Как и из чего приготовить легкий ужин?

Давайте хором признаемся в том, что лучший ужин – это сытная и горячая еда, с хлебушком, хорошей чашкой чая и сдобной печенькой. Кажется, что только так удастся насытить желудок, целый день трудящийся над перекусами и офисными обедами. После подобного приема пищи хочется поскорее оказаться в своей кровати и начать «завязывать» жирок. На самом же деле, это совершенно неправильный, с точки зрения диетологии и здорового питания, рацион, который только вредит организму.

Дело в том, что желудку тоже нужно время на отдых, а телу – на усвоение и распределение всех калорий, поступивших в него на протяжении дня.

Именно поэтому стоит понемногу приучаться готовить легкий ужин, состоящий из салатика, кефира, чая без сахара и прочей малокалорийной и здоровой пищи. Так вы добьетесь желанного ощущения сытости, проведете время за семейным столом, и сохраните здоровье своих близких.

Вам кажется, что не получится удовлетворить пищевые привычки родни не сытной и не жирной пищей?

Просто вы не знаете беспроигрышные рецепты «вечерних» салатов легкого приготовления в домашних условиях.

Овощи, мясо или фрукты?

Для салатов, предназначенных на вечер, можно использовать разные ингредиенты, но лучше всего, если это будут фрукты.

В данном случае лучше всего готовить из таких ингредиентов:

  • Грейпфрутов, которые не просто подавляют ощущение голода, но и сжигают инсулин, накопившийся в крови;
  • Ананасов, способных приводить в норму давление, очищать организм от токсинов и оптимизировать процессы переваривания пищи.

Идеальной заправкой для легкого фруктового салатика является, как ни странно, натуральное
оливковое масло высокого качества.

В принципе, его можно заменить обезжиренным йогуртом или ряженкой, лимонным соком и даже майонезом. В последнем случае количество потребленных калорий существенно возрастет, что нужно учитывать худеющим членам семейства.

Для приготовления диетического варианта вечернего салата часто используется вареная говядина.

Она прекрасно сочетается с консервированной кукурузой, салатными листьями, укропом и овощами. Помните, что жареное мясо – не лучшая еда перед сном, и желудок обязательно напомнит вам об этом среди ночи, и не один раз.

Но, как вы сами понимаете, самый лучший рецепт легкого салата, предназначенного на ужин, подразумевает использование только овощей, причем в любом виде (кроме жареных). Вся эта капусточка, огурчики, зелень, спаржа, помидорки и все остальное – бальзам на желудок, весь день переваривающий фаст-фуд, кофе и сытную пищу. Побалуйте его овощным ассорти, заправленным постным маслом или лимонным соком, и спите спокойно всю ночь, не переживая о лишнем весе или утренней тяжести в животе.

И еще: все отобранные диетические рецепты салатов проштудируйте на предмет наличия острого перца или жгучих приправ, возбуждающих аппетит. Обязательно замените такие ингредиенты на лук, тимьян, кинзу или шалфей, лимонный сок или соевый соус. Привычные продукты приобретут новый вкус, а тело пополнит запас витаминов и полезных микроэлементов.

Что приготовить?

Несмотря на разнообразие допустимых исходных ингредиентов, собственная фантазия относительно их компоновки заканчивается быстро, вынуждая искать все новые салаты легкого приготовления, которые быстро делаются в домашних условиях и из общедоступных продуктов. Одним из самых беспроигрышных вариантов был и останется «Греческий» салат, который постоянно претерпевает метаморфозы, но все равно радует тонким и изысканным вкусом.

Для него потребуется:

  • перец сладкий;
  • спелые помидоры и свежие огурцы;
  • сыр сорта «Фета»;
  • маслины и немного репчатого лука;
  • сок из половинки лимона и несколько ложек оливкового масла.

Готовим салат по такому алгоритму:

  • Все овощи тщательно моем;
  • Перец режем соломкой, огурец – ломтиками, помидоры – на такие части, чтоб и удобно есть, и не сильно мельчили;
  • «Фету» нужно порубить на одинаковые квадратики, а лук порезать тонкими полукольцами;
  • В отдельной емкости готовится заливка: смешивается сок лимона и оливковое масло, все необходимо чуть присолить и перемешать с овощной основой. Не забудьте про оливки и свежую зелень;
  • Сыр «Фета» выкладывается в самую последнюю очередь, когда салат уже разложен по порционным тарелкам. Так он сохранит свою форму.

В домашних условиях можно быстро сообразить вечернюю закуску, которая достойна занять место в ресторанном меню.

Этот рецепт салатика с кунжутными семечками потребует наличия таких продуктов:

  • 200 г вареной говядины;
  • сладкого перца, огурца и помидора – по 1 шт. каждого;
  • 0,5 головки лука;
  • по 3 ст.л. оливкового масла, сока лимона и кунжутных семян;
  • соли и зелени.

Дальше блюдо, которое будет уместно поставить на стол на день рождения, готовится согласно следующим рекомендациям:

  • Мясо и все овощи режутся тонкой соломкой, с таким учетом, чтоб готовая закуска не превратилась в кашу;
  • Лук рубится тонкими полукольцами, после чего обдается кипятком. Так в нем не будет горечи;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваются, заправляются оливковым маслом, солью и соком лимона;
  • Салат раскладывается по тарелкам, посыпается рубленой зеленью и кунжутными семечками.

Напоследок порекомендуем рецепт легкого летнего салата, который тоже будет уместен на день рождения и в будний день.

Для его изготовления понадобится:

  • 100 г моцареллы;
  • 80 г стеблей ревеня;
  • 100 г салатной зелени;
  • 100 г огурца;
  • укроп;
  • 60 г сухариков;
  • 1 отварное яичко;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное или оливковое;
  • 1/3 ч.л. горчицы и такое же количество меда;
  • соль и свежевыжатый сок ревеня.

Для приготовления такого действительно летнего блюда, нужно совершить минимальное количество кухонных манипуляций, а именно:

  • Ревень почистить от внешних волокон, натереть на терке, присыпать сахаром и солью, после чего оставить на 30 мин. до выделения сока;
  • Потом ревень смешивается с мелко порезанным огурчиком, порванными листьями салата, кусочками моцареллы и яичным белком, нарезанным полосками;
  • К заготовке добавляются сухарики, и все аккуратно перемешивается;
  • Затем готовится заливка: горчица и мед растираются с вареным яичным желтком, и в смесь постепенно добавляется маслом;
  • Потом останется только сдобрить салат самодельным соусом, и можно подавать к столу.

Как видите, рецептов вкусного и полезного ужина настолько много, что их можно менять хоть каждый день.

Не исключайте салаты из вечернего меню своей семьи, и вы быстро ощутите позитивный результат такой коррекции питания.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна