Салат «Гранатовый браслет»

Гранат – сладкий и сочный фрукт, внешне похожий на большое красное яблоко, а внутри заполненный сочными зёрнами. Ещё в древних писаниях его называли королевским плодом, поскольку его верхушка напоминала головной убор монархов. Такие великие древние врачи, как Гиппократ и Авиценна, рекомендовали употреблять его при лечении простудных и кожных заболеваний.

Гранат – райский фрукт, плод здоровья и любви

Гранат – райский фрукт, плод здоровья и любви

В древней Греции гранат был символом плодовитости. Когда девушка выходила замуж, ей на церемонии бракосочетания давали скушать несколько зерен граната для того, чтоб было много здоровых и крепких детишек.

Зерна этого фрукта содержат аминокислоты, витамины (С, Р и В) и минералы (кремний, йод, кальций, железо, калий, магний и прочие). Комплекс этих веществ повышает уровень кровотворения, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и аппетит, снижает нервозность и уровень сахара в крови.

Он обладает антисептическими и противоинфекционными свойствами. Гранат – плод малокалорийный. Его часто применяют в диетическом питании, он придает бодрость и повышает общий тонус организма. Это очень важно для людей, которые имеют постоянные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Интересный факт: зерна граната полезно кушать вместе с косточками. Они способствуют очищению организма и выведению радиации. Сок из граната очень ценится. В чистом виде пить его не желательно, нужно разбавить с водой, поскольку он очень концентрированный и может разъедать зубную эмаль. Исследования наших времён также доказало, что один стакан гранатового сока с утра помогает мужской силе вечером.

Гранат, кроме употребления его зерен и сока, используют в качестве украшения салатов, классический рецепт одного из них мы и рассмотрим ниже.

Как правильно выбрать и почистить гранат

Выбор граната является очень важным заданием, он нам будет нужен для приготовления салата «Гранатовый браслет».

На полках магазинов или на прилавках рынка тщательно рассматриваем наличие этого плода.

Кожура у спелого и сочного граната должна быть сухая, немного подсушена. На ощупь она твердая и обтягивающая, а её окраска – равномерная и насыщенная.

Не берите мягкий гранат, это означает, что он подгнил, подморозился или же побился. Такой плод пользы не принесет, только одно разочарование.

Чистка граната занимает много времени. Процесс можно облегчить таким способом: немного подмораживаем в морозильной камере, аккуратно срезаем верхушку с углублением, делаем два надрезы вдоль кожуры, большими пальцами разламываем его на две половины. Потом быстро и легко вынимаем наши зернышка.

Салат «Гранатовый браслет» - искусство приготовления

Салат «Гранатовый браслет» поистине можно считать шедевром праздничного стола. Откуда такое название?

Все хозяюшки на кухне хотят выглядеть незаурядными поварами и готовить не надоевшие салаты, а преподнести роскошные творения, произведения кулинарного искусства! Наглядным примером такого стремления и является салат «Гранатовый браслет».

Ингредиенты:

  • 250 гр курицы (самая мягкая часть, которую будем использовать – это грудка);
  • 3 картофеля;
  • 1 большая свекла (некоторые хозяйки предпочитают готовить салат «Гранатовый браслет» без свеклы);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 70 гр грецких орехов очищенных;
  • 1 большой или 2 средних граната;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соус табаско;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отварим куриную грудку. Для того чтоб она была мягкой и сочной, нужно вскипятить воду, слегка подсолить и бросить лавровый листок, и уж тогда опустить курицу. Варить около 30 минут. Дольше не нужно – она будет суховатой.
  2. Курицу вынимаем, охлаждаем, режим на маленькие кусочки. После солим, перчим, смешиваем с луком, который перед этим нужно очистить от шелухи, нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета на сковородке.
  3. Овощи варим вместе. Через полчаса проверяем, если картофель и морковь сварились, вынимаем, свеклу оставляем и довариваем.
  4. Когда все готово, студим в холодной воде. Яйца нужно приготовить аналогично.
  5. Потом всё очищаем от кожуры, и в отдельные миски натираем на крупной терке.

Немного расскажу о целебном грецком орехе или как говорят в народе, «дереве жизни». Это прекрасное поливитаминное средство, в котором содержатся витамины Е, Р, С, А, В, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны, коратритерпеноиды, микроэлементы (натрий, фосфор, калий, йод, магний, кальций, железо).

Он широко применяется в народной медицине, поскольку имеет кровоостанавливающие, противогельминтные, вяжущие, противовоспалительные, противосклеротические, общеукрепляющие, ранозаживляющие и другие свойства. Популярен он также и в кулинарии.

Так вот, в нашем «Гранатовом браслете» грецкий орех также присутствует. Если нет в наличии чищенных грецких орехов, тогда берем целые. Их мы раскалываем, вынимаем сердцевину. Берем сухую сковороду, кладем туда орехи и подсушиваем. Потом нарезаем ножом или измельчаем блендером, на ваш выбор. Смешиваем со свеклой. Далее, готовим заправку. Берем соус табаско, выливаем в блюдце, добавляем к нему очищенный и раздавленный чеснок. Все это хорошенько взбиваем. Готовую заправку смешиваем с морковкой.

С граната аккуратно вынимаем зернышки, чтоб не повредить. Как это делать, мы уже знаем. Следующий этап – творческий процесс. Находим красивое плоское блюдце. В середину вниз дном ставим стакан, предварительно смазанный снаружи маслом.

Вокруг выкладываем наши слои:

  • 1 слой – картофель, промазываем слегка майонезом;
  • 2 слой – полкурицы с жареным луком, сдабриваем майонезом;
  • 3 слой – полсвеклы с орехами, наверх кладем майонез;
  • 4 слой – натертые яйца с майонезом;
  • 5 слой – морковь с заправкой, не смазывать майонезом;
  • 6 слой – вторая половина курицы с лучком, снова – майонез;
  • 7 слой – вторая половина свеклы и орехов, сверху смазываем майонезом.

Когда слои выложены, украшаем гранатовыми зернами, предварительно убрав стакан. Всю поверхность закрываем. Готовый салат «Гранатовый браслет» отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.

«Гранатовый браслет» с говядиной

Мы готовили салат с курицей. Многие хозяюшки готовят аналогичный салат с говядиной. В данном случае мы исключаем из рецепта свеклу.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина,
  • картофель,
  • морковь,
  • чернослив,
  • салатный лук,
  • яйца,
  • твердый сыр,
  • гранат.

Способ приготовления:

  1. Овощи, мясо и яйца провариваем до готовности. Все слои промазываем майонезом.
  2. Сначала кладем картофель, затем половина порезанной вареной говядины с луком, морковь, яйца, вторая половина говядины с луком, чернослив.
  3. Наверх натираем твердый сыр с майонезом и украшаем гранатовыми зернышками. Ставим на пропитку в холодильник. Готовить салат «Гранатовый браслет» – одно удовольствие. Это не только окраса вашего стола, это ещё и полезное блюдо.

Творите, развивайтесь и создавайте новые шедевры. Приятного всем аппетита!