Как приготовить салат по-тайски: секреты приготовления и популярные рецепты

Тайская кухня пользуется большой популярностью, которая с каждым годом только растет. Возможно, это объясняется большим количеством ароматных специй, которые наделяют блюда незабываемым вкусом, а может решающую роль играет неповторимый и интригующий колорит Таиланда. Тайские блюда очень вкусные, полезные и многокомпонентные. Сложно себе такое представить, но для того, чтобы приготовить обед, повару потребуется около 40 различных ингредиентов, в число которых входит множество специй и пряностей.

Правила приготовления тайских блюд

Правила приготовления тайских блюд

Главный принцип, которого придерживаются тайские повара – это гармония во всем, и максимально красочно он воплощается в салатах.

Гамма вкусов неповторимых тайских блюд всегда разнообразна, в большинстве случаев – это свободный полет фантазии повара, созданный на основе «рисунка» блюда.

Это вовсе не означает, что повара отступают от рецептов, совсем наоборот. Но зная рецептуру блюд, они могут сделать его уникальным и совершенно неповторимым.

Изначально основным продуктом тайских блюд была рыба. Однако постепенное «переселение» сюда специй из Китая и разнообразных «европейских» овощей сделали блюда тайской кухни намного разнообразнее.

Рис – это по-прежнему очень важный и часто используемый продукт питания. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве одного из ингредиентов различных кушаний.

Правила приготовления тайских блюд - 2

Кроме риса среди самых популярных кушаний числятся овощные и мясные блюда под разными соусами и вкусные салаты.

Сочетание продуктов в традиционных тайских блюдах не всегда обычные для европейцев, однако, с точки зрения правильного питания они просто идеальны. Готовить такие вкусные и полезные блюда тайцам помогает знание некоторых приемчиков. Так, к примеру, используется минимальная тепловая обработка продуктов и как можно меньшее количество жиров, благодаря чему большая часть полезных микроэлементов и витаминов сохраняется.

Овощи и используемые соусы отличаются низкой калорийностью, поэтому регулярное употребление овощного тайского салата поможет даже сбросить пару лишних килограммов.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов

Компонентами, постоянно использующимися для приготовления салатов, являются лук-шалот, который очень мелко шинкуется и листочки мяты.

При этом, чем мельче мята, тем лучше, если же листики слишком крупные, их рвут на мелкие кусочки руками.

Способ нарезки крупных ингредиентов используется особый – они нарезаются только вдоль, длинной соломкой или стружкой.

В крайнем случае, можно резать наискосок под углом, именно так режется лимонная трава, благодаря которой тайские салаты обладают таким пикантным ароматом.

Особые правила нарезки обеспечивают будущему блюду пышную форму и красивый внешний вид, а его сочность и свежесть обеспечивается тем, что салаты всегда готовятся под заказ, очень часто это происходит прямо на глазах посетителей кафе или ресторана. Самостоятельно приготовить вкусные и полезные тайские кушанья вы сможете по приведенным ниже рецептам.

Готовим блюдо с мясом курицы

Курица – традиционный продукт для многих кухонь мира, популярен он и в Таиланде.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • банан;
  • соевый соус;
  • кунжутное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Готовим блюдо с мясом курицы
  1. Из специй необходимо обзавестись красным и зеленым перцем чили (по одной штуке), листиками мяты, кинзой и двумя зубчиками чеснока;
  2. Вымытое филе курицы нарезается соломкой, помещается в глубокую емкость, заливается смесью сока половины лайма и столовой ложки соевого соуса и маринуется 10 минут.
  3. После этого оно обжаривается на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки в течение 4-5 минут при периодическом помешивании;
  4. Банан нарезается кружками, перец колечками, оставшаяся половина лайма и грейпфрут очищается и разделяется на дольки.
  5. Все помещается в миску и соединяется с вымытыми и измельченными травами. В смесь добавляется обжаренное мясо;
  6. Обязательно приготовьте заправку для такого салата из двух ложек кунжутного масла и соевого соуса. Заправьте ей салат и дайте ему настояться 15 минут.

Используем с океанские креветки

Использование морепродуктов для приготовления салатов – обычная практика для многих кухонь мира, не стала исключением и тайская. Тайский салат с креветками благодаря своему удивительно гармоничному составу всегда получается очень сытным, вкусным и освежающим блюдом, которое хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 500 грамм океанских креветок;
  • 250 грамм яичной лапши;
  • 5 «перьев» зеленого лука;
  • 2 чайных ложки кориандра;
  • один свежий перец (красный);
  • 100 грамм стручкового горошка;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • один лайм;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки натертого имбиря;
  • ст. ложка соуса чили.

Способ приготовления:

Используем с океанские креветки
  1. Лапша отваривается в течение двух минут до мягкости, креветки – до готовности;
  2. Соевый соус, уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, натертый имбирь и соус чили тщательно перемешиваются и соединяются с лапшой;
  3. После добавляются нарезанные лук, горошек, красный перец, кориандр и целые отварные креветки;
  4. Все компоненты тайского салата из морепродуктов аккуратно перемешиваются и подаются на стол с очищенными дольками лайма.

Блюдо с сочной говядиной

Рецепт тайского салата, приготовленного с говядиной очень прост в исполнении. Этот салат отличается приятным освежающим вкусом, его можно смело подавать как в начале трапезы, так и в ее конце.

Ингредиенты:

  • 150 грамм говядины;
  • листья салата (можно заменить китайской капустой);
  • морковь;
  • два перчика чили;
  • базилик и кинза – по одному пучку;
  • зеленый лук ­– 5 перышек;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • один лайм;
  • сахар и растительное масло – по одной ст. ложке.

Способ приготовления:

Блюдо с сочной говядиной
  1. Говяжий стейк обжаривается до состояния «средней готовности», остужается и нарезается тонкими ломтиками;
  2. Нарезанные мясные ломтики помещаются в глубокую посуду, заливаются смесью растительного масла, сахара и сока лайма и маринуются 30 минут;
  3. Тем временем нарезается морковь ломтиками, зелень измельчается руками, все вместе смешивается с замаринованной говядиной и салат готов.

Приятного вам аппетита, вкусных салатов и наслаждения от поглощения блюд тайской кухни!