Салат «Подсолнух»

Лето, а на полях вот только несколько дней назад распустились подсолнухи, подняв свои головы к солнышку. В один такой прекрасный день одна домохозяйка, которая жила не далеко от поля, готовила праздничный стол.

Ей очень надоели привычные салаты, а так хочется удивить гостей, чем-то необычным. Она решила, что самый простой слоёный салат можно украсить маслинами и чипсами, придав ему вид прекрасных подсолнухов. Гости были в восторге от такой находчивости!

С того времени рецепт «Подсолнуха», как добрая традиция переходит из семьи в семью. За несколько лет он занял почётное место на страницах кулинарных книг и социальных сетей, а популярность «Подсолнуха» растёт с каждым днём.

Салат «Подсолнух» нужно готовить не только на Новый год, на религиозные праздники, на дни рождения, а и в обычные дни. Особенно приятно в зимнюю стужу почувствовать тепло лета.

С каждым разом рецепт салата преображался, появлялись всё новые и новые ингредиенты.

На сегодняшний день можно найти очень много его рецептов. Кроме обычного «Подсолнуха», мы рассмотрим ещё салат «Подсолнух» с печенкой трески и с кукурузой.

Подбор продуктов для салата

Для того чтоб приготовить наш «Подсолнух», нужно иметь в наличии курицу, твёрдый сыр, грибы, картофель, яйца, маслины и, конечно же, чипсы.

Выбирая продукты, помните несколько правил.

  • Во-первых, они должны быть свежие;
  • Во-вторых, неправильно подобранный продукт, не даст тот вкусовой эффект или не подчеркнёт красоту подсолнуха.

Один из главных ингредиентов является курица. Здесь вы можете выбрать любую её часть. На мой взгляд, с филе легче всего работать, чем с куриными ножками. Всё зависит от того, сколько у вас времени на готовку. Где курица, там и яйца. Яички желательно чтоб были домашние – у них желтки насыщенные и полезнее.

С курицей разобрались, следующий компонент – сыр. Используем только твёрдые сорта. Разнообразие в магазинах сыра твёрдых сортов очень большое, но я порекомендовала бы взять пармезан или чеддер, они подчеркнут пикантность нашего салата.

Подбор продуктов для салата

Теперь о грибах. Особенно приятно использовать грибы, которые вы сами собирали в лесу. Способы их готовки разные: мариновка, жарка, сушка, заморозка.

Если нет таковых дома, тогда можно (и нужно) использовать магазинные. При этом, если вы купили маринованные грибы, их нужно только порезать, а свежие – жарить со специями.

Картофель есть у всех. Выбираем одинаковые по размеру клубни, чтоб они равномерно сварились. Сорт картофеля может быть любой.

Относительно чипсов особых рекомендаций нет. Главное – смотрите на срок годности. Важно также, чтобы чипсы не были слишком тонкие и ломкие. Завершаем закупку приобретением маслин без косточек.

Непосредственное приготовление

Ингредиенты:

  • половина куриной грудки;
  • 200 гр. грибов (жаренные или маринованные);
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • лук (лучше всего красный репчатый или салатный);
  • 1 баночка маслин без косточек;
  • чипсы;
  • майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварим вымытый картофель в мундире. Когда его остудим, почистим от кожуры и натрём на крупной тёрке.
  2. Яйца варим вкрутую около 8 минут.
  3. Охлаждаем их в холодной воде и чистим.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. Разминаем желтки вилкой.
  6. Куриную грудку промываем проточной холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  7. Когда она закипела, солим и довариваем до готовности.
  8. Студим и режем на мелкие кусочки.
  9. Лук режем также мелко. Если нет вышеуказанного лука, тогда берём обычный.
  10. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  11. Грибы мелко режем, только свежие предварительно жарим со специями.
  12. Маслины открываем, вынимаем и разрезаем дольками на 4 части.
  13. Следующий этап – выкладываем подготовленные продукты слоями на большой тарелке в виде горочки. Края тарелки оставляем открытыми.
  14. Слои салата промазываем майонезом в такой последовательности:
    • 1 слой – натёртый картофель;
    • 2 слой – порезанная куриная грудка;
    • 3 слой – измельчённые грибы посыпанные луком;
    • 4 слой – тёртые белки;
    • 5 слой – тёртый сыр;
    • 6 слой – толчёные желтки (майонезом не смазывать);
    • 7 слой – порезанные маслины. Выкладываем их так, чтоб они максимально изображали семечки.

Салат «Подсолнух» готов, отправляем его в холодильник на два или три часа. Один важный момент – не кладите сразу чипсы, потому, что они размякнут и потеряют свой непревзойденный вид. Когда начинаем накрывать на стол, кладём по краям тарелки наши лепестки подсолнуха. Они тогда будут очень вкусно хрустеть.

Украшать салат практически и не нужно, он и так излучает свет и тепло солнца.

Салат «Подсолнух» с печенью трески и с кукурузой

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелёный лук;
  • огурцы;
  • маслины;
  • чипсы;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Как видим, курицу заменили печенью трески, а грибы – огурцами. Всё делаем практически также, как расписано в предыдущем варианте, только печень трески разминаем вилкой и слой с ней майонезом не промазываем.

Способ приготовления:

Салат «Подсолнух» с печенью трески и с кукурузой
  1. Огурцы берём свежие или маринованные, нарезаем небольшими кусочками вдоль. Твёрдый сыр в этом рецепте не используем.
  2. Один маленький секрет: лимонный сок придаст рыбе незабываемый привкус.
  3. Сначала выкладываем картофель, потом печень трески, натёртый белок, слой зелёного лука, огурчики, растёртые желтки.
  4. В этом случае, на желтках рисуем майонезом пазухи семечек, а в них укладываем маслины. Края тарелки украшаем чипсами, посыпаем предварительно мелко порезанной зеленью.

Салат «Подсолнух» с кукурузой готовиться аналогично, хотя ингредиенты тут немного меняются. Вместо картофеля берём красивую, сочную, сладкую, насыщенную цветом и запахом морковь.

Варим до готовности, натираем на мелкой тёрке. Естественно, добавляем консервированную кукурузу. Важный момент: кукурузу выкладываем поверх салата вместо яичного желтка, а вот в середине салата яйцо используем полностью. Кукурузу промазываем майонезом квадратиками, а в серединку кладем порезанные маслины.

Приготовить такой салат может каждая хозяюшка. Только композиция с годами будет всё совершенной и лучезарной.

Салат «Подсолнух» чрезвычайно сытный и аппетитный. Он может вполне заменить как мясное блюдо, так и овощное. Готовьте со вкусом и вам скажут огромное спасибо! Балуйте кусочком солнышка своих родных и друзей!