Салат «Грибная поляна»
Салат «Грибная поляна» – это потрясающий вкус и эффектный вид! Это блюдо, которое несомненно затмит на вашем столе любую другую закуску. Оно похоже на настоящую полянку, а грибы так и просят, чтобы их пособирали.
Особые ноты в гармонию вкуса этого салата вносятся шампиньонами или опятами. Легкая кислинка их маринада отлично сочетается с мясом – курицей или ветчиной.
Для приготовления салата «Грибная полянка» необходимы будут маринованные или отварные грибочки, лучше всего целые (со шляпкой и на ножке). Также понадобятся отварные овощи в остывшем виде, майонез с жирностью по вашему желанию и, конечно, зелень.
Рецепт 1
Салат «Грибная поляна с курицей и шампиньонами». Чтобы его приготовить надо, в прямом смысле слова, перевернуть все с ног на голову. Фокус в том, что он готовится (формуется) вверх ногами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны в маринаде – 1 банка 500 мл;
- Вареная курятина – 300 г;
- Морковка (предварительно сваренная) – две штуки;
- Две картошины;
- Три яйца;
- Один маринованный огурец;
- Майонез;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Для формирования красивой и аппетитной поляны нужно взять глубокую кастрюлю и застелить пищевой пленкой.
- На дне выкладываем поляну – грибы шляпками вниз.
- Потом послойно выкладываем зелень, яйца, морковь, курятину, картошку.
- Слои нужно разграничивать майонезом. В таком виде салат необходимо оставить на какое-то время для пропитки. Главный секрет, который таит в себе этот рецепт – эффектная подача.
- Кастрюлю с пропитавшимся лакомством накрываем листьями салата, блюдом, на котором будем подавать, и резко переворачиваем вверх ногами.
- Снять кастрюлю и «вуаля» – наслаждайтесь зеленой полянкой с красивыми грибочками. По такому же рецепту можно приготовить салат «Особая грибная поляна с опятами».
Рецепт 2
Изучим еще один вариант – рецепт салата «Необычная грибная поляна» с консервированным горошком и сыром. Маринованные грибочки можно комбинировать с большим количеством продуктов. Тем и интересен салат, что в нем можно менять компоненты под настроение. Попробуем заменить горошком и сыром колбасу или копчености.
Ингредиенты:
- Двести граммов сыра (или брынзы);
- Небольшая баночка (300 мл) маринованных грибочков;
- Одна банка горошка;
- Помидор;
- Три яйца;
- Зелень, майонез и соль.
Способ приготовления:
- Используя этот рецепт, можно попробовать приготовить полянку без переворачивания, а обычной послойной выкладкой. Правда, она может стать пригорком, но это мелочи.
- Блюдо будет выглядеть все так же незаурядно. Пробуйте: на листья салата выкладываем послойно картошку, горошек, яйца и зелень.
- Последним слоем натираем сыр или брынзу. Каждый слой чередуем с майонезом и ставим в холодильник на 4 часа – пропитаться.
- Теперь сажаем грибы – под луковую пальмочку шампиньоны вместе с мухоморами из помидоров и яиц.
- Украшаем капельками майонеза. Загляденье, причем вкусное!
Рецепт 3
Салат «Грибная поляна с кальмарами» – вкусный и пикантный эксперимент.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары – полкило;
- Вареный или копченый куриный окорок;
- Свежие шампиньоны – двести грамм;
- Маринованные шампиньоны для украшения;
- Сыр – 50 г;
- Зелень;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Кальмары порезать соломкой.
- Окорок разобрать на волокна.
- Лук порезать и обжарить в масле.
- Перемешать все компоненты.
- Заправить майонезом.
- Натереть сверху сыр и посыпать зеленью.
- Украсить грибами.
Рецепт 4
Полянка с грибным лукошком. В этой вариации салата тоже придется попыхтеть. Но результат того стоит!
Ингредиенты:
- Маринованные опята;
- Хлебные палочки;
- Три картошины;
- Две морковки;
- Три яйца;
- Три соленых огурца;
- Курятина – копчена грудинка - четверть кило;
- Майонез;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Слои можно выкладывать как захочется, главное – контраст в их цветах.
- Например: картошка, огурчики, яйца, грибы, лук, курятина, морковка, зелень.
- Верхние, конечно, опята.
- Чтобы получилось лукошко надо вокруг салата штакетником выстроить хлебные палочки.
- А чтобы лукошко оказалось на полянке – распределить зелень ближе к краям.
От опытных кулинаров-грибников
Как советуют приготовить салат «Грибная поляна» опытные кулинары:
- Усилить вкус можно копченой курицей или ветчиной. Из них делается дополнительный слой – продукты режутся тоже кубиками.
- Если нет пищевой пленки для выстилки посуды, то можно смазать стенки кастрюли подсолнечным маслом. Салат будет таким же аккуратным.
- Чтобы усилить грибной аромат и вкус блюда нужно всего лишь дополнительно отварить в грибном бульоне очищенные и порезанные картошку и морковку.
Вы можете приготовить салат «Простая грибная поляна с курицей» или салат «Пикантная грибная поляна с ветчиной», или же «Грибное лукошко».
И даже добавить очень аппетитных и съедобных мухоморов. Во всех вариантах полянка заставит вас забыть о потраченном времени и усилиях, а ваших гостей восхищаться вашими талантами!