Легкое угощение на праздничный стол – салат «Козел в огороде»

Организовывая праздничный стол, хозяйки стремятся приготовить угощения, которые удовлетворять вкус каждого гостя. Для этой цели были придуманы блюда, позволяющие каждому выбирать желаемые ингредиенты. В эту категорию входит и салат «Козел в огороде», который сейчас научимся готовить.

Классический рецепт салата «Козел в огороде»

Это блюдо допускает множество вариаций, поэтому при желании каждый может экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты. Начнем, пожалуй, с традиционного варианта блюда. Еще один интересный факт, что название связано с тем, что в закуске должны обязательно использоваться овощи. Подготовленных ингредиентов хватает примерно на 3-4 порции.

В классический рецепт входят следующие ингредиенты: 250 г капусты, небольшая свекла, морковка, по 125 г консервированной кукурузы, колбасы и сметаны, а еще пару картофелин, 3 ст. ложки горчицы, 25 г зелени, щепотка соли и 3,5 ст. ложки растительного масла.

Готовится все по схеме:

  • процесс приготовления сводится к тому, что нужно просто подготовить все ингредиенты и сложить их в плоскую тарелку отдельными кучками. Каждый гость сможет на свое усмотрение взять желаемые продукты и смешать их в своей тарелке;
  • очищенную свеклу следует помыть, очистить и измельчить на терке среднего размера. После этого нашинкуйте капусту и если есть специальная терка для капусты, то используйте ее. К тому же рекомендуется помять овощ, чтобы он стал мягким и пустил сок;
  • пришло время заняться морковью, которую стоит вымыть, очистить, а затем измельчить на средней или корейской терке. Еще один вариант – нарезать ее тонкими брусочками. Возьмите очищенный картофель и порежьте его брусочками, как на фри. Затем, обжарьте его на раскаленной сковороде до готовности. Выкладывать рекомендуется на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь необходимо нарезать колбаску тонкими брусочками. Возьмите плоскую тарелку и выложите отдельными «лучиками» все ингредиенты по кругу, в том числе и кукурузу, но только предварительно удалите жидкость;
  • теперь необходимо приготовить заправку для салата «Козел в огороде» с колбасой, для которой стоит хорошенько взбить сметану с горчицей. При желании можно использовать обычный майонез. Туда же добавьте измельченную зелень. Если хотите добавить пикантности, то положите еще пропущенный через пресс чеснок. Подавать заправку стоит в отдельной пиале.

Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами

Чипсы многие используют в качестве «Съедобной тарелки», на которую уже выкладывают смешанные ингредиенты. Еще чипсы можно просто измельчить и добавить в закуску. Такое блюдо можно отнести к категории угощений «гости на пороге», поскольку готовится все предельно просто и быстро.

Подготовьте такие продукты: кочан пекинской капусты, зеленый огурчик, морковку, баночку кукурузы, 275 г балыка, майонез и чипсы. Рекомендуется остановить свой выбор на марке «Принглс»

Готовится все по схеме:

  • начинаем с нарезки. Кочан помойте, обсушите, а затем нашинкуйте, можно порезать и кубиками, но только маленькими. Огурец и морковку нарежьте тонкой соломкой, но можно использовать и терку для корейских салатов. Таким же образом измельчите и балык, который можно заменить колбасой;
  • выложите на полоску тарелку подготовленные ингредиенты, добавив кукурузу, с которой следует слить сначала жидкость. В центр положите майонез горкой. Осталось украсить все по краю чипсами, выкладывая их, как лепестки у цветочка. Вот и все, блюдо готово к подаче.

Рецепт салата «Козел в огороде» с корейской морковью

Для любителей пикантных блюд, стоит остановиться на этом варианте, в котором используется острая морковка. Ее можно купить уже готовой, а также сделать самостоятельно.

Подготовьте такой набор продуктов: 0,5 кг ветчины, 225 г корейской моркови, 155 г сухариков, пару помидоров и столько же огурцов, баночку консервированной кукурузы, полкочана пекинской капусты, специи и майонез. Если хотите приготовить диетическую заправку, тогда используйте смесь сметаны и горчицы.

Готовится все по схеме:

  • данное блюдо готовится так же просто, как и предыдущие варианты. Кочан нарежьте как можно тоньше. При желании после этого все можно помять руками, чтобы овощ получился сочным и мягким. Брусочками следует нарезать помидоры, огурцы и ветчину. Кукурузу опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость;
  • на плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а вот сухарики выложите в центр горкой. Соус подавайте в отдельной пиале, смешав майонез со специями. Можно даже сделать несколько разных вариантов, чтобы гости могли выбрать не только составляющие салата, но и заправку.

Рецепт салата «Козел в огороде» с курицей

Закуски с курицей пользуются огромной популярностью, поэтому неудивительно, что и для этого блюда можно использовать мясо. Такой салат уж точно будет уместно смотреться на праздничном столе. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4-6 порций. Выкладывать блюдо стоит таким образом – в центре «козел», роль которого выполняет мясо, а вокруг «огород» – овощи.

Чтобы приготовить салат, следует взять такие продукты: 425 г филе, луковицу, 3 картофелины среднего размера, свеклу, большую морковку, пару огурчиков, по 300 г пекинской капусты и майонеза, а также растительное масло.

Готовится все по схеме:

  • в проточной воде помойте грудку, очистите ее от лишнего жира и пленок, а затем порежьте ее брусочками. Очищенный лук порежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с мясом до образования красивой румяной корочки. Готовой курицей необходимо заполнить центр тарелки, выложив ее горкой;
  • все овощи помойте и при надобности почистите их. Свеклу отварите или же запеките в духовке в фольге. Картофель порежьте соломкой и обжарьте его на раскаленном масле. Не стоит сразу высыпать всю картошку и лучше всего готовить ее порциями, чтобы соломка хорошенько прожарилась. Выкладывайте все на бумажные салфетки, чтобы ушел весь лишний жир. Выложите картошку на тарелку одним сектором;
  • пришло время взять готовую свеклу и измельчить ее на терке. Добавьте немного соли и выложите на блюдо. Соломкой следует нарезать морковь и огурцы, а капусту мелкое нашинкуйте. Выложите овощи в салат на блюдо отдельными секторами;
  • майонез можно подавать в отдельной пиале, а можно им проложить «границы» между овощными секторами, и в итоге салат будет похож на цветочек. Подавайте сразу, чтобы картофель не стал холодным.

Рецепт приготовления праздничного салата «Козел в огороде» с копченостями

Рассмотрим восточный вариант блюда, поскольку в нем будут использоваться не только копченые сосиски, но и орехи, и специи. Готовить будем уже по существующей схеме.

В рецепт входят такие продукты: пару небольших морковок и свекл, по 350 г капусты и охотничьих колбасок, 100 г салатных листьев, 125 г грецких орехов, 3 ст. ложки оливкового масла, тмин, 300 г сметаны, укроп и семена льна.

Готовится все по схеме:

  • этот вариант салата «Козел в огороде» начинаем с подготовки капусты, которую стоит мелко измельчить, а затем помять руками. Очистите морковку и измельчите ее на крупной терке. То же самое стоит сделать и со свеклой, которую можно при желании отварить или запечь;
  • орехи измельчите при помощи блендера и полученную массу разделите на равные половинки. К моркови добавьте немного оливкового масла, тмина и часть орехов. То же самое повторите и со свеклой. Салатные листья промойте, а затем порвите их руками. Сосиски следует порезать тонкими брусочками. Чтобы сделать заправку, смешайте рубленый укроп со сметаной и тмином. На плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а в центр положите соус.

Какой бы рецепт салата вы ни выбрали, блюдо получится вкусным, ведь каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемые ингредиенты.

Вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов, например, используйте крабовые палочки, горошек, морепродукты, грибы и т.д.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна