Салат с фасолью и сухариками

Сухарики – одно из первых лакомств, которое вот уже многие столетия используется в кухнях абсолютно разных народов. Их подают к чаю, используют в виде закусок с соленым и острым дополнением (творожным, паштетным), добавляют в салаты и супы.

Сейчас на рынке можно найти большое разнообразие этого продукта с различными вкусовыми добавками, а можно просто приготовить на собственной кухне.

Что собой представляют сухарики?

Сухарики изготавливаются из хлеба (пшеничного, ржаного). Их можно приготовить самостоятельно или купить в маркете. Для того, чтоб приготовить домашние сухарики, нужно хлеб порезать небольшими кубиками, посолить, побрызгать маслом, разложить на противень, подсушить в духовке при 160-180оС.

Так как этот продукт изготовлен из муки, сухарики имеют полезные и питательные свойства. Они содержат большое количество углеводов, клетчатки, а также витамин В и минеральные компоненты (натрий, железо, фосфор, магний, кальций).

Всё это благоприятно влияет на человеческий организм, а именно: восстанавливает нормальный режим работы пищеварительной системы, особенно после отравления. Калорийность сухариков зависит от того, какой хлеб использован при их изготовлении. Сдобный хлеб имеет намного больше калорий, чем черный или ржаной.

С какой фасолью наш салат будет вкуснее?

Фасоль – это бобовое культурное растение, которое было завезено к нам с Южной Америки. Она настолько приспособилась к нашим погодным условиям, что любая хозяйка может выращивать её на своем огороде и даже подоконнике!

В своем составе фасоль имеет много полезных веществ: белок, минералы, сера, аминокислоты.

С какой фасолью наш салат будет вкуснее?

Они помогают организму бороться с кожными и инфекционными заболеваниями, в особенности с кишечной инфекцией, ревматизмом и бронхитом.

При регулярном употреблении блюд с фасолью не только улучшится здоровье, но и разнообразится ваше домашнее меню.

Из этого бобового готовят салаты, супы, паштеты, консервации, её добавляют в основные блюда и используют в качестве гарнира.

Для того чтоб быстро приготовить фасоль, её нужно предварительно замачивать.

Есть несколько секретов как это сделать:

  1. Насыпать 400 гр фасоли в кастрюлю, залить в 5 раз больше воды, закрыть крышкой, поставить на 6 часов в холодильник;
  2. Вскипятить в кастрюле около 2 л воды, добавить 400 гр фасоли, покипеть ещё 3 минутки, снять с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой, дать постоять 2 часа.

После замачивания фасоль нужно промыть и сварить, периодически помешивая и отслеживая выкипание воды. Важно: соль добавляем в конце готовки, чтоб не замедлить процесс приготовления.

Как приготовить полезный салат с фасолью и сухариками?

Салат с фасолью и сухариками – это закуска, которая подходит на все жизненные случаи, от неожиданного гостя к большому юбилею или календарному празднику. Также он вполне может заменить тяжелое мясное блюдо. Кроме того, что такой салат очень вкусный, он ещё и по-праздничному красочный!

Для этого салата у хозяюшки должны быть две главные составляющие: фасоль и сухарики. При этом предпочтение отдается домашним, а не магазинным сухарям, которые содержат различные вкусовые добавки, красители и прочие ненужные нам ингридиенты.

В некоторых рецептах присутствуют мясные изделия: ветчина, колбаса или отваренное филе курицы. Конечно, они по-своему придают оригинальный вкус и дополняют композицию. В нашем салате таковых нет, поскольку фасоль сама по себе очень сытная и может вполне заменить мясо.

Однако, если вам все же хочется дополнить свой салат мясом, можете приготовить салат из курицы, сухариков и фасоли – ингридиенты те же, что и в приведённом ниже варианте, плюс добавляем порезанную кубиками отварную куриную грудку.

Салат с фасолью и сухариками

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли домашнего приготовления или 1 банка магазинной;
  • 1 банка кукурузы сладкой;
  • 200 гр твёрдого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр домашних сухариков (или 1 упаковка магазинных);
  • пучок свежей зелени;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Берем фасоль, предпочтительнее красную, промываем после предварительного замачивания, отвариваем.
  2. После сливаем воду, а фасоль пересыпаем в миску и оставляем остыть. Если у нас консервированная фасоль, то открываем её, откидаем на друшлаг, чтоб не было лишней жидкости.
  3. Такие же действия проделываем с кукурузой.
  4. Твердый сыр, огурцы нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко шинкуем.
  5. Сухарики предварительно подготовили сами из ржаного хлеба со специями (соль, перец, можно дать немного куркумы).
  6. Все готовые ингредиенты, кроме сухариков и зелени, засыпаем в салатницу.
  7. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
  8. Даем немного настояться.
  9. Сухарики добавляем перед подачей на стол.
  10. Если вложить сразу, то они размокнут, не будет такого вкусового эффекта, которого мы изначально ожидали.
  11. Сверху украшаем зеленью – наш салатик из фасоли, сыра и сухариков готов! Гурманы будут удовлетворены таким вкусовым ансамблем!

Салат с кириешками и фасолью – поистине мужской салат

Вашему вниманию, хочу представить ещё один рецепт салата – это салат с кириешками и фасолью. Он стал популярен, после того, как на рынок стран СНГ вышел в продажу новый вид продукта – сухарики «Кириешки».

Они стали очень популярны, особенно среди мужского пола и молодёжи, как вкусное дополнение к пиву. Позже их стали добавлять в различные закуски и салаты.

Ингредиенты:

  • 1 банка белой или красной фасоли (консервированной);
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 пачка кириешек;
  • огурец;
  • зелень;
  • майонез;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Фасоль открываем, сливаем воду, высыпаем в миску. Огурец и зелень моем, и шинкуем.
  2. Делаем чесночный соус. Берем несколько зубчиков чеснока, чистим, давим в чесночнице. Добавляем его к майонезу.
  3. Добавляем кириешки, все ингредиенты смешиваем, заправляем соусом.
  4. Салатик с кириешками и фасолью готов!
  5. Но употреблять его нужно сразу же после приготовления.
  6. Каждый салат, который вы готовите впервые, является радостным событием, приятным сюрпризом для гостей и близких.

Не забывайте экспериментировать с новыми ингредиентами, украшать ваши шедевры с фантазией! И вообще – делать всё с хорошим настроением, любовью в сердце!