Салат «Гнездо глухаря»

Новый год, пожалуй, один из наиболее любимых праздников среди наших людей. А новогодняя ночь – это всегда грандиозный пир и веселье. Практически у каждой хозяйки на столе можно увидеть блюдо, похожее на гнездо. И даже называют его по-разному.

Чаще всего, это салат ласточкино, перепелиное или глухариное гнездо. В классическом варианте это гнездо из жареной картошки, в котором в форме яйца уложены разные ингредиенты.

Если у вас нет возможности накрыть очень шикарный стол, то этот салат может стать украшением даже самого скромного застолья. И все благодаря его вкусу и красоте. Из-за присутствия жареной картошки блюдо отличается повышенной калорийностью, но есть также не один рецепт диетического салата «Гнездо глухаря».

Поскольку каждая хозяйка привносит в рецепт салата свою «изюминку», то решение как приготовить этот шедевр принимать вам. Вот несколько самых известных «гнездовий» глухаря.

Подготовка продуктов

Все компоненты салата, нарезаются соломкой. Обжарка выполняется небольшими порциями в малом объеме масла, чтобы все компоненты подрумянились и покрылись хрустящей корочкой. Мясо, которое берут при подготовке салата, сначала варят слегка подсолив. Его тоже нарезают соломкой или делят на волокна.

Рецепт 1

Классический рецепт этого салата потребует:

  1. Три-четыре картошины;
  2. Две луковицы;
  3. Четыре морковки;
  4. Пять-шесть яиц;
  5. Копченая или вареная курятина;
  6. Майонез, чеснок, укроп.

Покрошить морковку и картошку тонкими ломтиками (соломкой), а лук – неширокими полукольцами. В малом объеме масла обжарить по очереди овощи, затем откинуть излишки масла через дуршлаг. Курятину разделить на волокна.

Яйца сварить и отделить желтки. Яичные белки нарезать соломкой такой же толщины как морковка и картошка. Объединить курятину с яичными белками, обжаренными овощами, перемешать с майонезом.

По желанию, можно также ввести измельченный чеснок или добавить горчицу в зёрнах. Выложить на блюдо и сформировать из салатной массы гнездо. Яичные желтки перетереть с майонезом и измельченной зеленью. Из полученной массы, выкатать небольшие шарики (собственно яйца) и сложить в гнездо.

Рецепт 2

Второй вариант как приготовить классический салат «Гнездо глухаря» с картофелем, курятиной и шампиньонами. Идеальный вариант для застолья! Вкусный, оригинальный и наверняка понравится даже гурманам.

Маринованные грибы придают ему особую пикантность. Конечно, приготовление потребует определенных усилий, но ведь конечный результат того стоит!

Для гнезда понадобится:

  1. 200 г курятины;
  2. 50 г ветчины;
  3. Белки трех яиц;
  4. 200 г маринованных шампиньонов;
  5. Три картошины средних размеров;
  6. Майонез – 60 г;
  7. По желанию соль и перец, листья салата.

Для яиц:

  1. Желтки трех яиц;
  2. Плавленый сырок;
  3. Чеснока – три зубчика;
  4. Майонез – 60 г;
  5. Измельченный укроп.

Очистить картошку, нарезать тонкой соломкой на специальной терке и обжарить, не переворачивая, на масле до появления корочки. Аккуратно перевернуть и также обжарить до корочки.

Отваренную курятину нарезать кубиками, а ветчину – соломкой такой же толщины, как и картошку, шампиньоны – ломтиками среднего размера. Сварить яйца вкрутую. Отделить белки и, натерев их на крупной терке, объединить с остальными компонентами салата.

Измельчить желтки и плавленый сырок. Добавить измельченную зелень. Чеснок измельчить чеснокодавкой. Объединить все это с майонезом. Перемешать полученную массу и выкатать из нее яйца.

Сложить в одну посуду курятину, шампиньоны, ветчину и яичные белки. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить салатную массу на застеленное салатом блюдо. Сформировать из нее гнездо с ямкой в середине.

Облепить по бортам ломтиками картошки, имитируя то, что делает глухарь из веточек. В ямку кладем яйца и украшаем салат зеленью.

Рецепт 3

Как оригинально приготовить салат «Гнездо глухаря», если не с курицей и виноградом. Данный вариант привлекает неожиданным сочетанием компонентов, дающим превосходный вкусовой результат. Благодаря  отсутствию картошки он считается диетическим.

Компоненты:

  1. Грудки куриные – 3 штуки;
  2. Сельдерея — 100 г;
  3. Виноград — 300 г;
  4. Фундук — 70 г;
  5. Вареные перепелиные яйца – 2 штуки;
  6. Майонез – 60г;
  7. Листья салата;
  8. По желанию — соль, черный молотый перец, укроп.

Куриные грудки сварить и порезать мелкой соломкой.

Измельчить фундук, часть виноградин разрезать на половинки и очистить от косточек. Сельдерей очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Все компоненты соединить в округлой миске, добавить соль, перец и тщательно смешать с майонезом. Выложить горкой (по форме посуды) на блюдо, выстеленное листьями салата. В центре горки делаем ямку и украшаем боковые стороны (бортики гнезда) веточками винограда.

Сваренные перепелиные яйца очистить и уложить в ямку. Украсить веточкой укропа. Дать салату пропитаться в холодильнике около тридцати минут. Подать на стол.

Рецепт 4

Салат «Маринованное гнездо глухаря» с колбасой и огурцами получается очень сытным благодаря колбасе, а огурчики и чеснок придают его вкусу пикантности.

Компоненты:

  1. Три картошины;
  2. Две морковки;
  3. Варёно-копчёная колбаса -1/4 кг;
  4. Четыре маринованных огурца;
  5. Пять яиц;
  6. Сыр -200 г;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. 300 г майонеза;
  9. Подсолнечное масло – 100г.

Способ приготовления:

Отварить яйца, разделить на белки и желтки. По отдельности измельчить их на терке. Отварить морковку (воду подсолить) и покрошить ее тонкой соломкой. Также соломкой измельчить колбасу и огурцы. Нарезать картофель соломкой, обжарить на масле, до румяного и хрустящего состояния.

Соединить все составляющие, посолить, поперчить и перемешав с майонезом, сформировать из этой массы гнездо на блюде. В центре гнезда сделать углубление.

Сыр измельчить на мелкой тёрке, соединить с тертым яичным белком, измельченным чесноком и тщательно перемешать с майонезом. Выкатать яйца, обвалять их в желтках. Поместить их в гнездо – можно подавать на стол!

Рецепт 5

Салат «Вегетарианский глухарь» с манго наверняка оценят те, кто не рад мясу на столе. Блюдо получается сочное за счет манго. Главное, после приготовления его как можно быстрее необходимо подать гостям, потому что манго обильно выделяет сок.

Компоненты:

  1. Спаржа – 15 побегов;
  2. Огурцы – 2 штуки;
  3. Морковка – 2 штуки;
  4. Листья зеленого салата;
  5. Капуста белокочанная – 200 г;
  6. Манго – 2 штуки;
  7. Чернослив без косточек – 8 штук;
  8. Бадьян – одна звездочка;
  9. Соевый соус – 20 г;
  10. Подсолнечное масло – 50 г;
  11. Лимон – 1 штука (вернее сок из него);
  12. По желанию соль.

Сварить яйца, очистить, наколоть их вилкой в разных местах. Заварить чанных ложки чая двумя стаканами кипятка, добавить соль, соевый соус и бадьян. Опустить в этот отвар яйца, выдержать приблизительно час.

Порезать тонкой соломкой огурцы, морковку и капусту. Окатить чернослив кипятком, охладить, подсушить, тонко нарезать.

Вынуть косточки из плодов манго, нарезать также тонко. Приблизительно половину листьев салата порезать соломкой. Приготовить соус для заправки: взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Выстелить оставшейся салатной зеленью блюдо, выложить по его краю половину нарезанных долек манго, выложить сверху салатную смесь. Придавать форму гнезда с углублением в середине. В это углубление уложить оставшуюся часть долек манго и яйца. Оформить по бортам гнездо побегами спаржи. Залить все соусом. Салат готов – можно подавать!

Советы бывалых

Количество «яиц», в гнезде должно быть таким, чтобы все гости смогли попробовать ваше кулинарное творение.

Если гнездо готовится с картошкой, то перед обжаркой ее обязательно нужно обсушить салфеткой, иначе она не покроется такой корочкой, создающей эффектный вид всего блюда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна