Рецепты приготовления салатов со свеклой и морковью

Из овощей можно приготовить много разных блюд, в том числе и салатов. Предлагаем рассмотреть рецепты, в которых используется сочетание моркови и свеклы. Готовить можно как из свежих, так и из отварных овощей.

Существует огромное количество вариантов, подходящих для ежедневного и праздничного меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

Достоверной информации, когда именно появилось название, нет. Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций. Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.

Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.

Ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г кураги;
  • 3,5 ст. ложки майонеза;
  • 2,5 ст. ложки грецких орехов.

Способ приготовления:

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью
  1. Буряк необходимо помыть, и отварить либо в кастрюле на плите, либо на пару.
  2. Оригинальную нотку блюду может придать корнеплод, если его приготовить в духовке.
  3. После этого вареную свеклу нужно очистить, и измельчить на терке.
  4. Если чернослив слишком жесткий, то его следует распарить, а затем нашинковать.
  5. Почистите морковку и измельчите ее на терке.
  6. Изюм облейте кипятком, а затем вместе с курагой мелко порубите сухофрукты.
  7. Соедините эти ингредиенты.
  8. Измельчите на терке чеснок и сыр, а затем все перемешайте.
  9. переходим к формированию блюда, для которого можно просто смешать все составляющие в одной тарелке, и добавить майонез.
  10. Лучше всего готовить слоями, что сделает его более привлекательным и аппетитным на вид.
  11. В тарелку первым слоем выложите морковку с сухофруктами, а затем массу из сыра с чесноком и майонезом.
  12. Сверху стоит положить свеколку с черносливом, и снова смажьте все майонезом.
  13. Грецкие орехи измельчите, например, при помощи скалки, а затем присыпьте им блюдо.

Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму

Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите, а затем порежьте перец соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Корнеплоды измельчите на терке.
  3. Все овощи соедините в кастрюле и лучше всего использовать эмалированную емкость.
  4. Поставьте на слабый огонь и подождите, пока овощи пустят сок и начнут кипеть.
  5. В другом сотейнике соедините масло, уксус и сахар.
  6. Поставьте его на минимальный огонь и также вскипятите содержимое.
  7. Горячую смесь перелейте к овощам и хорошенько все перемешайте.
  8. Продолжайте варить на маленьком огне, на протяжении часа.
  9. По истечении времени разложите все по подготовленным банкам и закатайте.
  10. Поставьте их крышками вниз и подождите, пока они остынут.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеколки;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • петрушку.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, очистите, а затем натрите на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его. Важно, чтобы кусочки не были крупными, поскольку блюдо не получится нежным.
  2. В небольшой миске смешайте уксус, масло, сок лимона и соль.
  3. Используйте венчик, чтобы получить однородный соус.
  4. Пришло время в салатнице смешать все ингредиенты, украсить рубленой зеленью и можно подавать.

Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови

Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку уксуса 9%;
  • 2 луковицы;
  • 2 свеколки;
  • 2 моркови;
  • дольку чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови
  1. Начните со свежей капусты, которую нужно помыть, очистить по необходимости от верхних листьев, а затем нашинковать тонкими полосками.
  2. Следующий шаг – помните овощ руками, чтобы выделился сок, и он стал более мягким.
  3. Добавьте к капусте соль, сахар и уксус, а после этого все хорошенько перемешайте.
  4. Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами, а еще нужно свеклу натереть на терке и таким же способом измельчить морковку. Лучше всего использовать прибор для корейских салатов.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
  6. Выложите его в отдельную тарелку, а в сковороду отправьте морковку. Переложите ее к луку и обжарьте буряк.
  7. Благодаря тому, что овощи готовятся отдельно, они сохраняют свой индивидуальный вкус.
  8. Отправьте поджаренные овощи к капусте, а также положите туда пропущенный через пресс чеснок и добавьте по вкусу соль.

Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока

Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • редьку;
  • 2 свеклы;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • луковицу;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Для салата корнеплоды, кроме редьки отварите до мягкости, а затем остудите их. Учтите, что морковка готовится быстрее, поэтому ее обязательно извлеките раньше, чтобы она не превратилась в кашу.
  2. После того как овощи остынут их нужно очистить и измельчить на треке.
  3. Таким же образом покрошите и редьку.
  4. Яйца сварите вкрутую, очистите их от скорлупки и порежьте мелким кубиком.
  5. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
  6. После этого можно переходить к формированию салата, а делать это будет слоями.
  7. Сначала выложите буряк, а затем лук.
  8. Смажьте сверху майонезом и присыпьте измельченными яйцами.
  9. Затем идет слой моркови, редьки, яблока и майонез.
  10. Подавать рекомендуется сразу.

Мясной салат с морковкой и свеклой

Теперь рассмотрим более сытный вариант, для которого используется мясо. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится все из доступных ингредиентов. Не рекомендуется использовать слишком жирное мясо, поскольку блюдо будет тяжелым для желудка.

Ингредиенты:

  • 300 г постной свинины;
  • 3 больших морковки;
  • большая свекла;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления:

Мясной салат с морковкой и свеклой
  1. Корнеплоды помойте, очистите и обсушите. Для начала займитесь морковью, которую необходимо измельчить на терке, а затем обжарить на раскаленном масле до мягкого состояния.
  2. Подобным образом стоит подготовить и буряк, но делать это нужно отдельно.
  3. Свинину помойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками.
  4. Мясо также нужно обжарить на масле, добавив соль, перец и специи.
  5. Готовьте до образования румяности.
  6. Очищенный от шелухи лук порежьте на 4 части, а затем колечками, но очень тонкими.
  7. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

Мы представили вам несколько салатов со свеклой и морковкой, которые обладают невероятным вкусом и огромной пользой.