Анчоус

Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.

На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.

Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем.

Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.

Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.

Блюда с анчоусами

Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.

Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.

Первый рецепт: салат с анчоусами

Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.

Используемые продукты:

  • филе хамсы – 8 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • помидорчики – 4 шт.;
  • редиска – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль.

Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками. Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.

Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом. Посыпаем зеленью петрушки или укропа. Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.

Второй рецепт. Салат с анчоусами, каперсами и свежим тунцом

Ингредиенты:

  • 8 молодых картофелин;
  • 180 грамм стручковой фасоли;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 400 грамм тунцового филе;
  • долька чеснока;
  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 50 листьев латука;
  • 12 шт. черри;
  • 90 грамм маслин;
  • 2 ложки каперсов;
  • 8 шт. филе хамсы;
  • 2 яйца;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
  2. Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
  3. В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
  4. Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
  5. Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
  6. В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.

Третий рецепт. Спагетти с анчоусами

Нам потребуется: 50 г анчоусов и 0,5 кг спагетти. Для соуса: 2 дольки чеснока, ломтик хлеба, 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое), соль, перец, зеленая петрушка.

Процесс приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла. Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).

Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.

Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем. После рубим ломтиками. Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.

Забрасываем чеснок. Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу. Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.

После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем. Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.

Четвертый рецепт. Спагетти с анчоусами, оливками каперсами, петрушкой

Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.

Нам нужно:

  • 450 г спагетти;
  • 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
  • 1/2 стакана масла оливкового;
  • нарезной лук;
  • 1/3 стакана оливок без косточек;
  • 4 хамсы;
  • 2 ложечки каперсов;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1/2 ложечки молотого перца, соль.

Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки. Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.

Варим спагетти в кипящей соленой воде. Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!

Пятый рецепт. Итальянская пицца с анчоусами

Следующие ингредиенты:

  • тесто готовое;
  • томатная паста;
  • помидорчики – 300 грамм;
  • анчоус в масле – 5 ложек;
  • оливки или маслины без косточек;
  • сыр «Моцарелла»;
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • нарубленные листочки орегано – ложечка;
  • соль, перец.

Разогреваем духовку до 220 градусов.

На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой. Затем раскладываем мясо хамсы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.

Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом. Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.

Пицца с анчоусами и пиво – радость каждого мужчины!

Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна