Легкое угощение на праздничный стол – салат «Козел в огороде»
Организовывая праздничный стол, хозяйки стремятся приготовить угощения, которые удовлетворять вкус каждого гостя. Для этой цели были придуманы блюда, позволяющие каждому выбирать желаемые ингредиенты. В эту категорию входит и салат «Козел в огороде», который сейчас научимся готовить.
Классический рецепт салата «Козел в огороде»
Это блюдо допускает множество вариаций, поэтому при желании каждый может экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты. Начнем, пожалуй, с традиционного варианта блюда. Еще один интересный факт, что название связано с тем, что в закуске должны обязательно использоваться овощи. Подготовленных ингредиентов хватает примерно на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- небольшая свекла;
- морковка;
- 125 г консервированной кукурузы;
- 125 г колбасы;
- 125 г сметаны;
- пара картофелин;
- 3 ст. ложки горчицы;
- 25 г зелени;
- щепотка соли;
- 3,5 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления сводится к тому, что нужно просто подготовить все ингредиенты и сложить их в плоскую тарелку отдельными кучками. Каждый гость сможет на свое усмотрение взять желаемые продукты и смешать их в своей тарелке.
- Очищенную свеклу следует помыть, очистить и измельчить на терке среднего размера.
- После этого нашинкуйте капусту и если есть специальная терка для капусты, то используйте ее.
- К тому же рекомендуется помять овощ, чтобы он стал мягким и пустил сок.
- Пришло время заняться морковью, которую стоит вымыть, очистить, а затем измельчить на средней или корейской терке.
- Еще один вариант – нарезать ее тонкими брусочками. Возьмите очищенный картофель и порежьте его брусочками, как на фри.
- Затем, обжарьте его на раскаленной сковороде до готовности.
- Выкладывать рекомендуется на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Теперь необходимо нарезать колбаску тонкими брусочками. Возьмите плоскую тарелку и выложите отдельными «лучиками» все ингредиенты по кругу, в том числе и кукурузу, но только предварительно удалите жидкость.
- Теперь необходимо приготовить заправку для салата «Козел в огороде» с колбасой, для которой стоит хорошенько взбить сметану с горчицей.
- При желании можно использовать обычный майонез.
- Туда же добавьте измельченную зелень.
- Если хотите добавить пикантности, то положите еще пропущенный через пресс чеснок.
- Подавать заправку стоит в отдельной пиале.
Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами
Чипсы многие используют в качестве «Съедобной тарелки», на которую уже выкладывают смешанные ингредиенты. Еще чипсы можно просто измельчить и добавить в закуску. Такое блюдо можно отнести к категории угощений «гости на пороге», поскольку готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Кочан пекинской капусты;
- зеленый огурчик;
- морковку;
- баночку кукурузы;
- 275 г балыка;
- майонез;
- чипсы. Рекомендуется остановить свой выбор на марке «Принглс»
Способ приготовления:
- Начинаем с нарезки. Кочан помойте, обсушите, а затем нашинкуйте, можно порезать и кубиками, но только маленькими.
- Огурец и морковку нарежьте тонкой соломкой, но можно использовать и терку для корейских салатов.
- Таким же образом измельчите и балык, который можно заменить колбасой.
- Выложите на полоску тарелку подготовленные ингредиенты, добавив кукурузу, с которой следует слить сначала жидкость.
- В центр положите майонез горкой.
- Осталось украсить все по краю чипсами, выкладывая их, как лепестки у цветочка.
- Вот и все, блюдо готово к подаче.
Рецепт салата «Козел в огороде» с корейской морковью
Для любителей пикантных блюд, стоит остановиться на этом варианте, в котором используется острая морковка. Ее можно купить уже готовой, а также сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ветчины;
- 225 г корейской моркови;
- 155 г сухариков;
- пару помидоров;
- 2 огурца;
- баночку консервированной кукурузы;
- полкочана пекинской капусты;
- специи;
- майонез;
- если хотите приготовить диетическую заправку, тогда используйте смесь сметаны и горчицы.
Способ приготовления:
- Данное блюдо готовится так же просто, как и предыдущие варианты. Кочан нарежьте как можно тоньше.
- При желании после этого все можно помять руками, чтобы овощ получился сочным и мягким.
- Брусочками следует нарезать помидоры, огурцы и ветчину. Кукурузу опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- На плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а вот сухарики выложите в центр горкой.
- Соус подавайте в отдельной пиале, смешав майонез со специями.
- Можно даже сделать несколько разных вариантов, чтобы гости могли выбрать не только составляющие салата, но и заправку.
Рецепт салата «Козел в огороде» с курицей
Закуски с курицей пользуются огромной популярностью, поэтому неудивительно, что и для этого блюда можно использовать мясо. Такой салат уж точно будет уместно смотреться на праздничном столе. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4-6 порций. Выкладывать блюдо стоит таким образом – в центре «козел», роль которого выполняет мясо, а вокруг «огород» – овощи.
Ингредиенты:
- 425 г филе;
- луковицу;
- 3 картофелины среднего размера;
- свеклу;
- большую морковку;
- пару огурчиков;
- 300 г пекинской капусты;
- майонез;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В проточной воде помойте грудку, очистите ее от лишнего жира и пленок, а затем порежьте ее брусочками.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с мясом до образования красивой румяной корочки.
- Готовой курицей необходимо заполнить центр тарелки, выложив ее горкой.
- Все овощи помойте и при надобности почистите их.
- Свеклу отварите или же запеките в духовке в фольге.
- Картофель порежьте соломкой и обжарьте его на раскаленном масле.
- Не стоит сразу высыпать всю картошку и лучше всего готовить ее порциями, чтобы соломка хорошенько прожарилась.
- Выкладывайте все на бумажные салфетки, чтобы ушел весь лишний жир. Выложите картошку на тарелку одним сектором.
- Пришло время взять готовую свеклу и измельчить ее на терке.
- Добавьте немного соли и выложите на блюдо.
- Соломкой следует нарезать морковь и огурцы, а капусту мелкое нашинкуйте.
- Выложите овощи в салат на блюдо отдельными секторами.
- Майонез можно подавать в отдельной пиале, а можно им проложить «границы» между овощными секторами, и в итоге салат будет похож на цветочек.
- Подавайте сразу, чтобы картофель не стал холодным.
Рецепт приготовления праздничного салата «Козел в огороде» с копченостями
Рассмотрим восточный вариант блюда, поскольку в нем будут использоваться не только копченые сосиски, но и орехи, и специи. Готовить будем уже по существующей схеме.
Ингредиенты:
- Пара небольших морковок;
- 2 свеклы;
- 350 г капусты;
- 350 г охотничьих колбасок;
- 100 г салатных листьев;
- 125 г грецких орехов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- тмин;
- 300 г сметаны;
- укроп;
- семена льна.
Способ приготовления:
- Этот вариант салата «Козел в огороде» начинаем с подготовки капусты, которую стоит мелко измельчить, а затем помять руками.
- Очистите морковку и измельчите ее на крупной терке.
- То же самое стоит сделать и со свеклой, которую можно при желании отварить или запечь.
- Орехи измельчите при помощи блендера и полученную массу разделите на равные половинки.
- К моркови добавьте немного оливкового масла, тмина и часть орехов.
- То же самое повторите и со свеклой.
- Салатные листья промойте, а затем порвите их руками.
- Сосиски следует порезать тонкими брусочками.
- Чтобы сделать заправку, смешайте рубленый укроп со сметаной и тмином.
- На плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а в центр положите соус.
Какой бы рецепт салата вы ни выбрали, блюдо получится вкусным, ведь каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемые ингредиенты.
Вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов, например, используйте крабовые палочки, горошек, морепродукты, грибы и т.д.