Десять лучших рецептов с шампиньонами и сыром

Ни один праздник не обходится без застолья со вкусными салатами. Способов их приготовления существует неисчислимое количество. Даже начинающий кулинар может придумать свою собственную авторскую вариацию этого блюда. Очень вкусными и популярными являются блюда с грибами, например, салат с шампиньонами и сыром. Оба продукта отлично сочетаются, а если их дополнить курицей, получается вкуснейшее блюдо. Предлагаем вам десятку самых вкусных и необычных салатов с грибами.

Рецепт с копченостями

Этот салат готовится с несколькими видами мясных ингредиентов и маринованными шампиньонами. В идеале грибы должны быть совсем мелкими, чтобы их не нужно было разрезать. Также понадобятся вареные яйца и тертый твердый сыр.

При желании можно добавить немного копченого или плавленого, нарезав их кубиками. Что касается мяса, то блюдо можно дополнить копченой курицей, ветчиной, салями или балыком. Чтобы разбавить вкус, можно использовать салатный микс или пекинскую капусту.

Пекинскую капусту нашинкуйте полосками. Добавьте в миску грибы. Яйца нарежьте полосками, также поступите с балыком, ветчиной, куриным мясом и копченой колбасой. Затем все перемешайте с майонезом. Сверху добавьте сыр и можно подавать блюдо к столу.

Рецепт с виноградом и сельдереем

Очень интересный способ приготовить вкусное и диетическое блюдо. Готовится этот салат из сырых шампиньонов. Они должны быть обязательно свежими, чистенькими и белыми, приятно пахнуть. Ножки и шляпки должны быть плотными, белыми внутри. Если вы не уверены в качестве продукта, его свежести и месте выращивания, лучше откажитесь от такой затеи.

Также для блюда понадобится стеблевой сельдерей, зеленый виноград, желательно без косточек и можно дополнить блюдо орехами и курицей. Дно тарелки выстелите салатными листьями. Сверху выложите нарезанный сельдерей, курицу и пластинки грибов. Сверху разложите ягоды винограда, разрезанные напополам, притрусите все дроблеными орешками. В качестве заправки используют натуральный йогурт.

Рецепт с кукурузой

Очень интересный вкус получается у блюда, если смешать грибы с кукурузой. В качестве примера можно рассматривать салат с шампиньонами, кукурузой, ананасами и сыром. Готовится он очень просто.

Маринованные грибы нарежьте на четвертинки, консервированные ананасы – крупными кусочками. Добавьте вареную куриную грудку либо же в качестве альтернативы креветки или крабовые палочки. Дополните микс кукурузой, заправьте майонезом, и все перемешайте. Выложите салат на тарелку, выстеленную листовым салатом, а сверху украсьте маслинами.

Рецепт салата из голубого сыра и сырых шампиньонов

Это блюдо поражает своим изысканным вкусом и потрясающим видом. Для него используют любой сорт сыра с голубой плесенью. Для начала необходимо подготовить тарелку. Ее натирают чесноком и выкладывают подушку из салатного микса. Затем нарезаем кубиками помидоры и огурцы.

Особенность салата – он готовится с курицей, предварительно сваренной и обжаренной на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте нарезанное мясо и свежие шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинками. Полейте все оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Сверху добавьте кубики голубого сыра.

Рецепт «Тоска»

Этот салат готовится с курицей, помидорами, сыром, яйцами и шампиньонами. Грибы используются маринованные, желательно небольшого размера и целые, чтобы они смотрелись эффектнее. В противном случае нужно разрезать их напополам или на четыре части.

Для начала отварите мясо и яйца, остудите их и нарежьте короткой соломкой. Затем в миску с курицей и измельченными яйцами добавьте грибы. Помидоры нарежьте также соломкой, мякоть лучше не использовать.

Если есть время, отделите и шкурку, чтобы осталось только твердое филе, однако, это делать вовсе необязательно. Натрите немного сыра на мелкой терке. Посолите, поперчите салат и заправьте его майонезом. Сверху перед подачей притрусите оставшимся тертым твердым сыром.

Рецепт«Поляна»

Этот салат выглядит очень интересно, ведь он полностью соответствует своему названию. Благодаря использованию целых маринованных шампиньонов действительно создается впечатление, что перед вами настоящая грибная поляна. Это блюдо готовится с курицей, сыром, зеленью и картофелем. По желанию можно добавить яйцо, вареную морковь, маринованные огурцы, ветчину.

В целом же алгоритм приготовления «Поляны» таков:

  • На дно миски выстелите пищевую пленку;
  • Сверху выложите целые грибы шляпками вниз;
  • Посыпьте шампиньоны нашинкованной зеленью: луком, укропом, петрушкой;
  • Затем идет слой курицы, нарезанной кубиками или соломкой;
  • Смажьте все майонезом;
  • Натрите сыр и картофель, смажьте майонезом;
  • Повторите слои, за исключением грибов и зелени;
  • Переверните миску на тарелку и аккуратно извлеките салат.

Теперь у вас получилась слоеная «Поляна» с грибами сверху, как будто растущими из зеленой травы. Если использовать большее количество ингредиентов, продукты укладываются слоями в один заход, без повторения. Мясная начинка должна равномерно распределяться по всей массе.

Рецепт «Ананас»

Этот салат идеально подходит для праздничного стола, так как помимо изумительного вкуса он отличается еще и потрясающим внешним видом, напоминающим настоящий ананас. Готовится он с маринованными и жаренными грибами, а также курицей и яйцами.

Нарежьте шампиньоны пластинками-четвертинками. Для вкуса можно добавить немного репчатого лука. Обжарьте их на сливочном масле. Затем остудите и натрите к готовым грибам вареные яичные белки. Крицу отварите и разделите на тонкие волокна, мелко нарежьте. К мясу добавьте тертые яичные желтки и майонез.

Тщательно все размешайте, приправьте и приступайте к формированию блюда. На дно тарелки уложите овалом грибы с белками, а сверху распределите слой курино-яичной массы с майонезом. Должно получиться нечто похожее по форме на плод ананаса. Сверху салат украсьте пластинками маринованных шампиньонов. Зеленый хвостик сделайте из перьев лука или петрушки.

Салат из орехов и сырых шампиньонов вегетарианский

Не все люди едят мясо. Если вы или ваши гости относятся к числу вегетарианцев, чтобы не оставить их без вкусной закуски можно приготовить салат из сырых шампиньонов и орехов. Можно взять ассорти из кедровых, миндальных орехов, фундука и кешью или же обойтись простыми и доступными грецкими.

Для начала подготовьте подушку из листьев салата, листовой свеклы, рукколы и помидоров черри. Сверху выложите нарезанные пластинками сырые шампиньоны. Посыпьте все дробленными орехами и сбрызните оливковым маслом.

Орехи отлично заменят мясо не только по вкусовым качествам, но и своей питательностью. Это блюдо отлично подходит для веганского меню или для поста. Если вам хочется заправить ингредиенты чем-то пожирнее, используйте постный майонез.

Рецепт вегетарианский с тофу

Еще один вариант вегетарианского блюда – салат из сырых шампиньонов и сыра тофу. Так как мясо здесь не используется, основой являются овощи и зелень.

Для этого нарвите в миску листья салата, добавьте немного сладкого лука. Нарежьте кубиками помидоры, огурцы и болгарский перец. Грибы шинкуются тонкими пластинками. Смешайте все в миске и приправьте. Для интересного вкуса можно добавить к оливковому маслу немного кунжутного.

Сверху уложите поджаренные кусочки тофу. Украсьте блюдо семенами льна и кунжутом. Черно-белая россыпь выглядит очень эффектно на фоне пестрой палитры овощей и зелени и белых кусочков соевого сыра.

Рецепт с жаренными грибами

Рецепт с жаренными грибами

А этот салат по сути напоминает любимый многими жульен. Подавать его можно как в холодной виде, так и теплым. Готовиться он с курицей, шампиньонами и луком. Все ингредиенты режутся короткой соломкой.

Для начала отварите куриное мясо и пассеруйте лук. Добавьте на сковороду грибы и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте курицу и прожарьте минут 5.

В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте немного муки. Медленно влейте сливки, помешивая всыпьте соль, перец и мускатный орех, дайте соусу загустеть. Заправка подается в отдельной тарелочке.

Каждый из представленных рецептов грибных салатов по-своему интересен и уникален. Чтобы убедиться в этом обязательно попробуйте каждый из них.