Салат «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» – это потрясающий вкус и эффектный вид! Это блюдо, которое несомненно затмит на вашем столе любую другую закуску. Оно похоже на настоящую полянку, а грибы так и просят, чтобы их пособирали.

Особые ноты в гармонию вкуса этого салата вносятся шампиньонами или опятами. Легкая кислинка их маринада отлично сочетается с мясом – курицей или ветчиной.

Для приготовления салата «Грибная полянка» необходимы будут маринованные или отварные грибочки, лучше всего целые (со шляпкой и на ножке). Также понадобятся отварные овощи в остывшем виде, майонез с жирностью по вашему желанию и, конечно, зелень.

Рецепт 1

Салат «Грибная поляна с курицей и шампиньонами». Чтобы его приготовить надо, в прямом смысле слова, перевернуть все с ног на голову. Фокус в том, что он готовится (формуется) вверх ногами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны в маринаде – 1 банка 500 мл;
  • Вареная курятина – 300 г;
  • Морковка (предварительно сваренная) – две штуки;
  • Две картошины;
  • Три яйца;
  • Один маринованный огурец;
  • Майонез;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Для формирования красивой и аппетитной поляны нужно взять глубокую кастрюлю и застелить пищевой пленкой.
  2. На дне выкладываем поляну – грибы шляпками вниз.
  3. Потом послойно выкладываем зелень, яйца, морковь, курятину, картошку.
  4. Слои нужно разграничивать майонезом. В таком виде салат необходимо оставить на какое-то время для пропитки. Главный секрет, который таит в себе этот рецепт – эффектная подача.
  5. Кастрюлю с пропитавшимся лакомством накрываем листьями салата, блюдом, на котором будем подавать, и резко переворачиваем вверх ногами.
  6. Снять кастрюлю и «вуаля» – наслаждайтесь зеленой полянкой с красивыми грибочками. По такому же рецепту можно приготовить салат «Особая грибная поляна с опятами».

Рецепт 2

Изучим еще один вариант – рецепт салата «Необычная грибная поляна» с консервированным горошком и сыром. Маринованные грибочки можно комбинировать с большим количеством продуктов. Тем и интересен салат, что в нем можно менять компоненты под настроение. Попробуем заменить горошком и сыром колбасу или копчености.

Ингредиенты:

  • Двести граммов сыра (или брынзы);
  • Небольшая баночка (300 мл) маринованных грибочков;
  • Одна банка горошка;
  • Помидор;
  • Три яйца;
  • Зелень, майонез и соль.

Способ приготовления:

  1. Используя этот рецепт, можно попробовать приготовить полянку без переворачивания, а обычной послойной выкладкой. Правда, она может стать пригорком, но это мелочи.
  2. Блюдо будет выглядеть все так же незаурядно. Пробуйте: на листья салата выкладываем послойно картошку, горошек, яйца и зелень.
  3. Последним слоем натираем сыр или брынзу. Каждый слой чередуем с майонезом и ставим в холодильник на 4 часа – пропитаться.
  4. Теперь сажаем грибы – под луковую пальмочку шампиньоны вместе с мухоморами из помидоров и яиц.
  5. Украшаем капельками майонеза. Загляденье, причем вкусное!

Рецепт 3

Салат «Грибная поляна с кальмарами» – вкусный и пикантный эксперимент.

Ингредиенты:

  • Вареные кальмары – полкило;
  • Вареный или копченый куриный окорок;
  • Свежие шампиньоны – двести грамм;
  • Маринованные шампиньоны для украшения;
  • Сыр – 50 г;
  • Зелень;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Кальмары порезать соломкой.
  2. Окорок разобрать на волокна.
  3. Лук порезать и обжарить в масле.
  4. Перемешать все компоненты.
  5. Заправить майонезом.
  6. Натереть сверху сыр и посыпать зеленью.
  7. Украсить грибами.

Рецепт 4

Полянка с грибным лукошком. В этой вариации салата тоже придется попыхтеть. Но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Маринованные опята;
  • Хлебные палочки;
  • Три картошины;
  • Две морковки;
  • Три яйца;
  • Три соленых огурца;
  • Курятина – копчена грудинка - четверть кило;
  • Майонез;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Слои можно выкладывать как захочется, главное – контраст в их цветах.
  2. Например: картошка, огурчики, яйца, грибы, лук, курятина, морковка, зелень.
  3. Верхние, конечно, опята.
  4. Чтобы получилось лукошко надо вокруг салата штакетником выстроить хлебные палочки.
  5. А чтобы лукошко оказалось на полянке – распределить зелень ближе к краям.

От опытных кулинаров-грибников

Как советуют приготовить салат «Грибная поляна» опытные кулинары:

  • Усилить вкус можно копченой курицей или ветчиной. Из них делается дополнительный слой – продукты режутся тоже кубиками.
  • Если нет пищевой пленки для выстилки посуды, то можно смазать стенки кастрюли подсолнечным маслом. Салат будет таким же аккуратным.
  • Чтобы усилить грибной аромат и вкус блюда нужно всего лишь дополнительно отварить в грибном бульоне очищенные и порезанные картошку и морковку.

Вы можете приготовить салат «Простая грибная поляна с курицей» или салат «Пикантная грибная поляна с ветчиной», или же «Грибное лукошко».

И даже добавить очень аппетитных и съедобных мухоморов. Во всех вариантах полянка заставит вас забыть о потраченном времени и усилиях, а ваших гостей восхищаться вашими талантами!