Мимоза с горбушей

«Мимоза» – это отличный салат к праздничному столу, основными его составляющими являются лук, яйца и рыбные консервы. Зачастую данный салат готовят с горбушей, однако, вы можете использовать ту рыбу, которая более всего вам импонирует по вкусу.

Так, многие хозяйки любят готовить «Мимозу» со скумбрией копчёной или консервированной.

Рецепт «Мимозы» стал популярен в 70-80е года ХХ века. Своё название салат получил из-за сходства с ярко-жёлтыми цветами нежной мимозы. Кстати, «Мимоза» была одним из главных блюд на столах тогдашних государственных и партийных деятелей, эстрадных певцов и актёров. И, несмотря на то, что салату уже много лет, он все так же популярен и желанен!

Классический рецепт со временем претерпел изменений. Кто-то разнообразил его отварным рисом и картофелем, кто-то – сайрой и морковью. Но традиции никто не отменял, вспомним первоначальный рецепт!

Ингредиенты

Для традиционного рецепта салата «Мимозы» с горбушей нам понадобиться:

  • 1 банка консервов горбуши в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4 картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. твёрдого или копчёного сыра;
  • майонез, соль;
  • зелень.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нам нужно вымыть картофель и морковь, затем отварить их до готовности. Овощи остудим и очищаем. Яйца варим около 7-10 минут, также студим и чистим.

Лук нарезаем мелко, если он горчит – заливаем на 10-15 минут кипятком. Я предпочитаю замариновать лук, так он будет хрустящим и ароматным.

На крупной тёрке натираем картофель, а морковь – на мелкой. Все это делаем отдельно, не перемешивая. Далее, отделяем желтки от белков, белки натираем на тёрке, желтки разминаем вилкой. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Главная составляющая этого салата – горбуша, но вы, как писалось выше, можете заменить её любой другой рыбой либо печенью трески.

Открываем банку, вынимаем нашу рыбу вместе с соком в глубокую емкость.

Разминаем хорошо вилкой, следите, чтобы не было рыбных косточек, если таковые будут – удаляйте. Когда уже все у нас подготовлено, приступаем непосредственно к приготовлению нашего салата «Мимоза» с горбушей.

Приготовление

Теперь мы подошли к самому интересному и ответственному моменту – выкладыванию слоёв салата. Если вы ждёте много гостей, тогда слои раскладываем на большой тарелке горочкой или на нескольких средних блюдцах.

Если компания маленькая, салат будет замечательно смотреться в красивой порционной салатнице или в стеклянном блюдце, что позволит продемонстрировать все разноцветные слои салата.

Особенно привлекательно «Мимоза» выглядит, если выкладывать её в специальном кулинарном кольце. Если такого приспособления нет в наличии, то можно изготовить его из обычного картона.

Каждый слой непременно нужно пропитывать майонезом, но сильно увлекаться не советую – делаем всё в меру. Лично мне нравиться «Провансаль», он дает нежный сливочный вкус. Много женщин используют при приготовлении салата сливочное масло или майонез домашнего приготовления.

Слои выглядят следующим образом:

  • выкладываем на дно блюдца подготовленный картофель и смазываем его майонезом;
  • картофель «закрываем» горбушей;
  • горбушу равномерно посыпаем лучком (кстати, можно использовать зелёный лук), опять промазываем майонезом;
  • далее выкладываем морковь, и опять майонез;
  • добавляем белки, на которые накладываем майонез вместе с сыром, разравниваем ложкой;
  • заключительный этап – равномерно посыпаем всю поверхность яичными желтками, лучше это сделать прямо перед подачей на стол, чтоб желтки не засыхали и выглядели свежо и приятно.

Если вы готовите салат «Мимоза» с тунцом – вы можете менять расположение слоёв на своё усмотрение.

Украшение

Салат украшаем зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком. Если ваша фантазия разыгралась, то можно и пофантазировать: украсить его нарезными овощами, выложить красивый цветок или фигурку животного! Кстати, если вы готовите салат «Мимоза» с семгой, то обязательно наверх положите тоненькие кусочки семги.

У нашего салата есть маленький секрет, который позволяет сделать его таким, каким помним и знаем с самого детства. Так вот, емкость с «Мимозой» необходимо поставить на полтора-два часа в холодильник. Тогда ваш салат будет иметь нежную и мягкую текстуру.

Экспериментируйте и радуйте своих родных, друзей и близких! Желаю вам приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна