Оригинальное блюдо из доступного ингредиента – салат из вареной свеклы

Сложно представить что-то более простое и доступное, чем свекла. Чаще всего этот корнеплод отваривают и используют для приготовления разных закусок и салатов. Благодаря различным кулинарным хитростям даже из такого, казалось бы, на первый взгляд простого продукта можно приготовить настоящий шедевр.

Польза и вред вареной свеклы

О том, что этот красный корнеплод является полезным, знали еще в глубокой древности. На сегодняшний день все свойства уже имеют научное подтверждение. Несмотря на то что овощ подвергается термической обработке, в нем остается много полезных для организма веществ.

Хотелось бы сказать о значении калорийности вареной свеклы, поскольку многие при выборе продуктов для своего рациона учитывают именно этот показатель.

Энергетическая ценность этого овоща следующая: 40 ккал в 100 г. В состав свеколки входит много витаминов, минералов, клетчатка и других полезных веществ необходимых для здоровья.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • в большом количестве в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты, которые важны для человека в любом возрасте, поскольку они ведут борьбу с вредными веществами и стрессами;
  • этот овощ очень полезен для женского организма, поскольку в состав входит много железа, которое восстанавливает нормальный уровень крови и справляется с анемией. Это свойство в первую очередь пригодится в период менструации;
  • в состав корнеплодов входит клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ, что позволяет улучшить работу ЖКТ. Рекомендуется их есть тем, у кого есть запоры, поскольку этот овощ обладает легким слабительным действием;
  • есть в овоще фолиевая кислота, которая улучшает белковый обмен, а еще она принимает участие в образовании крови.

Вареная свекла может принести и вред организму, например, осторожно ее стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью. Этот корнеплод не позволяет организму усваивать кальций, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не стоит есть буряк людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Запрещено употреблять блюда с этим овощем при хроническом поносе.

Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу?

По поводу этого вопроса ведется много споров и в большей степени это связано с тем, что некоторые женщины считают, что в это время запрещено есть продукты красного цвета, которые часто являются аллергенами. Это отчасти правда, но вареная свекла в эту категорию не входит. Кормящей маме рекомендуется есть этот корнеплод, но только не увлекаться. Нельзя есть его и в сыром виде.

При употреблении этого овоща в отварном виде молоко матери насыщается витаминами и минералами, что в первую очередь важно для образования гемоглобина крови. Что касается слабительного действия, то не стоит переживать, поскольку на ребенка это никаким образом не влияет.

Многие, наоборот, утверждают, что при употреблении отварного корнеплода они заметили, что у грудничка стало меньше проблем с пищеварением. Подводя итог, можно сказать о том, что маме не только можно, но и нужно употреблять этот продукт, поэтому используйте представленные рецепты смело и с удовольствием.

Салат из свеклы с черносливом

Это блюдо очень полезное и вкусное. Если хотите наладить работу своей пищеварительной системы, тогда периодически включайте в свое меню этот салат. Чтобы снизить калорийность, можно майонез заменить сметаной. Готовится все предельно просто и быстро.

Подготовьте такой набор продуктов: по 225 г чернослива и кураги, а еще 6 грецких ореха, 235 г майонеза и соли по вкусу.

Способ приготовления:

  • корнеплоды отварите до готовности в воде с добавлением соли. После этого их нужно остудить, очистить и измельчить на крупной терке. Сухофрукты замочите в кипятке на несколько минут, а затем их необходимо обсушить и порезать мелкими кусочками;
  • займитесь грецкими орехами, которые нужно очистить и порубить, но не слишком мелко. Для этого можно использовать нож. Осталось только соединить все составляющие, добавить соль и майонез. Все перемешайте и подавайте.

Салат из вареной свеклы и морской капусты

Простой, но очень вкусный и необычный салат, который даже требовательных гурманов удивит своим вкусом. Если на пороге оказались гости, то это блюдо придет на помощь.

В состав входят такие продукты: 145 г морской капусты, по 3 небольших свеклы, моркови и картофелины, а еще 2 огурца, 55 г лука, по 2 ст. ложки маска и уксуса, соль, сахарный песок и перец.

Шаги приготовления:

  • для начала овощи необходимо почистить, помыть и отварить до готовности. После этого их остудите, очистите и порежьте небольшими кусочками. Помытые огурчики нарежьте тонкими ломтиками;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком. Все подготовленные составляющие смешайте, добавьте капусту, которую можно при желании предварительно порезать. Для заправки рекомендуется смешать масло, уксус, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемешайте и влейте в салат.

Рецепт салата со свеклой и индейкой

Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.

Необходимо взять такие продукты: пару корнеплодов, красную луковицу, 300 г филе индейки, по 100 г клубники и феты, соль, фенхель, 1,5 ст. ложки бальзамика и 1 ст. ложку оливкового масла.

Схема приготовления:

  • корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов. Запекайте на протяжении 15 мин. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу;
  • на сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель. Если используется зелень, то ее нужно измельчить. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус;
  • помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.

Что еще приготовить из вареной свеклы?

Существует много разных блюд с использованием этого корнеплода, которые могут разнообразить и улучшить меню. Предлагаем приготовить необычные, но очень вкусные котлеты.

Подготовьте такой набор продуктов: 300 г корнеплодов, пару яиц, 0,5 ст. изюма, по 2 ст. манной крупы, сливочного масла, молока и муки, а еще соль.

Способ приготовления:

  • для начала очистите и измельчите на мелкой терке корнеплоды. После этого промойте изюм и отправьте его в сотейник, куда также следует положить масло и влить молоко. Туда же добавьте свеклу и тушите на маленьком огне в течение 10 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело;
  • затем добавьте манку, но только всыпайте ее осторожно. Варите, помешивая, на протяжении 10 мин. За это время масса станет густой. Огонь выключите и немного остудите массу. Затем вбейте туда яйца и хорошенько перемешайте;
  • осталось сформировать котлетки, обвалять их в муке, а затем обжарить на раскаленном сливочном масле до образования золотистой корочки. Подавать рекомендуется со сметаной.

Надеемся, вы убедились, что полезная вареная свекла заслуживает того, чтобы она оказалась в вашем меню.

Обязательно попробуйте приготовить блюда по представленным рецептам, а также проводите свои кулинарные эксперименты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна