Салат с фасолью

Зернышки фасоли – это настоящая бобовая радуга: красные, белые, розовые, черные, желтые, пятнистые. Они влекут нас своей расцветкой и полезными свойствами. Это так здорово, что ежедневная наша пища является одновременно и лечебной диетой. Бобовые распространены сейчас по всему миру. Сегодня насчитывается более 150 сортов этого растения!

Каждый из них имеет свою непревзойденную «изюминку», которая подчеркивает полезность салата или другого блюда.

Например: белая фасоль имеет нежный вкус, используется в основном для тушения и консервирования. А красная «Кидни» – очень приятная на вкус, из неё готовят гарниры, супы, салаты. Черная фасолька замечательно подходит для овощных рагу и мясных блюд, потому что имеет сладковатый вкус с горчинкой.

Бобы «Пинто» и «Лима» со сливочным вкусом можно добавлять в любое блюдо. Овощной аромат имеет фасоль «Черный глаз», которая варится всего полчаса без замачивания.

Сорт «Маш» отличается нежным травяным вкусом и ореховым ароматом и также быстро проваривается (не больше 40 минут). «Маш» очень подходит к блюдам азиатской кухни.

Стручковая фасоль ещё быстрее готовится. Рецепт состоит в следующем: порезать стручки на кусочки, положить в кипящую воду и варить 5-6 минут. Она очень хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, отличается малокалорийностью и содержит правильные углеводы и клетчатку.

Как правильно выбрать, сохранить, сварить фасоль?

Зернышки фасоли должны быть на ощупь гладкими, блестящими, приятного яркого цвета, без насекомых и мусора. Если покупаете её в магазине, то стоит обращать внимание на все показатели. Через прозрачную упаковку это рассмотреть легко. Большой популярностью пользуется консервированная фасоль, сохраняющая около 70% своих свойств.

Хранить это бобовое нужно в закрытой таре в сухом месте при температуре ниже 5-10 градусов, так как зёрна быстро впитывают влагу и в них часто заводятся насекомые. Поэтому сначала их хорошенько нужно высушить, проверить каждую зернышку. И не смешивайте старые бобы с новими!

Перед варкой зернышка фасоли предварительно нужно замачивать, кроме стручковой фасоли. Заливаем их водой, и оставляем на несколько часов (от 8 до 10). Или же заливаем кипятком на 2 часа, а затем ставим варить.

Когда она закипела, убавляем огонь, довариваем на слабом огне до готовности. Не смешивайте при варке несколько сортов бобовых, потому что зернышки потеряют свой цвет, и блюдо не будет таким красочным. Специи, масла желательно добавлять в конце, когда фасолька почти сварилась, поскольку они замедляют этот процесс.

Всё вышесказанное, обязательно нужно помнить, потому что это влияет на качество и свежесть вашего салата с фасолью.

Рецепты салатов с нежной, вкусной, сладкой фасолью

Ни один праздник, торжество не обходится без салатов, поэтому мы для вас подобрали самые популярные рецепты салатов из фасоли. Они не только разнообразны по вкусовым свойствам, но и отличаются сочетанинем продуктов.

Салат может быть как сложным, многослойным блюдом, так и легким, овощным. Это всё зависит от вашего предпочтения. Наши рецепты салатов помогут приготовить блюда, которые порадуют ваших гостей!

Рецепт первый: Простой салат с фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г – половина фасоли белой и половина красной консервированной;
  • пол красного лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 стебель розмарина;
  • 2 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 1/2 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем стебель сельдерея маленькими кусочками.
  2. Измельчаем зелень и красный лук.
  3. Открываем банки с фасолью, отсыпаем по 200 г, промываем под струёй воды.
  4. Делаем соус: взбиваем вместе уксус, масло, сахар, перец, соль.
  5. Все составляющие высыпаем в салатницу.
  6. Заправляем соусом.
  7. Ставим в холодильник на полчаса или час для того, чтоб салат пропитался.
  8. Подаем полезный фасолевый салатик с зеленью!

Рецепт второй: Салат из стручковой фасоли

Основой салата могут быть стручки фасоли. Попробуйте приготовить салат из стручковой фасоли, добавив к нему тунец. Он не требует майонезной заправки, поэтому может рассматривается как диетический.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 стакан белой фасоли отварной или консервированной;
  • 1 банка тунца консервированного;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор или 2 маленьких;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • масло оливковое;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем маленькими кусочками стручковую фасоль, отвариваем до готовности (5-6 минут), студим.
  2. Белую консервированную фасоль открываем, отсыпаем.
  3. Тунец, помидор, лук режем кубиками, петрушку шинкуем.
  4. Смешиваем всё и заправляем смесью сока лимона, черного перца, оливкового масла. Фасолевый салатик готов!

Рецепт третий: Салат с фасолью и ветчиной

Ветчина –это солененький и подкопченный свиной окорок, который сохраняет структуру мяса именно такое мясо идеально подойдет для нашего кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • 250 г фасоли красной в собственном соку;
  • 2 средних яблока;
  • 1-3 зубчика чеснота;
  • Майонез;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как мы имеем все продукты, приступаем к нарезке. Начинаем с яблок: моем и очищам их от семян и кожуры.
  2. Сыр, яблоки и ветчину нарезаем примерно некрупными одинаковыми кубиками.
  3. Фасоль открываем, отсыпаем нужное нам количество в миску.
  4. Делаем соус из чеснока, майонеза, сахара, соли. Все продукты смешиваем, добавляем соус.
  5. Перекладываем в красивую салатницу и подаем к столу.

Рецепт четвертый: Салат с фасолью и курицей

Так как белое мясо курицы является довольно популярным диетическим продуктом, мы приготовим салат с фасолью и курицей.

Ингредиенты:

  • 100 г консервированной (белой или красной) фасоли;
  • 2 свежих средних огурца;
  • 1 копченый куриный окорок;
  • 1 салатная луковица;
  • веточка петрушки, зеленый лук, масло растительное, соль.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению. Отделяем филе курицы от костей, нарезаем его произвольно (можно соломкой).
  2. Огурцы разрезаем полукольцами.
  3. Измельчаем петрушку, луковицу, зеленый лук.
  4. Соединяем фасоль, мясо курицы, огурец, лук с зеленью.
  5. Все хорошенько перемешиваем, заправляем маслом.
  6. Такой салат готовится и съедается очень быстро!

Рецепт пятый: Салат с грибами и фасолью

Грибы часто используют в кулинарии в качестве специи, пряности или пищевого продукта. В них много ароматических и экстрактивных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение. В салаты употребляют как свежие, сушеные, так и солене, маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов (можно и другие грибы);
  • 3 маринованных (соленых) огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка фасоли консервированной;
  • масло растительное, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем шампиньоны, измельчаем их вместе с луком, жарим на сковороде с раскаленным маслом пока не выйдет вся вода.
  2. Потом снимаем и студим.
  3. Нарезаем огурцы, с фасоли сливаем жидкость, промываем ее холодной водой.
  4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем нарубленной зеленью и подаем салат к столу.

Рецепт шестой: Салат с красной фасолью

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли консервированной красной;
  • 2 больших помидора;
  • 1 болгарский перец (желтый или красный);
  • 120 г сыра (брынзы или твердого);
  • свежий укропчик, соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Способ приготовления:

  1. Сливаем жидкость из банки с красной фасолью.
  2. Промываем её под проточной водой.
  3. Помидоры и сыр нарезаем кубиками, перец – полосками.
  4. В миске соединяем фасоль, помидоры, сыр, перец.
  5. Добавляем нарезанный укропчик и специи по вкусу.
  6. Готовим заправку: смешиваем спрессованный чеснок, лимонный сок, оливковое масло.
  7. Заправляем и перемешиваем салат.
  8. Выкладываем горочкой на тарелку.
  9. Фасолевый салат готов!

Такие вкусные и замечательные салаты будут очень полезным вариантом праздничного ужина или повседневного обеда. Каждый наш рецепт настолько прост, что приготовить их не составит вам труда.

Ваш стол всегда будет торжественный. Приятного всем аппетита!