Салат из капусты – и вкусно, и полезно!

Капуста – это настолько привычный продукт, что о его удивительной полезности уже не задумывается никто. Но именно в этом овоще сконцентрированы все витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения работоспособности.

Чем полезна капуста?

Привычнее всего для нас является именно белокочанная капуста, которая в свежем состоянии становится неистощимым ресурсом получения витамина С. Причем в такой форме, которая долго не разрушается в человеческом организме.

Помимо этого, невзрачный капустный салат удовлетворяет нашу потребность в следующих веществах:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • алюминий;
  • фолиевая кислота, которая особенно важна для будущей мамы;
  • марганец и многое другое.

Ценность капусты заключается в том, что ее не нужно готовить какими-то специфическими или сложными способами, это крайне важно при современном ритме жизни.

Даже обычный рецепт свежего капустного салата способен стать источником следующих компонентов, крайне важных для человека:

  • Витамина С, дефицит которого немедленно провоцирует озноб, повышенную утомляемость, частые простуды и снижение внимания;
  • Витамина В1, который способен оказывать помощь в похудении, что делается путем сжигания жировых отложений и нормализации процесса обмена веществ;
  • Витамина К, главная ценность которого заключается в способности повышать качественные показатели крови и степень ее свертываемости;
  • Витамина PP, способного наладить работу ЖКТ. Этот элемент сохраняется в овоще даже после того, как он пережил консервирование или термообработку;
  • Витамина U, без которого невозможно беспроблемное протекание таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Разная польза разной капусты

Нашему гражданину больше всего привычна именно белокочанная капуста, которую лучше всего потреблять именно в сыром состоянии. Для улучшения вкусовых качеств овощ солится, сдабривается специями или для него делается заправка из лимонного сока, оливкового масла и горчички.

Но на прилавках магазинов есть огромный выбор другой капусты, игнорирование которой – непростительное занятие.

Попробуем познакомиться поближе:

  • Савойская. Укрепляет нервную и пищеварительную системы, улучшает качество кожного покрова и является источником витамина В6 и Е;
  • Краснокочанная. Ее следует использовать для приготовления салата, который поможет справиться с кожными и сердечно-сосудистыми проблемами, принесет свою пользу при простуде и гриппе;
  • Пекинская или китайская. Поставляет в организм фолиевую кислоту и витамин С. Отлично переваривается и считается диетическим продуктом. Ее следует использовать для изготовления витаминных салатов с яблоками и апельсинами;
  • Кольраби. Является ресурсом получения серы, фруктозы, кальция, глюкозы и калия. Служит прекрасным мочегонным и очищающим средством. При изготовлении закусочных блюд, кольраби принято дополнять свежим огурцом, зеленью, морковкой и лучком;
  • Брюссельская и брокколи. Очень редко подаются в свежем варианте, но и тушеные или приготовленные на пару являются вкусным и полезным блюдом.

Не будем забывать и о морской капусте, которая мало чем напоминает свой сухопутный аналог, но значительно превосходит его по степени полезности. С ее помощью делаются мегавитаминные салаты, наполняющие организм йодом, фосфором, натрием и прочими веществами.

Капуста при кормлении грудью

Капустный салат для молодой кормящей мамы – это неистощимый кладезь важных микроэлементов и минералов, помогающих восстановиться после родов и приобрести прежние формы. Однако, согласно советам диетологов и акушеров, кормящей женщине стоит потреблять сей продукт с предельной осторожностью, малыми дозами вводя его в свой рацион.

И дело не в том, что агрессивен по отношению к ЖКТ, просто капустный салат с соленым или свежим огурцом нередко провоцирует отрыжку, газообразование и вздутие живота.

Максимальный вред, который данный овощ может нанести новорожденному, заключается в аллергических реакциях. Узнать о них можно только путем проб и ошибок, что и принуждает мамочек с предельной подозрительностью относиться к привычным ранее блюдам.

Так, например, первый капустный салат с сладким перцем стоит попробовать лишь спустя пару недель после родоразрешения, но лучше потерпеть три месяца. Если же малыш реагирует на ваши овощные эксперименты коликами, вздутием живота или нарушением стула, отложите капусту минимум на полгода.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют, есть капусту не в сыром, а в тушеном виде. А вот квашенная или кислая, она полностью запрещена молодым мамочкам, хоть и обладает антибактериальными свойствами.

Свою пользу такой овощ приносит не только в виде капустного салата. Если приложить листья капусты к груди, вполне можно избавиться от самых распространенных проблем кормящих: мастита, воспалений и нагрубаний груди, застоя молока и прочее.

Противопоказания

Капуста заслужила статус почетного гостя на наших столах хотя бы благодаря минимальному списку ограничений ее потребления.

Она полностью запрещена при:

  • спазмах и заболеваниях кишечника, энтероколитах и прочих проблемах ЖКТ, при которых излишнее вздутие и спазмы вызывают сильную боль;
  • перенесенных инфарктах;
  • любых патологических состояниях желудка.

Капустный салат или иная подобная заготовка на зиму не потребуется тем людям, у которых отмечается постоянный и высокий уровень кислотности.

Но есть в этом овоще еще одна привлекательная сторона, а, вернее, – целых две. Первая заключается в его дешевизне, а вторая – в просто несметном количестве вариантов приготовления. Уже понятно, что любимая заправка для свежего капустного салата полностью изменит первоначальный вкус продукта, и сделает его более оригинальным и аппетитным.

Но домохозяйкам больше по душе тот факт, что рецепты капустного салата на предстоящую зиму отличаются своей простой, доступностью, сытностью и вариативностью.

Итак, на зиму можно запастись квашенной капусткой, капустой с перцем, баклажанами, помидорами, огурцами и даже рисом, с грибами и чесноком, со сливами и яблоками, просто с приправами и многое другое.

Радует также минимальная калорийность свежего или консервированного капустного салата, что самым лучшим образом скажется на фигуре и самочувствии. Для справки, калорийность 100 грамм этого продукта составляет всего 27 ккал.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна