Запеканка плюс мультиварка равно кулинарный шедевр!

Запеканка – универсальное блюдо. В зависимости от того, какие ингредиенты используют для приготовления кулинарного творения, может получиться питательный, сытный завтрак, полноценное второе блюдо без гарнира, нежный и сладкий десерт.

Для запеканки не требуется много продуктов. Временные затраты минимальны. Особенно если готовить ее в мультиварке. Преимущества этого агрегата знают все пользователи. Отметим основные: сохранение ценных качеств продуктов, возможность приготовить разнообразные рецепты, простота в применении.

Творог по незнанию многие принимают как основной компонент готового продукта. Поклонники запеканки назовут десяток ингредиентов, из которых можно получить совершенно потрясающие варианты блюда. Рецепты приготовления в мультиварке тому подтверждение.

Из кабачков

Кабачки – подарок лета. Организму этот овощ в удовольствие, поскольку усваивается быстро, без затруднений, содержит в себе целую коллекцию полезных микроэлементов и витаминов. Калорий – минимум! Поэтому запеканка из кабачков в мультиварке придется по душе даже тем, кто борется с избытком веса. Многие рецепты содержат дополнительные продукты – фарш или ветчину. Остановимся на самом простом.

На два средних кабачка понадобится:

  • кефир – 80-100 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • мука – 50-60 г;
  • разрыхлитель ½ ложки чайной;
  • чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 50-70 г;
  • соль крупная, душистый перец молотый определяем по вкусу.

Идеальными для приготовления этого блюда считаются молодые кабачки. У них тонкая кожица, которую счищать необязательно. Если сезон свежих овощей еще не наступил, кабачки следует тщательно подготовить. Срезать плотную корочку до мякоти. Семенную сердцевину рекомендуется вырезать. Далее действуем по шагам:

Подготовленный кабачок пропустить через терку, резьба – средняя, крупная. Сыр твердый натирается на терке крупной резьбы. Вымытую, высушенную зелень измельчить. Яйца предварительно взбить с кефиром. Муку смешать с разрыхлителем. В глубокой миске ложкой тщательно перемешать натертые кабачки, сыр, зелень.

Добавить в миску яйца с кефиром, взбить массу. Высыпать в полученную массу муку, добавить перец, соль, перемешать. Дно и стенки мультиварочной чаши обмазать маслом сливочным и переложить кабачковую смесь, разровнять. Готовить 1 час, режим мультиварки – «Выпечка». После завершения выпекания дать постоять в закрытом виде минут пять.

У запеканки из кабачков изысканный вкус, напоминающий о лете. Она легкая, но сытная. Можно подавать со сливочным, сметанным соусами.

Из картофеля

Некоторые рецепты запеканки носят сезонный характер. Но есть варианты, которые можно приготовить в любое время года. Картофельная запеканка в мультиварке – отлично этому подтверждение. Готовый продукт можно подать не только в качестве второго обеденного блюда, оно может украсить даже праздничный ужин.

На полкило картофеля (6 порций запеканки на выходе) понадобится следующее количество прочих ингредиентов:

  • яйцо – 2-3 штуки;
  • фарш мясной 400-500 г;
  • твердый сорт сыра – 100-150 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 100-150 г;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • специи ароматные, соль крупная добавляется на вкус.

Практически все рецепты предполагают использование отварного картофеля. Его следует потолочь до состояния однородного пюре. Нашинковать мелко лук, смешать и обжарить на разогретой сковороде вместе с фаршем. Также понадобится соус, чтобы готовый продукт получился более сочным. В миске взбиваются майонез, яйца, мука до ровной массы без комочков. Отдельно натереть крупно твердый сыр.

Форму мультиварочную для приготовления блюда смазать маслом. Выложить ровным слоем картофельную массу, сверху обжаренный с луком фарш. Залить все соусом, немного встряхнув форму, распределяя его по обоим «этажам» запеканки. Засыпаем на фарш измельченный сыр плотным слоем. Закрыв крышку мультиварки, выбрать позицию «Выпечка», на таймере время – 65 минут. После приготовления крышку не поднимать, оставив все ингредиенты на минут 10-15 хорошенько настояться.

Картофельная запеканка в мультиварке готовится в зависимости от вкусовых пристрастий. Можно заменить лук чесноком, майонез – жирной сметаной, добавить зелень, укроп, кинзу.

Из макарон

Изначально, несколько веков назад основой запеканки у французов, авторов этого кулинарного шедевра, служили остатки обильного обеда. Этот прием широко используют сегодняшние кулинары. Многие рецепты начинаются словами: «Возьмите оставшийся гарнир…». Спагетти, рожки, ракушки часто попадают в эту категорию. Поэтому запеканка из макарон в мультиварке пользуется большой кулинарной популярность.

Рецепты имеют еще один удобный момент. Можно использовать в качестве дополнения различные продукты. Количество определяется по вкусу или «на глазок». Ингредиентами могут стать сыр, оставшиеся котлеты, колбаса, помидоры. Достаточно открыть холодильник, окинуть его содержимое хозяйским взглядом.

Майонез, томатная паста, кетчуп, кефир – прекрасная основа вкусного соуса для запеканки. Пикантности добавит зелень, чесночок, душистые приправы. Яйца послужат закрепителем общей массы. Готовится блюдо из отварных макарон в мультиварке всего 30 минут в положении «Выпечка». В закрытом виде отстаивается 7-10 минут.

Совет: после загрузки массы в чашу, проткните ее по окружности, в центре перед заливкой соуса. Так запеканка пропитается полностью.

С добавлением овощей

Тем, кто старается снизить калорийное содержание блюд ежедневного меню, будут полезны рецепты приготовления с добавлением овощей. Одно из блюд с участием кабачков уже упоминалось. Овощная запеканка в мультиварке может быть приготовлена из баклажан, капусты, фасоли. Среди ингредиентов томат, горошек, сладкий перец, морковь, свекла, лук, чеснок. Хорошо сочетаются с овощами грибы.

Технология приготовления проста. Можно опираться на рецепты запеканки с кабачками. Чтобы готовый продукт получился плотным и не разваливался, в исходную овощную массу добавляют муку, яйца, засыпают сыром.

Предварительно нашинкованную основу рекомендуют заранее обжарить на сковородке. Затем смешать с остальными ингредиентами и заправить в чашу мультиварки. Готовится овощная запеканка в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Из риса

Рисовая запеканка в мультиварке – еще один повод для кулинарного творчества и фантазий на тему десерта. Она очень сытная и получается как десерт или сладкая выпечка. Зависит от того, какие продукты добавлены в рецепты. Рисовая запеканка в мультиварке питательна, нежна, желанна для детей, достаточно добавить сочных фруктов, джема, шоколада, а некоторые гурманы предпочитают мясной рецепт с добавлением отварного, перемолотого на мясорубке куриного мяса.

Для приготовления запеканки предлагают использовать оставшийся от гарнира рис. Либо сварить в мультиварке предварительно необходимое количество рассыпчатой каши. К сладкому блюду добавляют корицу, изюм, мак, орехи. Соусом для готового шедевра может стать – сироп, варенье, сгущенка. Готовится в течение 60 минут. Рисовая запеканка в мультиварке покорит всех домочадцев.

Составляйте рецепты. И вкусной запеканки всем!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна