Тушение капусты в мультиварке: знакомое всем блюдо в новой форме

Белокочанная капуста практически круглый год является вполне доступным продуктом. Именно поэтому она часто является основным ингредиентом многих блюд. Приготовить ее можно самыми  разными способами, она поддается любой термической обработке.

При наличии мультиварки процесс приготовления капусты существенно упрощается. Нет необходимости стоять над плитой и контролировать процесс. В мультиварке этот овощ можно жарить, варить, запекать, использовать для приготовления борща. Невероятно ароматной получается тушеная капуста. Вот несколько наиболее удачных рецептов.

Рецепты приготовления капусты в мультиварке

Представляем наиболее доступный рецепт капусты в мультиварке, который не потребует много времени, но позволит приготовить прекрасный гарнир к основному блюду.

Тушение капусты в этом приборе дает возможность сохранить большую часть полезных веществ, а контролировать процесс практически не придется.

Вот что пригодится для реализации задуманного:

  • небольшой вилок капусты;
  • две моркови;
  • репчатый лук;
  • томат или соус;
  • приправы по вкусу и соль;
  • немного растительного масла.

Тушение капусты в мультиварке осуществляется по следующим этапам:

  1. Подготовить капусту и нарезать при помощи специального приспособления или ножом.
  2. Лук и морковь измельчить ножом или теркой.
  3. Обжарить на программе мультиварки «Жарка» лук, а затем к нему добавить морковь.
  4. Добавить к овощам капусту, поставить программу «Тушение» и готовить до окончания программы.
  5. Примерно за 20 минут добавить пасту и хорошо перемешать.
  6. Солить и использовать приправы необходимо практически в конце.

Блюдо готово и можно всех звать к столу.

Еще один изумительный рецепт с мясом в мультиварке Редмонд (можно взять прибор этой марки).

Для приготовления предварительно готовим следующие продукты:

  • мясо курицы, но его можно заменить и другим видом мяса;
  • килограмм капусты;
  • небольшую морковь;
  • репчатый лук в количестве 2 головок;
  • немного масла подсолнечного;
  • специи;
  • соль и приправы.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Мясо порезать и обжарить на программе мультиварки «Выпечка» или «Жарка».
  2. Пока мясо обжаривается, необходимо порезать овощи и добавить в чашу.
  3. Нашинкованную капусту отправить к мясу и овощам. Налить 100 мл кипятка, тушить минут 20 на программе «Выпечка».
  4. Открыть крышку, добавить приправы, пасту или соус и посолить.
  5. Готовить блюдо до готовности. Если вы любите с подливкой, то можно добавить воды.

Такой гарнир с мясом можно использовать, как самостоятельно блюдо, а также он подойдет в компанию к картофелю.

Для вегетарианцев и тех, кто строго следит за калорийностью блюд, идеально подойдет следующий рецепт: капуста с грибами и черносливом.

Понадобятся следующие продукты:

  • небольшой вилок;
  • фасоль в томате;
  • лук в головках;
  • грибы, можно использовать шампиньоны, но отлично подойдут любые другие;
  • 100 граммов чернослива;
  • ложка сахара;
  • масло;
  • немного соли, перца.

Все продукты готовы, приступаем к исполнению необходимых действий:

  1. Нарезать грибы, обжарить их до испарения влаги.
  2. Добавить в чашу лук и готовить до прозрачности.
  3. Отправить туда же фасоль в томате, можно использовать обычную отварную фасоль, приготовленную самостоятельно.
  4. Немного сверху посыпать сахаром, тщательно помешать, дать закипеть и добавить предварительно замоченный и нарезанный чернослив.
  5. Капусту измельчить и добавить к остальным овощам. Если предпочитаете блюдо негустое, то можно долить воды или соуса.
  6. Готовить около 40 минут, периодически можно помешивать.

Если вы не любите блюда с мясом, то этот рецепт придется по вкусу.

Существует масса блюд с квашеной капустой. Ее можно приготовить как с мясом, так и с колбасой или грибами.

Вот наиболее простой рецепт для приготовления в мультиварке. Понадобятся такие продукты:

  • килограмм кислой капусты;
  • одна луковица, пара морковок;
  • один помидор, но только свежий;
  • соус;
  • масло;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Если капуста довольно кислая, то перед приготовлением необходимо ее подержать в теплой воде.
  2. Промыть водой.
  3. Измельчить овощи и обжарить на программе «Жарка».
  4. Высыпать капусту, добавить порезанный помидор, чуть-чуть сахара и налить 200 мл горячей воды.
  5. Включить программу «Тушение» на 1 час.
  6. Периодически можно помешивать блюдо.
  7. Перед окончанием приготовления добавить для аромата укроп или другую зелень.

Если нет мультиварки, то тушение капусты на сковороде также вполне возможно. Получается ничуть не хуже.

Для этого надо подготовить следующие продукты:

  • капусту (количество зависит от размеров вашей семьи);
  • корнеплод моркови и лук;
  • томатную пасту;
  • специи;
  • масло;
  • сахар, соль.

Реализовать рецепт на практике довольно просто:

  1. Измельчить лук, морковь, обжарить на сковороде в масле.
  2. Измельчить главный ингредиент и поместить ее на другую сковородку, в которой уже разогрето растительное масло, к ней же отправить обжаренные овощи, специи, пасту.
  3. Прикрыть крышкой, готовить до полной готовности. Сказать точно, сколько это займет по времени, нельзя, так как все будет зависеть от сорта капусты, который вы готовите.

Приготовленная по такому рецепту капуста отлично подойдет не только в качестве отдельного блюда, но и для начинки пирожков.

Секреты приготовления блюда

У повара имеются свои секреты, которые позволяют получить блюдо изумительного вкуса.

Если говорить про  капусту, то, как ни странно, имеются некоторые нюансы, которые могут повлиять на ее качество, приготовленную в нашей мультиварке:

  1. Перед тем как включать программу «Тушение» в мультиварке ее лучше предварительно обжарить на программе «Жарка» или «Выпечка». Тогда она быстро станет мягкой и приготовление ускорится.
  2. Если рецепт рекомендует приготовление с мясом, то сначала надо обжарить его, а потом уже добавлять все остальные овощи.
  3. Использование томата подразумевает предварительную его обжарку с луком, а уже потом добавление в основное блюдо.
  4. Время приготовления будет зависеть от сорта овоща. Если это ранняя и молодая, то будет готова практически за 15-20 минут, а капуста поздних сортов потребует больше времени.
  5. Солить блюдо необходимо практически в самом конце приготовления, иначе она станет жесткой.
  6. Учитывая наличие хорошего антипригарного покрытия в мультиварке, не стоит добавлять слишком много масла.
  7. Если для приготовления тушеной капусты используется квашеная, то ее предварительно необходимо замочить в воде, чтобы убрать лишнюю кислоту.
  8. Капуста получится гораздо вкуснее, если использовать нерафинированное масло.
  9. Если вы предпочитаете с мясом, но следите за своей фигурой, то берите диетическую курятину или индейку.

Кстати, вместо белокочанной для тушения можно использовать краснокочанную или цветную. Поверьте, качество блюда нисколько не ухудшится. Экспериментируйте, добавляйте любимые овощи, тогда у вас получится свой уникальный рецепт отличного блюда.

Довольно часто, чтобы приготовить удивительное блюдо совсем не обязательно отправляться в магазин за экзотическими продуктами, достаточно использовать те, что имеются каждый день под рукой.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна