Салат из кольраби – вкусное и полезное блюдо на вашем столе
Капуста кольраби совсем незаслуженно входит в перечень непопулярных продуктов. В сезон созревания ее можно найти только в некоторых магазинах и еще реже на рынках. В состав этого овоща входит много полезных для организма веществ. Стоит заметить, что эта капуста не вызывает вздутие живота, как другие виды овоща. Доказано, что даже поддавая капусту тепловой обработке, в ней сохраняется много витаминов и минералов.
- Рецепт салата из кольраби с зеленым луком
- Рецепт салата из кольраби с огурцом
- Рецепт приготовления салата из кольраби с ветчиной
- Рецепт салата из моркови и кольраби
- Рецепт салата из кольраби на зиму
- Как приготовить салат из кольраби с тыквой?
- Тайский салат с кольраби и моркови
- Рецепт приготовления салата с кольраби и беконом
Рецепт салата из кольраби с зеленым луком
Очень простое в приготовлении блюдо, для которого не нужно много ингредиентов. Благодаря использованию свежих и необработанных продуктов, блюдо получается полезным.
Ингредиенты:
- 800 г кольраби;
- 100 г зеленого лука;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- При помощи крупной терки измельчите капусту, а лук мелко порубите;
- Соедините ингредиенты и заправьте их маслом. Добавьте соль по вкусу и по желанию перец.
Рецепт салата из кольраби с огурцом
Это оригинальное блюдо для летнего меню. Ингредиенты для него можно вырастить на своем участке. Лучше всего есть все сразу после приготовления. Процесс готовки не займет больше 10 мин.
Ингредиенты:
- кольраби;
- огурец;
- зеленый лук;
- 6 редисок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует помыть капусту, удалить листья и нарезать ее длинной соломкой. По желанию можно измельчить ее на крупной терке;
- Огурец нужно нарезать, таким же способ, как и кольраби. Редис необходимо нашинковать тонкими полукружочками;
- Соедините капусту с огурцом и другими подготовленными продуктами, добавьте соль и перец. Заправить все стоит маслом и лимонным соком. Оставьте блюдо на 20 мин. настояться. Подавайте с рубленым луком.
Рецепт приготовления салата из кольраби с ветчиной
Это блюдо многим напоминает привычное оливье, но капуста придает оригинальный вкус. Подавать его можно на любой прием пищи, чтобы утолить голод.
Ингредиенты:
- 6 кольраби и столько же морковок;
- луковицу;
- 3 зубка чеснока;
- 300 г соленых огурцов;
- 300 г зеленого горошка;
- 300 г ветчины;
- соль;
- сахар;
- перец;
- 5 яиц;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 5 кусочков куриной грудки;
- 0,5 кг майонеза;
- 3 куриных бедра.
Способ приготовления:
- Для начала отварите капусту и морковь. На это уйдет примерно полчаса. Следите за тем, чтобы овощи не разварились. Вкрутую следует сварить и яйца;
- Горошек отварите в течение 3-х мин. с добавлением небольшого количества соли и сахара. Сварите еще грудку и бедра;
- Капусту, морковку и лук очистите, а затем, нарежьте мелким кубиком.
- Таким же образом стоит измельчить соленые огурцы, грудку, ветчину и бедра. Яйца натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите;
- Все смешайте и заправьте майонезом, а еще добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемещайте.
Рецепт салата из моркови и кольраби
Еще один вариант овощного блюда, которое готовится быстро и легко. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 400 г кольраби;
- по 200 г моркови и лука-порея;
- 75 г оливкового масла;
- 50 г орехов;
- сыр;
- соль.
Способ приготовления:
- Все салаты из овощей нужно начинать готовить с очистки овощей, которые потом следует помыть;
- Морковку и капусту натрите на крупной терке, а порей измельчите ножом;
- На разогретом масле слегка обжарьте овощи. Перед подачей добавьте соль, дробленые орехи и измельченный на терке сыр.
Рецепт салата из кольраби на зиму
Наслаждаться вкусом и получать пользу от капусты можно не только в сезон ее созревания, но и зимой. Для этого следует приготовить несложный салат и закатать его.
Ингредиенты:
- 2 кольраби;
- луковица;
- пару горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 250 мл уксуса 8%;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- пряности.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – хорошенько помыть и почистить капусту.
- Нарежьте ее полосками и отварите в течение 5 мин. в воде с солью, количество которой стоит учитывать из расчета на 1 л воды 10 г соли.
- По истечении времени капусту достаньте и дайте ей обсохнуть.
- Лук очистите, помойте и измельчите.
- Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и сахар.
- Варите до тех пор, как сахар не растворится.
- После этого налейте уксус и еще раз доведите до кипения.
- Возьмите простерилизованные чистые банки и прогрейте их над паром.
- В них распределите капусту и добавьте лук.
- Сверху высыпьте пряности. Разлейте по банкам подготовленный маринад.
- Банки накройте крышками, поставьте в воду и нагрейте до 90 градусов. Процесс стерилизации должен длиться 45 мин.
- Осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать одеялом.
- Когда они остынут, переставьте в прохладное место для хранения.
Как приготовить салат из кольраби с тыквой?
Еще один вариант овощного салата, который обладает приятной сладостью. Этот рецепт идеален для людей, которые следят за своей фигурой и являются приверженцами правильного питания.
Ингредиенты:
- 400 г кольраби;
- 150 г тыквы;
- по 120 г молока и сметаны;
- 30 г лимонного сока;
- щепотку молотого кардамона.
Способ приготовления:
- Это блюдо легко готовить и начать стоит с очистки овощей. Капусту следует нарезать соломкой и положить в сотейник. Налейте туда молоко и проварите на минимальном огне в течение 15 мин. После этого все остудите;
- Тыкву нарежьте кубиками и потушите с кардамоном в течение 8-ми мин. Затем овощ остудите;
- Соедините ингредиенты, добавьте соль, перец и сок лимона. Подавайте со сметаной.
Тайский салат с кольраби и моркови
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, острым и кисло-сладким одновременно, что и делает салат оригинальным. Тайская кухня тем и выделяется, что позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты.
Ингредиенты:
- 100 г кольраби;
- 4 зубка чеснока;
- пол-лимона;
- 2 ст. ложки жареных подсолнечных семечек;
- половинку перца чили;
- 85 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 2 ч. ложки рыбного;
- 1 ч ложку соевого соуса;
- 1 ч. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Для начала беритесь за капусту, которую нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Семечки очистите от шелухи;
- Морковку очистите и нарежьте соломкой. Из лимона необходимо выдавить сок, должно получиться примерно 40 мл;
- Томаты помойте, разрежьте на кусочки среднего размера, а затем, помните вилкой, чтобы выделился сок;
- Для приготовления заправки нужно соединить соевый и рыбный соус, добавить измельченный чили, сахар и сок лимона. Если не хочется, чтобы блюдо получилось очень острым, то рекомендуется предварительно с перца удалить семечки;
- Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте заправку, а затем все хорошенько перемешайте. Посыпьте все семечками.
Рецепт приготовления салата с кольраби и беконом
Благодаря сочетанию овощей и бекона, получается вкусный и достаточно сытный салат. В этом рецепте используется немного ингредиентов, но они позволяют приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кольраби;
- 2 морковки;
- 155 г бекона;
- щепотку молотого тмина;
- сметану.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, помойте, а затем нарежьте соломкой. Опустите их в кипяток на 5 мин., а затем остудите;
- Бекон нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета;
- Соедините все подготовленные продукты, положите сметану и тмин.
Все представленные рецепты несложные и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. В общем, этот вид капусты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и вкусные блюда. Приятного вам аппетита!