Рис для суши в мультиварке – вкусно, быстро и просто!

Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках часто находят посуду с его остатками, датированную 6-7 тысячами лет до нашей эры. Континентом, где он зародился, стала Азия, поэтому не удивительно, что со временем этот злак стал частью культуры таких стран, как Китай, Корея и Япония.

Он нашел свое место не только в рационе, но и стал частью национальных легенд и верований. На родине его происхождения знают много способов, как приготовить этот продукт. Рецепт зависит от блюда, для которого он готовится. Самое популярное – это, конечно же, суши.

Современный японец не представляет суши без риса, а между тем в самом начале зарождения этого национального блюда, оно не содержало в себе такого ингредиента. Суши готовилось исключительно из рыбы и водорослей, а злак использовался, только как средство консервации.

Для того чтобы суши получилось вкусными, главное не только правильно разделать рыбу, но и сварить рисовую крупу. Сегодня мы научимся готовить рис для суши в мультиварке.

Выбираем правильный рис для суши

Чтобы получился вкусный и не слишком рассыпчатый рис в мультиварке – нужно правильно выбрать сорт злака. Он должен иметь достаточную клейкость, чтобы из него можно сформировать суши или роллы. Для этого выбираем крупу с круглыми зернышками, мелкозернистую, белого цвета, непрозрачную. Такие рисинки в процессе приготовления будут слипаться, и хорошо вбирать в себя воду.

Выбирайте рис, содержащий много крахмала, который при варке будет превращаться в кремоподобную пасту. Сейчас многие компании-производители выпускают рис для суши со специальной маркировкой. При выборе обратите внимание на дату расфасовки, конечно, если покупаете фасованную крупу. Чем она свежее, тем лучше. Знатоки считают, что для суши лучше брать злак с нового урожая, тогда зернышки будут ароматнее и сочнее. Из того что предлагают наши магазины можно выбрать краснодарский сорт и арборио. 

Секреты варки

Приготовление можно условно поделить на несколько этапов:

  • промывка;
  • варка;
  • заправка.

Первый этап – промывка. Японцы считают, что рис нужно промывать не менее чем в семи водах.  Делается это для того, чтобы вымыть из злака всю шелуху, а также пыль и грязь, которые могли туда попасть в процессе хранения и транспортировки. Вместе с водой выходит и излишний крахмал, который предотвращал склеивание рисинок между собой. Промывается злак до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и свободной от мелкого ссора.

Используйте для этого холодную проточную воду. Поместите крупу в емкость, наполните водой и перетрите руками, чтобы примеси вымылись. После вода сливается и набирается новая. После последней промывки, оставьте рис или в дуршлаге, чтобы он просох или, наоборот, замочите минут на двадцать. Но чтобы вы не решили, помните, что промывать крупу следует где-то за полчаса до готовки.

Следующий – этап варки. Варить рисовую крупу в мультиварке – сплошное удовольствие, для чего бы вы ее ни готовили. Будь то рис для суши или уже готовое блюдо с этим продуктом, например, рис с курицей в мультиварке – вам, несомненно, понравиться и процесс, и результат. Вода не выкипает, рисинки не пристают ко дну кастрюльки и не пригорают. Да и следить за временем, контролируя минутную стрелку также не нужно.

Все что от вас в данном случае требуется, это только приобрести правильный сорт, ведь вкус суши или роллов напрямую зависит от качества приготовления крупы. Специалисты советуют остановить выбор на злаке, произраставшем в странах Азии, так как он содержит больше крахмала, чем наш отечественный. Связанно это, прежде всего, с климатическими особенностями – дневным перепадом температуры, минеральным составом почвы и т.д.

Завершительный этап – заправка. Для того чтобы приготовить рис в мультиварке для суши или роллов, нам потребуется еще заправка. В качестве нее принято использовать рисовый уксус с добавлением соли, сахара и водорослей нории, последнее необязательно. Чтобы приготовить заправку, сахар и соль высыпаются в уксус, и все подогревается до полного растворения.

Готовую заправку добавляют в рисовую кашу. При приготовлении заправки старайтесь не переборщить с уксусом, так как если его будет много, то рис станет более рассыпчатым и его трудно будет сформировать в суши или роллы. 

Рецепт приготовления риса в мультиварке

Чтобы в процессе готовки у вас не получилось каши, желательно строго придерживаться дозировки крупы и воды. Она отличается от рецепта рисовой каши, приготовленной в мультиварке, так как воды для нее берется намного меньше.

Приготовим ингредиенты:

  • из расчета на 2 стакана крупы возьмем;
  • воды 2,5 стакана;
  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – две чайной ложки.

Для тех, кто хочет предварительно замочить крупу, нужно взять воды чуть больше из расчета на одну ее часть 1,15 части воды. Замачивать можно непосредственно в самой мультиварке. Через 20-30 минут замачивания выставляйте программу. Оптимальный вариант – это режим «Гречка», время приготовления 25 минут.

Программа – автоматическая, поэтому дальнейшего вмешательства в процесс готовки не потребуется. Когда программа даст сигнал об окончании приготовления – добавьте заправку. Некоторые заправку заранее не готовят, а уже в крупу по отдельности добавляют уксус, сахар и соль, и все перемешивают.

Желательно перемешивать кашу деревянной лопаточкой. Промывать после приготовления и заправки крупу нельзя, чтобы не вымыть клейковину. Добавив заправку, закройте крышку мультиварки и оставьте кашу на томление еще на 10 минут. 

Рис сварен. В Японии его остужают с помощью веера, так как считается, что тогда он приобретает жемчужный блеск. Формировать суши или роллы нужно, пока крупа не остыла, но так чтобы рукам не было горячо. При этом желательно смачивать руки водой с добавлением уксуса.

Надеемся, что после этого рецепта для вас не осталось тайн в том, как приготовить рис для суши в мультиварке, чтобы они получились с потрясающим вкусом. Радуйте своих близких!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна