Рецепты салатов с моцареллой

Сыр моцарелла пришел на наш стол из солнечной Италии. Там продукт делают по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшем секрете. В наших магазинах тоже легко найти этот сорт сыра. Конечно, по вкусу он будет отличаться от итальянского, но тоже весьма неплох. Именно благодаря тому, что продукт имеет пресноватый, но при этом очень нежный вкус, его используют в приготовлении различных блюд: начиная от закусок и салатов и заканчивая превосходными десертами. 

Содержание:

Греческий салат с моцареллой

У большинства людей это блюдо ассоциируется с летом и солнцем, так как основными ингредиентами выступают свежие овощи и зелень.

Традиционный рецепт греческого салата предполагает наличие сыра феты, но попробовав хотя бы раз заменить привычный продукт моцареллой, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 250 г;
  • томаты – 5–6 шт. (можно взять 10 помидоров черри);
  • огурцы среднего размера – 2–3 шт.;
  • красный болгарский перчик – 1 крупный;
  • лучок – 1 головка (можно брать салатный);
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек – 20 шт.;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • свежая зелень и приправы на ваш выбор.

Приготовление:

  1. Овощи — огурцы, томаты и перчик — промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте достаточно крупно. Если вы используете помидоры черри, то их рекомендуется резать на 4 части;
  2. С лука удалите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Если используете обычный лук, обдайте овощ кипятком, чтобы избавиться от горечи;
  3. Маслины можно оставить целыми или же измельчить толстыми кольцами – решайте сами;
  4. Сыр нарежьте крупными кусками, чтобы она хорошо «читалась» в блюде;
  5. Любимую зелень нарежьте как можно мельче;
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике, взбрызните соком половинки лимона, сдобрите маслом.
  7. Добавьте специи по вкусу и все осторожно перемешайте.
  8. Перед подачей выложите закуску на плоскую тарелку, предварительно застеленную листовым салатом. Такое блюдо будет смотреться очень оригинально, радовать глаз сочетанием цветов.

Салат с руколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • помидорки черри – 20 шт.;
  • рукола – 100 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  • слейте рассол и измельчите сыр небольшими квадратиками;
  • томаты вымойте, обсушите и разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера;
  • руколу тщательно вымойте, удалите излишки жидкости и добавьте в миску к другим продуктам;
  • осторожно перемешайте содержимое салатника, сдобрите ингредиенты маслом и уксусом. Еще раз все промешайте. Дайте закуске постоять 5–10 минут и можете кушать.

Данный рецепт допускает замену бальзамического уксуса яблочным, добавление отварных креветок и других подходящих ингредиентов. От этого закуска только выигрывает, но не стоит сильно перегружать ее продуктами — одно-два дополнения, не более того.

Салат с креветками и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 200 г;
  • помидорки черри – 200 г;
  • отваренные и очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 1–2 шт.;
  • салатные листья;
  • для заправки понадобится растительное масло (5 ст. л.) и сок ½ лимона. Соль и специи на ваш вкус.

Приготовление:

  • Вытащите сыр из рассола и измельчите кубиками средней величины;
  • Черри вымойте и нарежьте на половинки. Если у вас будут обычные томаты, крошите их кубиками;
  • Вымойте авокадо, удалите с него кожуру, вытащите косточку и нарежьте произвольными кусочками, но не очень крупно;
  • В салатнике соедините подготовленный сыр с креветками, авокадо и помидорами;
  • В отдельной миске перемешайте лимонный сок и масло, добавьте специи по вкусу. Стоит отметить, что такая заправка считается идеальной для большинства салатов, где есть моцарелла;
  • Заправьте салат и осторожно перемешайте;
  • Салатные листья промойте, выложите ими дно плоского блюда (пару листиков можно измельчить руками и распределить сверху). На импровизированную скатерть выложите горкой салатик и можете подавать к столу.

«Капрезе» с моцареллой

Этот салат хоть и прост в приготовлении, но сможет внести краски и разнообразие в меню любого торжества.Форма подачи блюда превращает его в прекрасную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • масло оливы,
  • базилик,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Томаты промойте под проточной водой и нарежьте кружочками средней толщины.
  2. Слейте рассол с сыра и нарежьте его толстыми кружочками.
  3. Выложите на красивое блюдо кусочки томатов и сыра, чередуя их между собой.
  4. Сверху полейте блюдо маслом, сдобрите солью и перцем в небольшом количестве, украсьте базиликом.

 

Вот такие вкусные и интересные рецепты салатиков с моцареллой мы рассмотрели сегодня.

Попробуйте приготовить что-то подобное на своей кухне, скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Приятного аппетита и новых кулинарных побед!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна