Салат из кольраби – вкусное и полезное блюдо на вашем столе

Капуста кольраби совсем незаслуженно входит в перечень непопулярных продуктов. В сезон созревания ее можно найти только в некоторых магазинах и еще реже на рынках. В состав этого овоща входит много полезных для организма веществ. Стоит заметить, что эта капуста не вызывает вздутие живота, как другие виды овоща. Доказано, что даже поддавая капусту тепловой обработке, в ней сохраняется много витаминов и минералов.

Рецепт салата из кольраби с зеленым луком

Очень простое в приготовлении блюдо, для которого не нужно много ингредиентов. Благодаря использованию свежих и необработанных продуктов, блюдо получается полезным.

Для приготовления необходимо взять такие продукты: 800 г кольраби, 100 г зеленого лука, 0,5 ст. оливкового масла и соль.

  • При помощи крупной терки измельчите капусту, а лук мелко порубите;
  • Соедините ингредиенты и заправьте их маслом. Добавьте соль по вкусу и по желанию перец.

Рецепт салата из кольраби с огурцом

Это оригинальное блюдо для летнего меню. Ингредиенты для него можно вырастить на своем участке. Лучше всего есть все сразу после приготовления. Процесс готовки не займет больше 10 мин.

Для этого блюда понадобятся такие продукты: кольраби, огурец, зеленый лук, 6 редисок, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль и молотый перец.

  • Для начала следует помыть капусту, удалить листья и нарезать ее длинной соломкой. По желанию можно измельчить ее на крупной терке;
  • Огурец нужно нарезать, таким же способ, как и кольраби. Редис необходимо нашинковать тонкими полукружочками;
  • Соедините капусту с огурцом и другими подготовленными продуктами, добавьте соль и перец. Заправить все стоит маслом и лимонным соком. Оставьте блюдо на 20 мин. настояться. Подавайте с рубленым луком.

Рецепт приготовления салата из кольраби с ветчиной

Это блюдо многим напоминает привычное оливье, но капуста придает оригинальный вкус. Подавать его можно на любой прием пищи, чтобы утолить голод.

Для приготовления 10-ти порций необходимо взять такие продукты: 6 кольраби и столько же морковок, луковицу, 3 зубка чеснока, по 300 г соленых огурцов, зеленого горошка и ветчины, соль, сахар, перец, 5 яиц, 2 ч. ложки горчицы, 5 кусочков куриной грудки, 0,5 кг майонеза и 3 куриных бедра.

  • Для начала отварите капусту и морковь. На это уйдет примерно полчаса. Следите за тем, чтобы овощи не разварились. Вкрутую следует сварить и яйца;
  • Горошек отварите в течение 3-х мин. с добавлением небольшого количества соли и сахара. Сварите еще грудку и бедра;
  • Капусту, морковку и лук очистите, а затем, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом стоит измельчить соленые огурцы, грудку, ветчину и бедра. Яйца натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите;
  • Все смешайте и заправьте майонезом, а еще добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемещайте.

Рецепт салата из моркови и кольраби

Еще один вариант овощного блюда, которое готовится быстро и легко. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты.

Для этого блюда необходимо взять такие продукты: 400 г кольраби, по 200 г моркови и лука-порея, 75 г оливкового масла, 50 г орехов, сыр и соль.

  • Все салаты из овощей нужно начинать готовить с очистки овощей, которые потом следует помыть;
  • Морковку и капусту натрите на крупной терке, а порей измельчите ножом;
  • На разогретом масле слегка обжарьте овощи. Перед подачей добавьте соль, дробленые орехи и измельченный на терке сыр.

Рецепт салата из кольраби на зиму

Наслаждаться вкусом и получать пользу от капусты можно не только в сезон ее созревания, но и зимой. Для этого следует приготовить несложный салат и закатать его.

Для этого рецепта на зиму понадобятся такие продукты: 2 кольраби, луковица, пару горошин черного перца, 1 л воды, 250 мл уксуса 8%, 30 г соли, 100 г сахара и пряности.

  • Первое что нужно сделать – хорошенько помыть и почистить капусту. Нарежьте ее полосками и отварите в течение 5 мин. в воде с солью, количество которой стоит учитывать из расчета на 1 л воды 10 г соли. По истечении времени капусту достаньте и дайте ей обсохнуть. Лук очистите, помойте и измельчите;
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и сахар. Варите до тех пор, как сахар не растворится. После этого налейте уксус и еще раз доведите до кипения;
  • Возьмите простерилизованные чистые банки и прогрейте их над паром. В них распределите капусту и добавьте лук. Сверху высыпьте пряности. Разлейте по банкам подготовленный маринад;
  • Банки накройте крышками, поставьте в воду и нагрейте до 90 градусов. Процесс стерилизации должен длиться 45 мин. Осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать одеялом. Когда они остынут, переставьте в прохладное место для хранения.

Как приготовить салат из кольраби с тыквой?

Еще один вариант овощного салата, который обладает приятной сладостью. Этот рецепт идеален для людей, которые следят за своей фигурой и являются приверженцами правильного питания.

Для приготовления следует взять такие продукты: 400 г кольраби, 150 г тыквы, по 120 г молока и сметаны, а еще 30 г лимонного сока и щепотку молотого кардамона.

  • Это блюдо легко готовить и начать стоит с очистки овощей. Капусту следует нарезать соломкой и положить в сотейник. Налейте туда молоко и проварите на минимальном огне в течение 15 мин. После этого все остудите;
  • Тыкву нарежьте кубиками и потушите с кардамоном в течение 8-ми мин. Затем овощ остудите;
  • Соедините ингредиенты, добавьте соль, перец и сок лимона. Подавайте со сметаной.

Тайский салат с кольраби и моркови

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, острым и кисло-сладким одновременно, что и делает салат оригинальным. Тайская кухня тем и выделяется, что позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 100 г кольраби, 4 зубка чеснока, пол-лимона, 2 ст. ложки жареных подсолнечных семечек, половинку перца чили, 85 г моркови, 150 г помидоров, 2 ч. ложки рыбного и 1 ч ложку соевого соуса, а еще 1 ч. ложку сахара.

  • Для начала беритесь за капусту, которую нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Семечки очистите от шелухи;
  • Морковку очистите и нарежьте соломкой. Из лимона необходимо выдавить сок, должно получиться примерно 40 мл;
  • Томаты помойте, разрежьте на кусочки среднего размера, а затем, помните вилкой, чтобы выделился сок;
  • Для приготовления заправки нужно соединить соевый и рыбный соус, добавить измельченный чили, сахар и сок лимона. Если не хочется, чтобы блюдо получилось очень острым, то рекомендуется предварительно с перца удалить семечки;
  • Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте заправку, а затем все хорошенько перемешайте. Посыпьте все семечками.

Рецепт приготовления салата с кольраби и беконом

Благодаря сочетанию овощей и бекона, получается вкусный и достаточно сытный салат. В этом рецепте используется немного ингредиентов, но они позволяют приготовить вкусное блюдо.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: кольраби, 2 морковки, 155 г бекона, щепотку молотого тмина и сметану.

  • Овощи очистите, помойте, а затем нарежьте соломкой. Опустите их в кипяток на 5 мин., а затем остудите;
  • Бекон нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета;
  • Соедините все подготовленные продукты, положите сметану и тмин.

Все представленные рецепты несложные и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. В общем, этот вид капусты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и вкусные блюда. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна