Секреты удачного приготовления кроличьего мяса

Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.

Два-три килограмма полезного диетического мяса

О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.

За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния. 

Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.

Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:

  • Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
  • Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
  • Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
  • Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.

Аппетитный кролик: лучшие рецепты

Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца. 

Тушеный кролик с пряностями

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей крольчатины;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 крупные морковки;
  • ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • соль;
  • смесь пряностей. 

Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Разрубите ее на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение» примерно на 30 минут. За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.

Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке. Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду. Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды. Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка» в течение 1 часа минимум. Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью. 

Кролик в вине 

Понадобится:

  • 1,5 кг кроличьих бедер;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды;
  • 200 г. жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 2 бокала сухого белого вина,
  • соль,
  • черный перец,
  • карри. 

Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления. Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их. Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.

Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку. Сверху вылейте получившуюся заправку. Посолите и поперчите по своему вкусу. Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение» продолжительностью в два часа. 

Крольчатина в томатном соке 

Вам потребуется:

  • 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 2 кг мяса кроля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • соль;
  • сушеная мята;
  • орегано. 

Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г. Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо. Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата. Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.

Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком. Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение» мультиварка должна проработать не менее часа. 

Мясо с замороженными овощами 

По рецепту требуется:

  • 1 кг передней части кролика;
  • 200 г. замороженного сельдерея;
  • 300 г. смеси «Гавайская» или «Деревенская»;
  • 1 крупный помидор;
  • соль,
  • кайенский перец или чили. 

Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте. Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу. Натрите его на терке. Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.

Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке. 

Мясо кроля под сырной «шубкой» 

Понадобится:

  • 2 кг задней части тушки;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 стакана минералки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль. 

Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка», так и «Тушение». Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон. Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых. Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа. По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.

Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса. Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром. 

Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке. Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры. 

Картофельная запеканка в мультиварке 

  • 4 крупных или 5 средних картофелин;
  • 4 порционных куска крольчатины;
  • 2 красных луковицы;
  • 250 гр. консервированных шампиньонов без уксуса;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г. любой свежей зелени;
  • соль;
  • лимонный перец;
  • чесночный порошок. 

Морковь натрите на терке, лук нарежьте кольцами. Слейте воду с шампиньонов и нарежьте грибы половинками. Картофель очистите и отварите до полуготовности в соленой воде. Кролика загрузите в чашу, сверху выложите овощи, добавьте приправы и майонез. Руками перемешайте ее содержимое и закройте крышку. Чтобы приготовить мясо, достаточно 50 минут в мультиварке. 

В принципе, испортить мясо в мультиварке практически невозможно. Лучшим гарниром для вашего кулинарного шедевра станет картофельное пюре, спагетти, овощной салат или отварной рис.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна