Как приготовить салат по-тайски: секреты приготовления и популярные рецепты
Тайская кухня пользуется большой популярностью, которая с каждым годом только растет. Возможно, это объясняется большим количеством ароматных специй, которые наделяют блюда незабываемым вкусом, а может решающую роль играет неповторимый и интригующий колорит Таиланда. Тайские блюда очень вкусные, полезные и многокомпонентные. Сложно себе такое представить, но для того, чтобы приготовить обед, повару потребуется около 40 различных ингредиентов, в число которых входит множество специй и пряностей.
Правила приготовления тайских блюд
Главный принцип, которого придерживаются тайские повара – это гармония во всем, и максимально красочно он воплощается в салатах.
Гамма вкусов неповторимых тайских блюд всегда разнообразна, в большинстве случаев – это свободный полет фантазии повара, созданный на основе «рисунка» блюда.
Это вовсе не означает, что повара отступают от рецептов, совсем наоборот. Но зная рецептуру блюд, они могут сделать его уникальным и совершенно неповторимым.
Изначально основным продуктом тайских блюд была рыба. Однако постепенное «переселение» сюда специй из Китая и разнообразных «европейских» овощей сделали блюда тайской кухни намного разнообразнее.
Рис – это по-прежнему очень важный и часто используемый продукт питания. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве одного из ингредиентов различных кушаний.
Кроме риса среди самых популярных кушаний числятся овощные и мясные блюда под разными соусами и вкусные салаты.
Сочетание продуктов в традиционных тайских блюдах не всегда обычные для европейцев, однако, с точки зрения правильного питания они просто идеальны. Готовить такие вкусные и полезные блюда тайцам помогает знание некоторых приемчиков. Так, к примеру, используется минимальная тепловая обработка продуктов и как можно меньшее количество жиров, благодаря чему большая часть полезных микроэлементов и витаминов сохраняется.
Овощи и используемые соусы отличаются низкой калорийностью, поэтому регулярное употребление овощного тайского салата поможет даже сбросить пару лишних килограммов.
Подготовка продуктов
Компонентами, постоянно использующимися для приготовления салатов, являются лук-шалот, который очень мелко шинкуется и листочки мяты.
При этом, чем мельче мята, тем лучше, если же листики слишком крупные, их рвут на мелкие кусочки руками.
Способ нарезки крупных ингредиентов используется особый – они нарезаются только вдоль, длинной соломкой или стружкой.
В крайнем случае, можно резать наискосок под углом, именно так режется лимонная трава, благодаря которой тайские салаты обладают таким пикантным ароматом.
Особые правила нарезки обеспечивают будущему блюду пышную форму и красивый внешний вид, а его сочность и свежесть обеспечивается тем, что салаты всегда готовятся под заказ, очень часто это происходит прямо на глазах посетителей кафе или ресторана. Самостоятельно приготовить вкусные и полезные тайские кушанья вы сможете по приведенным ниже рецептам.
Готовим блюдо с мясом курицы
Курица – традиционный продукт для многих кухонь мира, популярен он и в Таиланде.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- грейпфрут;
- лайм;
- банан;
- соевый соус;
- кунжутное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Из специй необходимо обзавестись красным и зеленым перцем чили (по одной штуке), листиками мяты, кинзой и двумя зубчиками чеснока;
- Вымытое филе курицы нарезается соломкой, помещается в глубокую емкость, заливается смесью сока половины лайма и столовой ложки соевого соуса и маринуется 10 минут.
- После этого оно обжаривается на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки в течение 4-5 минут при периодическом помешивании;
- Банан нарезается кружками, перец колечками, оставшаяся половина лайма и грейпфрут очищается и разделяется на дольки.
- Все помещается в миску и соединяется с вымытыми и измельченными травами. В смесь добавляется обжаренное мясо;
- Обязательно приготовьте заправку для такого салата из двух ложек кунжутного масла и соевого соуса. Заправьте ей салат и дайте ему настояться 15 минут.
Используем с океанские креветки
Использование морепродуктов для приготовления салатов – обычная практика для многих кухонь мира, не стала исключением и тайская. Тайский салат с креветками благодаря своему удивительно гармоничному составу всегда получается очень сытным, вкусным и освежающим блюдом, которое хочется кушать снова и снова.
Ингредиенты:
- 500 грамм океанских креветок;
- 250 грамм яичной лапши;
- 5 «перьев» зеленого лука;
- 2 чайных ложки кориандра;
- один свежий перец (красный);
- 100 грамм стручкового горошка;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- один лайм;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки натертого имбиря;
- ст. ложка соуса чили.
Способ приготовления:
- Лапша отваривается в течение двух минут до мягкости, креветки – до готовности;
- Соевый соус, уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, натертый имбирь и соус чили тщательно перемешиваются и соединяются с лапшой;
- После добавляются нарезанные лук, горошек, красный перец, кориандр и целые отварные креветки;
- Все компоненты тайского салата из морепродуктов аккуратно перемешиваются и подаются на стол с очищенными дольками лайма.
Блюдо с сочной говядиной
Рецепт тайского салата, приготовленного с говядиной очень прост в исполнении. Этот салат отличается приятным освежающим вкусом, его можно смело подавать как в начале трапезы, так и в ее конце.
Ингредиенты:
- 150 грамм говядины;
- листья салата (можно заменить китайской капустой);
- морковь;
- два перчика чили;
- базилик и кинза – по одному пучку;
- зеленый лук – 5 перышек;
- чайная ложка семян кунжута;
- один лайм;
- сахар и растительное масло – по одной ст. ложке.
Способ приготовления:
- Говяжий стейк обжаривается до состояния «средней готовности», остужается и нарезается тонкими ломтиками;
- Нарезанные мясные ломтики помещаются в глубокую посуду, заливаются смесью растительного масла, сахара и сока лайма и маринуются 30 минут;
- Тем временем нарезается морковь ломтиками, зелень измельчается руками, все вместе смешивается с замаринованной говядиной и салат готов.
Приятного вам аппетита, вкусных салатов и наслаждения от поглощения блюд тайской кухни!