Салат «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» – это потрясающий вкус и эффектный вид! Это блюдо, которое несомненно затмит на вашем столе любую другую закуску. Оно похоже на настоящую полянку, а грибы так и просят, чтобы их пособирали.

Особые ноты в гармонию вкуса этого салата вносятся шампиньонами или опятами. Легкая кислинка их маринада отлично сочетается с мясом – курицей или ветчиной.

Для приготовления салата «Грибная полянка» необходимы будут маринованные или отварные грибочки, лучше всего целые (со шляпкой и на ножке). Также понадобятся отварные овощи в остывшем виде, майонез с жирностью по вашему желанию и, конечно, зелень.

Рецепт 1

Салат «Грибная поляна с курицей и шампиньонами». Чтобы его приготовить надо, в прямом смысле слова, перевернуть все с ног на голову. Фокус в том, что он готовится (формуется) вверх ногами.

Компоненты:

  1. Шампиньоны в маринаде – 1 банка 500 мл;
  2. Вареная курятина – 300 г;
  3. Морковка (предварительно сваренная) – две штуки;
  4. Две картошины;
  5. Три яйца;
  6. Один маринованный огурец;
  7. Майонез;
  8. Свежая зелень.

Для формирования красивой и аппетитной поляны нужно взять глубокую кастрюлю и застелить пищевой пленкой.

На дне выкладываем поляну – грибы шляпками вниз. Потом послойно выкладываем зелень, яйца, морковь, курятину, картошку.

Слои нужно разграничивать майонезом. В таком виде салат необходимо оставить на какое-то время для пропитки. Главный секрет, который таит в себе этот рецепт – эффектная подача. Кастрюлю с пропитавшимся лакомством накрываем листьями салата, блюдом, на котором будем подавать, и резко переворачиваем вверх ногами.

Снять кастрюлю и «вуаля» – наслаждайтесь зеленой полянкой с красивыми грибочками. По такому же рецепту можно приготовить салат «Особая грибная поляна с опятами».

Рецепт 2

Изучим еще один вариант – рецепт салата «Необычная грибная поляна» с консервированным горошком и сыром. Маринованные грибочки можно комбинировать с большим количеством продуктов. Тем и интересен салат, что в нем можно менять компоненты под настроение. Попробуем заменить горошком и сыром колбасу или копчености.

Компоненты:

  1. Двести граммов сыра (или брынзы);
  2. Небольшая баночка (300 мл) маринованных грибочков;
  3. Одна банка горошка;
  4. Помидор;
  5. Три яйца;
  6. Зелень, майонез и соль.

Используя этот рецепт, можно попробовать приготовить полянку без переворачивания, а обычной послойной выкладкой. Правда, она может стать пригорком, но это мелочи.

Блюдо будет выглядеть все так же незаурядно. Пробуйте: на листья салата выкладываем послойно картошку, горошек, яйца и зелень.

Последним слоем натираем сыр или брынзу. Каждый слой чередуем с майонезом и ставим в холодильник на 4 часа – пропитаться. Теперь сажаем грибы – под луковую пальмочку шампиньоны вместе с мухоморами из помидоров и яиц. Украшаем капельками майонеза. Загляденье, причем вкусное!

Рецепт 3

Салат «Грибная поляна с кальмарами» – вкусный и пикантный эксперимент.

Компоненты:

  1. Вареные кальмары – полкило;
  2. Вареный или копченый куриный окорок;
  3. Свежие шампиньоны – двести грамм;
  4. Маринованные шампиньоны для украшения;
  5. Сыр – 50 г;
  6. Зелень;
  7. Майонез.

Кальмары порезать соломкой. Окорок разобрать на волокна. Лук порезать и обжарить в масле. Перемешать все компоненты. Заправить майонезом. Натереть сверху сыр и посыпать зеленью. Украсить грибами.

Рецепт 4

Полянка с грибным лукошком. В этой вариации салата тоже придется попыхтеть. Но результат того стоит!

Компоненты:

  1. Маринованные опята;
  2. Хлебные палочки;
  3. Три картошины;
  4. Две морковки;
  5. Три яйца;
  6. Три соленых огурца;
  7. Курятина – копчена грудинка – четверть кило;
  8. Майонез;
  9. Зелень.

Слои можно выкладывать как захочется, главное – контраст в их цветах.

Например: картошка, огурчики, яйца, грибы, лук, курятина, морковка, зелень.

Верхние, конечно, опята. Чтобы получилось лукошко надо вокруг салата штакетником выстроить хлебные палочки. А чтобы лукошко оказалось на полянке – распределить зелень ближе к краям.

От опытных кулинаров-грибников

Как советуют приготовить салат «Грибная поляна» опытные кулинары:

  • Усилить вкус можно копченой курицей или ветчиной. Из них делается дополнительный слой – продукты режутся тоже кубиками.
  • Если нет пищевой пленки для выстилки посуды, то можно смазать стенки кастрюли подсолнечным маслом. Салат будет таким же аккуратным.
  • Чтобы усилить грибной аромат и вкус блюда нужно всего лишь дополнительно отварить в грибном бульоне очищенные и порезанные картошку и морковку.

Вы можете приготовить салат «Простая грибная поляна с курицей» или салат «Пикантная грибная поляна с ветчиной», или же «Грибное лукошко».

И даже добавить очень аппетитных и съедобных мухоморов. Во всех вариантах полянка заставит вас забыть о потраченном времени и усилиях, а ваших гостей восхищаться вашими талантами!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна