Рецепты салатов с моцареллой: учимся готовить необычные закуски

Сыр моцарелла пришел на наш стол из солнечной Италии. В этой стране продукт делают по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшем секрете. Практически в любом магазине можно встретить такую разновидность сыра, конечно, по вкусу он будет отличаться от итальянского, но тоже весьма неплох.

Кстати, именно благодаря тому, что продукт имеет пресноватый, но при этом очень нежный вкус, его используют в приготовлении различных блюд: начиная от закусок и заканчивая превосходными десертами. Поэтому сегодня давайте обсудим несколько интересных рецептов приготовления салатов с моцареллой.

Греческий салат с моцареллой: рецепт приготовления

У большинства людей эта закуска ассоциируется с летом и солнцем, так как основными ингредиентами выступают свежие овощи и зелень. Правда, и зимой такое блюдо очень часто подается в ресторанах, что не может не радовать поклонников свежих салатиков.

Стоит сказать, что традиционный рецепт греческого салата предполагает наличие сыра феты, но попробовав хотя бы раз заменить привычный продукт моцареллой, вы останетесь довольны.

Поэтому давайте переходить к ингредиентам, которые нужны для этой красивой и вкусной закуски:

  • моцарелла – 250 г;
  • томаты – 5–6 шт. (можно взять 10 помидоров черри);
  • свежие огурчики среднего размера – 2–3 шт.;
  • красный болгарский перчик – 1 крупный;
  • лучок – 1 головка (можно брать салатный);
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек – 20 шт.;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • свежая зелень и приправы на ваш выбор.

Если все составляющие для салата у вас в наличии, то можно переходить к приготовлению:

  • Овощи: огурцы, томаты и перчик промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте достаточно крупно. Если для закуски вы используете помидоры черри, то их рекомендуется резать на 4 части;
  • С лука удалите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Если используете обычный лук, то чтобы он отдал горечь, обдайте овощ кипятком;
  • Маслины можно оставить целыми или же измельчить толстыми кольцами – решайте сами;
  • Моцареллу нарежьте крупными кусками, чтобы она хорошо «читалась» в блюде;
  • Любимую зелень нарежьте как можно мельче;
  • Соедините все ингредиенты в салатнике, взбрызните соком половинки лимона, сдобрите маслом. Добавьте специи по вкусу и все осторожно перемешайте. Перед подачей выложите закуску на плоскую тарелку, предварительно застеленную листовым салатом. Такое блюдо будет смотреться очень оригинально, радовать глаз сочетанием цветов.

Салат с руколой и моцареллой: рецепт приготовления

Закуска с руколой готовится очень быстро, но именно благодаря добавлению этой зелени, салат получает весьма необычный вкус и аромат.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • сыр – 300 г;
  • помидорки черри – 20 шт.;
  • рукола – 100 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • слейте рассол из моцареллы и измельчите сыр небольшими квадратиками;
  • томаты вымойте, обсушите и разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера;
  • руколу тщательно вымойте, удалите излишки жидкости и добавьте в миску к другим продуктам;
  • осторожно перемешайте содержимое салатника, сдобрите ингредиенты маслом и уксусом. Еще раз все промешайте. Дайте закуске постоять 5–10 минут и можете кушать.

Рецепт салата с моцареллой, руколой и помидорами допускает замену бальзамического уксуса яблочным, добавление отварных креветок и других подходящих ингредиентов. От этого закуска только выигрывает, но не стоит сильно перегружать ее продуктами, одно-два дополнения, не более того.

Салат с креветками и моцареллой: рецепт приготовления

Эту легкую и аппетитную закуску по достоинству оценят любители морепродуктов, так как в ней присутствуют креветки.

Для приготовления этого кулинарного шедевра вам нужно:

  • моцарелла – 200 г;
  • помидорки черри – 200 г;
  • отваренные и очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 1–2 шт.;
  • салатные листья;
  • для заправки понадобится растительное масло (5 ст. л.) и сок ½ лимона. Соль и специи на ваш вкус.

Чтобы собрать салат сделайте следующее:

  • Вытащите сыр из рассола и измельчите кубиками средней величины;
  • Помидорчики вымойте и нарежьте на 2 части. Если у вас будут обычные томаты, не черри, то их крошите кубиками;
  • Вымойте авокадо, удалите с него кожуру, вытащите косточку и нарежьте произвольными кусочками, но не очень крупно;
  • В салатнике соедините подготовленный сыр с креветками, авокадо и помидорами;
  • В отдельной миске перемешайте лимонный сок и масло, добавьте специи по вкусу. Стоит отметить, что такая заправка считается идеальной для большинства салатов, где есть моцарелла;
  • Заправьте закуску и осторожно перемешайте;
  • Салатные листья промойте, выложите ими дно плоского блюда (пару листиков можно измельчить руками и распределить сверху). На импровизированную скатерть выложите горкой салатик и можете подавать к столу.

Салат «Капрезе» с моцареллой: рецепт приготовления

Эта закуска хоть и проста в приготовлении, но сможет внести краски и разнообразие в любое торжество.

Чтобы сделать закуску Капрезе нужно:

  • помидорки крупные – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • масло оливы, базилик, соль и перец.

Томаты промойте под проточной водой и нарежьте кружочками средней толщины. Слейте рассол с сыра и нарежьте его кусочками, а если получится, то толстыми кружочками.

Выложите на красивое блюдо кусочки томатов и сыра. При этом чередуйте их: помидорки, сыр, помидорки, сыр и т.д. Сверху взбрызните блюдо маслом, сдобрите солью и перцем в небольшом количестве, украсьте базиликом. Все готово, можно подавать на стол.

Вот такие вкусные и интересные рецепты салатиков с моцареллой мы рассмотрели сегодня.

Попробуйте приготовить что-то подобное на своей кухне, скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Приятного аппетита и новых кулинарных побед!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна