Салат «Подсолнух»
Лето, а на полях вот только несколько дней назад распустились подсолнухи, подняв свои головы к солнышку. В один такой прекрасный день одна домохозяйка, которая жила не далеко от поля, готовила праздничный стол.
Ей очень надоели привычные салаты, а так хочется удивить гостей, чем-то необычным. Она решила, что самый простой слоёный салат можно украсить маслинами и чипсами, придав ему вид прекрасных подсолнухов. Гости были в восторге от такой находчивости!
С того времени рецепт «Подсолнуха», как добрая традиция переходит из семьи в семью. За несколько лет он занял почётное место на страницах кулинарных книг и социальных сетей, а популярность «Подсолнуха» растёт с каждым днём.
Салат «Подсолнух» нужно готовить не только на Новый год, на религиозные праздники, на дни рождения, а и в обычные дни. Особенно приятно в зимнюю стужу почувствовать тепло лета.
С каждым разом рецепт салата преображался, появлялись всё новые и новые ингредиенты.
На сегодняшний день можно найти очень много его рецептов. Кроме обычного «Подсолнуха», мы рассмотрим ещё салат «Подсолнух» с печенкой трески и с кукурузой.
Подбор продуктов для салата
Для того чтоб приготовить наш «Подсолнух», нужно иметь в наличии курицу, твёрдый сыр, грибы, картофель, яйца, маслины и, конечно же, чипсы.
Выбирая продукты, помните несколько правил.
- Во-первых, они должны быть свежие;
- Во-вторых, неправильно подобранный продукт, не даст тот вкусовой эффект или не подчеркнёт красоту подсолнуха.
Один из главных ингредиентов является курица. Здесь вы можете выбрать любую её часть. На мой взгляд, с филе легче всего работать, чем с куриными ножками. Всё зависит от того, сколько у вас времени на готовку. Где курица, там и яйца. Яички желательно чтоб были домашние – у них желтки насыщенные и полезнее.
С курицей разобрались, следующий компонент – сыр. Используем только твёрдые сорта. Разнообразие в магазинах сыра твёрдых сортов очень большое, но я порекомендовала бы взять пармезан или чеддер, они подчеркнут пикантность нашего салата.
Теперь о грибах. Особенно приятно использовать грибы, которые вы сами собирали в лесу. Способы их готовки разные: мариновка, жарка, сушка, заморозка.
Если нет таковых дома, тогда можно (и нужно) использовать магазинные. При этом, если вы купили маринованные грибы, их нужно только порезать, а свежие – жарить со специями.
Картофель есть у всех. Выбираем одинаковые по размеру клубни, чтоб они равномерно сварились. Сорт картофеля может быть любой.
Относительно чипсов особых рекомендаций нет. Главное – смотрите на срок годности. Важно также, чтобы чипсы не были слишком тонкие и ломкие. Завершаем закупку приобретением маслин без косточек.
Непосредственное приготовление
Ингредиенты:
- половина куриной грудки;
- 200 гр. грибов (жаренные или маринованные);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- лук (лучше всего красный репчатый или салатный);
- 1 баночка маслин без косточек;
- чипсы;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Сначала отварим вымытый картофель в мундире. Когда его остудим, почистим от кожуры и натрём на крупной тёрке.
- Яйца варим вкрутую около 8 минут.
- Охлаждаем их в холодной воде и чистим.
- Отделяем желтки от белков.
- Разминаем желтки вилкой.
- Куриную грудку промываем проточной холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Когда она закипела, солим и довариваем до готовности.
- Студим и режем на мелкие кусочки.
- Лук режем также мелко. Если нет вышеуказанного лука, тогда берём обычный.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Грибы мелко режем, только свежие предварительно жарим со специями.
- Маслины открываем, вынимаем и разрезаем дольками на 4 части.
- Следующий этап – выкладываем подготовленные продукты слоями на большой тарелке в виде горочки. Края тарелки оставляем открытыми.
- Слои салата промазываем майонезом в такой последовательности:
- 1 слой – натёртый картофель;
- 2 слой – порезанная куриная грудка;
- 3 слой – измельчённые грибы посыпанные луком;
- 4 слой – тёртые белки;
- 5 слой – тёртый сыр;
- 6 слой – толчёные желтки (майонезом не смазывать);
- 7 слой – порезанные маслины. Выкладываем их так, чтоб они максимально изображали семечки.
Салат «Подсолнух» готов, отправляем его в холодильник на два или три часа. Один важный момент – не кладите сразу чипсы, потому, что они размякнут и потеряют свой непревзойденный вид. Когда начинаем накрывать на стол, кладём по краям тарелки наши лепестки подсолнуха. Они тогда будут очень вкусно хрустеть.
Украшать салат практически и не нужно, он и так излучает свет и тепло солнца.
Салат «Подсолнух» с печенью трески и с кукурузой
Ингредиенты:
- Картофель;
- печень трески;
- яйца;
- зелёный лук;
- огурцы;
- маслины;
- чипсы;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Как видим, курицу заменили печенью трески, а грибы – огурцами. Всё делаем практически также, как расписано в предыдущем варианте, только печень трески разминаем вилкой и слой с ней майонезом не промазываем.
Способ приготовления:
- Огурцы берём свежие или маринованные, нарезаем небольшими кусочками вдоль. Твёрдый сыр в этом рецепте не используем.
- Один маленький секрет: лимонный сок придаст рыбе незабываемый привкус.
- Сначала выкладываем картофель, потом печень трески, натёртый белок, слой зелёного лука, огурчики, растёртые желтки.
- В этом случае, на желтках рисуем майонезом пазухи семечек, а в них укладываем маслины. Края тарелки украшаем чипсами, посыпаем предварительно мелко порезанной зеленью.
Салат «Подсолнух» с кукурузой готовиться аналогично, хотя ингредиенты тут немного меняются. Вместо картофеля берём красивую, сочную, сладкую, насыщенную цветом и запахом морковь.
Варим до готовности, натираем на мелкой тёрке. Естественно, добавляем консервированную кукурузу. Важный момент: кукурузу выкладываем поверх салата вместо яичного желтка, а вот в середине салата яйцо используем полностью. Кукурузу промазываем майонезом квадратиками, а в серединку кладем порезанные маслины.
Приготовить такой салат может каждая хозяюшка. Только композиция с годами будет всё совершенной и лучезарной.
Салат «Подсолнух» чрезвычайно сытный и аппетитный. Он может вполне заменить как мясное блюдо, так и овощное. Готовьте со вкусом и вам скажут огромное спасибо! Балуйте кусочком солнышка своих родных и друзей!