Салат из кольраби

Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.

Летний салат

Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду.

Для приготовления потребуется всего 10 минут: 

  • Капусту очищают от листьев. Мякоть протирают сквозь крупную терку или нарезают тоненькой соломкой. Также соломкой следует нарезать свежий огурец;
  • Редис шинкуют тонкими полукружьями. Ингредиенты смешивают и заправляют 2 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона. Соль, а также молотый перец добавляют по собственному вкусу; 
  • До подачи нужно оставить салат на 15-20 минут в покое, чтобы ингредиенты максимально пропитались соусом. Верхнюю часть готового блюда присыпают зеленым луком. 

Тайский вариант 

Салат из кольраби с морковью по-тайски обладает приятным острым вкусом: 

  • Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
  • Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
  • 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок; 
  • Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису. 

Салат с чечевицей и кускусом 

Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.

Необходимые для приготовления компоненты: 

  • 400 г кольраби;
  • 450 г чечевицы красного цвета;
  • 150 г кускуса;
  • 150 г шпината;
  • зеленый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок свежих листочков мяты;
  • 1,5 ст. л. карри. 

Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса. Добавляют в блюдо соль. Перчат, ориентируясь на собственный вкус. Чеснок продавливают сквозь пресс. В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри. Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом. Перчат и солят заправку по вкусу. 

Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут. Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде. Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки. Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой. 

Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком. Остывший кускус приправляют измельченной мятой. 

На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса. На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус. Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом. 

Салат с зернами граната 

Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.

Для приготовления необходимы: 

  • сельдерея – 2 стебля;
  • кольраби – 250 г;
  • гранат;
  • дижонской горчицы – 1/2 ст. л;
  • рукколы – 90 г;
  • уксуса из шампанского – 2 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • масла оливы – 3 ст. л;
  • свежего помола черный перец;
  • соль. 

Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют. Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана. Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками. 

Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль. Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло. Ингредиенты смешивают и заправляют соусом. 

Салат с шампиньонами 

Чтобы приготовить салат, потребуются следующие компоненты: 

  • 500 г кольраби;
  • 1 луковица;
  • 60 мл любого мясного бульона;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • 100 г шампиньонов;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 спелых томата. 

Для приготовления заправки: 

  • 100 мл питьевых сливок;
  • лимон;
  • листочки свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль. 

Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют. Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь. Тушить овощи следует около четверти часа. 

Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена. 

Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами. Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены. Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой. 

Консервирование кольраби 

Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби. 

Для приготовления необходимы: 

  • кольраби – 1-2 кочана;
  • лук – 1-2;
  • сахар – 100 г;
  • несколько горошинок черного перца;
  • поваренную соль – 30 г;
  • вода – 1 литр. 

Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот. Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу. Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут. Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться. 

Этого времени достаточно, чтобы нашинковать лук. Ингредиенты перемешивают и заливают предварительно приготовленным маринадом. 

Воду кипятят и добавляют в нее соль, горошки черного перца, а также сахар. Ингредиенты перекладывают в банки, после чего заливают маринадом. Наполненные банки прикрывают крышками и нагревают примерно 45 минут. 

Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна