готовят подобным образом. В мультиварку закладывают полированное пшено, затем доливают воду, солят. Через 20 минут проверяют готовность. Доливаем теплое молочко и ставим еще на 10 минут. Выбирая пшенку, стоит обратить внимание на ее цвет и чистоту. Если имеются черные вкрапления, лучше подыскать вариант получше.

В пшене содержаться аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Оно обладает свойствами устранять холестериновые бляшки и жировые отложения, заряжает энергией и витаминами.

Гречневая

Также довольно популярна молочная рассыпчатая каша из гречневой крупы. Особенности ее приготовления заключаются в том, что перед тем, как заливать жидкость нужно слегка обжарить ядрицу в режиме «Выпечки».

Когда появиться приятный аромат, можно доливать воду. Чем меньше воды, тем плотнее останутся зерна. Можно изначально смешать 1 часть воды с 2 частями молока. Либо же отварить обыкновенную гречневую кашку и залить ее сладким горячим молоком непосредственно перед подачей на стол.

Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа. Ее едят во время диеты для борьбы с лишним весом. Низкая калорийность, ценная клетчатка и огромный витаминный запас выводят ее в лидеры среди полезных для человеческого организма каш.

Молоко дополняет блюдо порцией кальция. Некоторые же диетологи утверждают, что нельзя смешивать гречку и молоко в один прием пищи, так как блокируется усваивание полезных минералов из этих продуктов.

Рисовая

Еще одно блюдо, которое легко приготовить в мультиварке – рис. Для плотного продолговатого сорта лучше применить такой рецепт: отвариваем его и разбавляем нагретым молоком. Немного соли и сахара – каша готова. Если вы любите мягкую вязкую кашицу, тогда нужно залить круглую крупу молоком и поставить в режим «Молочная каша» на полчаса.

Белый рис не настолько полезен, как бурый. Но все же в нем содержаться витамины и полезные минералы. Для разнообразия можно включить его в свое меню, но в умеренном количестве. Перед готовкой не забывайте вымывать излишки крахмала.

Этот продукт известен своими непревзойденными абсорбирующими свойствами. Он способен вывести из организма шлаки и токсины, лишний жир. При невысокой калорийности он зарядит вас энергией на весь день.

Манная

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. Манную крупу засыпают только в горячее молоко. Чем она мельче – тем быстрее загустеет. Так как готовить ее будем в мультиварке, можно забыть о проблеме постоянного помешивания. Обязательно добавьте сливочное масло.

Несмотря на то что манку тоже относят к кашам, особой пользы она не приносит, если сравнивать ее с другими крупами. Но определенные ее свойства все-таки выводят ее в список рекомендуемых к употреблению блюд. Она богата глютеном и фосфором.

Главное отличие манки от других круп – в ней мало клетчатки при огромном количестве крахмала. Ее включают в меню при болезнях желудка. А вот фитин способствует выведению кальция из организма. Поэтому не злоупотребляйте манкой, чтобы кости оставались крепкими.

Овсяная

Благодаря мультиварке можно быстро сварить настоящую овсяную кашу. Для этого берут одну часть хлопьев и 2-2,5 молока. Нужно чтобы жидкость покрывала овсянку на 1-1,5 см. В молочную овсяную кашу можно добавить цукаты, инжир, орехи или банан.

Такое блюдо полезно для желудка, так как обволакивает его изнутри и защищает от кислот. Клетчатка нормализует пищеварение и работу кишечника. Овес препятствует попаданию в организм вредного холестерина, защищая желудок и не давая всасываться жирам.

Все рецепты по-своему оригинальны. Вкус у каждого блюда имеет особые нотки. Польза от употребления в пищу молочных каш просто неоценима! Это и кальций, и клетчатка, и железо и ценные витамины.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна