Салат из кабачков

Перед тем как начать готовить салат из кабачков, вспомним, откуда появился этот плод на наших столах. Есть две истории. По одной из них, этот овощ появился в Америке, где его культивировали уже 5000 лет назад, а в Европу привезли в XVI веке.

По другой легенде – кабачок появился в Индии.

Боги дали его в ответ на мольбы голодных жен рыбаков. На самом деле, для нас сейчас уже неважно, где и как появился этот плод. В наши широты он попал из Турции в XIX веке и сейчас его выращивают повсеместно.

Кабачок очень полезный и питательный овощ, легко переваривается, и именно благодаря этому его рекомендуют давать грудничкам в первых прикормах, беременным женщинам, а также пожилым и болеющим людям. Салат из кабачков – это блюдо, которое сберегает в себе всю пользу плода и наверняка понравится, всем кому необходимы его целебные компоненты.

Полезные свойства кабачка

Кабачки всех сортов содержат воду, белки и углеводы, в том числе сахара, включающие совсем мало сахарозы. Именно поэтому их часто используют в различных диетах, благодаря их низкой калорийности.

В них содержатся минеральные соли, очень важные для нормального обмена веществ в организме. Помимо этого, плоды содержат микроэлементы, а так же, богаты витаминами (С, каротин, витамины B1, В2, никотиновая кислота и др.). Содержание калия и натрия таково, что помогает человеку эффективно убрать отеки.

Кабачки также содержат совсем немного органических кислот, поэтому не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника. Это оптимальная пища для людей с желудочно-кишечными проблемами и диабетиков.

Они активизируют работу пищеварительных органов, положительно влияют на процессы обновления крови, предотвращают атеросклеротические изменения в сосудах.

Кабачки рекомендуют при гипертонии, почечных и печеночных патологиях.

Кабачковый сок оказывает седативное действие при стрессах, а цветочный отвар устраняет дерматологические заболевания.

Приготовление салата

Чтобы приготовить салат из сырых кабачков необходимо:

  1. Три-четыре небольших молодых кабачка;
  2. Луковица – одна штука;
  3. Потертый хрен – две столовых ложки;
  4. Полстакана майонеза;
  5. Соль, перец и зелень – по желанию.

Кабачки обмыть и очистить от шкурки, вместе с луком измельчить на терке. Добавить хрен и рубленую зелень. Все ингредиенты посолить и поперчить по желанию. Тщательно перемешать и заправить майонезом.

Можно также приготовить салат из свежих кабачков с подсолнечным или оливковым маслом. Кабачок чистим от шкурки и семечек. Режем кубиками. Заправляем уксусом и маслом. Перемешав, выкладывая в салатник. Солим, перчим по желанию. Посыпаем рубленой зеленью.

Можно попробовать салат из кабачков и помидоров. Для этого возьмем:

  1. Три молодых кабачка, небольшого размера, желательно без семечек;
  2. Четыре-пять помидоров;
  3. Две луковицы;
  4. Полстакана майонеза;
  5. Укроп и лимонная цедра – по вкусу;
  6. Соль – тоже по вкусу.

Кабачки моем, чистим от шкурки и измельчаем на терке. Можно, как вариант, порезать тонкой соломкой.

Помидоры режем кольцами и лук тоже. Солим. Перемешиваем. Заправляем майонезом. Посыпаем рубленым укропом. Цедра добавляется по вкусу.

Интересен также салат из кабачков и тушеных баклажанов. Для него потребуется:

  1. Два маленьких молодых баклажана;
  2. Четверть стакана оливкового масла;
  3. Красный сушеный перец (чили);
  4. Один большой кабачок;
  5. Три помидора среднего размера;
  6. Три крупных зубчика чеснока;
  7. Полстакана белого вина;
  8. Измельченная зелень – две столовых ложки.

Баклажаны нужно порезать кубиками, посолить и протушить. Делается это так: оливковое масло нагревается в большой кастрюле, баклажаны тушатся около минуты, затем добавляются перец и кабачки, тушатся еще 3-4 минуты.

Добавляются помидоры, также порезанные кубиками, и измельченный чеснок. Все это тушится полминуты, затем добавляется вино. Все составляющие хорошенько перемешать и снять с огня. Перед подачей добавляется свежая зелень.

Сейчас очень модными стали разнообразные корейские салаты и закуски.

Попробуем приготовить салат из кабачков по-корейски. Понадобится:

 

  1. Четыре средних по размеру кабачка;
  2. Два болгарских перца (красный и желтый);
  3. Три средних морковки;
  4. Четыре зубчика чеснока;
  5. Одна луковица;
  6. Кунжутное масло – 20г;
  7. Соевый соус – 20г;
  8. Кунжутные семечки – 10г;
  9. Уксусная кислота – 10г;
  10. Красный молотый перец – 10г;
  11. Подсолнечное масло – 100г;
  12. Сахар – 20г;
  13. Соль и черный молотый перец – по желанию.

Кабачки помыть и порезать тоненькими кружочками. Лук тонко порезать полукольцами и обжарить на масле. Мелко натереть на терке морковь и порезать перец соломкой. Слить сок, выделенный кабачками, добавляем морковь, лук, перец и чеснок.

Добавляем остальные продукты, в том числе уксусную кислоту, перемешиваем, по необходимости солим. Настаиваем в холодильнике не меньше часа.

Как видите, существует очень много рецептов. Можно готовить салат из кабачков с майонезом или маслом, с добавлением баклажанов или помидоров. Кроме этого, есть еще масса рецептов с кукурузой, картофелем, соей, яблоками, грибами, сыром и мясом.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна