Салат с грейпфрутом – король на вашем столе!

Салаты с фруктами стали частыми гостями на кухнях хозяюшек, следящих за своим здоровьем и фигурой. Одним из таких «гостей» стал грейпфрут. Прежде, чем мы приступим к обсуждению рецептов салатов с этим фруктом, рассмотрим поближе это цитрусовое «розовое солнце».

История «розового солнца»

Грейпфрут является плодами вечнозелёного дерева из семейства рутовых. Деревья этого семейства достигают высоты в двенадцать метров. Плоды круглые, оранжевые с розовой или жёлтой сочной мякотью.

Один плод может достигать полукилограммового веса. Вкус этого фрукта несравним ни с чем, только ему присущ это сладковато-горьковатый привкус.

Своё название цитрус получил от соединения английских слов «фрукт» и «виноград», на основании того, что зреющие плоды иногда собираются в подобие грозди винограда. В переводе с латинского грейпфрут обозначает «райский цитрус».

Родиной этого фрукта считается Индия и Центральная Америка, а первое упоминание о нём датируется 1750 годом.

Удивительным фактом считается то, что учёные до сих пор не определили природу этого фрукта. Некоторые считают, что он стал результатом скрещивания памело и апельсина, но ни одному из учёных не удалось воссоздать это творение в искусственных условиях.

Польза и вред

«Розовые» плоды имеют в своём составе массу витаминов (А, С, D, В, P), органические кислоты, пектины, сахара эфирные масла, красящие вещества, фитонциды. А горьковатый привкус ему обеспечивает гликозид нарингин.

Едят грейпфрут обычно свежим. Из него делают фреш, варят джем и варенье, дольки фрукта добавляются в мясные и фруктовые салаты для того, чтобы придать блюдам пикантности и оригинальности вкуса.

Плоды являют собой безотходное производство, поскольку даже из кожуры делают цукаты, эфирные масла и пектин.

Также успешно используются свойства этого замечательного цитруса и в лечебных целях. Например, грейпфрутовый сок возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, лечит не воспалительные заболевания ЖКТ.

Регулярное употребление сока или плода вместе с горькими мембранами служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, является профилактикой атеросклероза. Цитрусовый замечательно расщепляет жиры и улучшает липидный обмен, поэтому часто используется в диетическом питании.

Грейпфрутовое эфирное масло обладает холодным горьким ароматом, оно способно улучшить настроение, устраняет апатию, сосредотачивает внимание, улучшает восприятие информации и т. д.

Имеет грейпфрут и противопоказания. Нельзя употреблять этот цитрус тем, кто принимает противозачаточные таблетки ли антидепрессанты, поскольку активные вещества фрукта снижают действие гормональных таблеток и сводят на нет эффект от антидепрессантов. Также не рекомендуют есть цитрус при повышенной кислотности желудочного сока.

Грейпфрутовый сок улучшает вкус говяжьего языка и печени, а горьковато-кислый замечательно работает в сочетании с морепродуктами, например, сёмгой или форелью. Филе рыбы перед приготовлением вымачивают в грейпфрутовом соке около получаса, и в итоге получается нежнейшее мясо с лёгким цитрусовым ароматом.

Салат с курицей и грейпфрутом

Попробуйте приготовить цитрусовый салат с добавлением курицы. Эти два компонента прекрасно дополняют друг друга, курица даёт насыщение, а цитрус освежает блюдо своим ароматом и кисло-сладким вкусом.

Для этого вам понадобятся:

  • отварное куриное мясо 100 г;
  • грейпфрут 1/2 плода;
  • фасоль стручковая 100 г;
  • листья салата;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лимонный сок 1 ст. л.;
  • немного мёда;
  • соль, специи по вкусу.

Нарежьте куриное мясо кубиками, посолите и поперчите, а затем обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки и охладите. Спаржевую фасоль залейте кипятком и оставьте на три минуты. После этого воду слейте и также остудите.

Листья салата порвите руками. Грейпфрут очистите от кожицы и горьких плёнок, нарежьте кусочками.

Далее, приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и мёда. Соединив все компоненты салата, полейте его заправкой и перемешайте. Для красоты можно посыпать салатик зёрнами кунжута или пожаренными кедровыми орешками. Подавайте салатик в качестве закуски или основного блюда.

Салат с креветками и грейпфрутом

Великолепно сочетаются с «розовым» цитрусом креветки.  Вам понадобится полкилограмма креветок, два грейпфрута, сто грамм майонеза, и половинка мякоти авокадо. Креветки разморозьте и залейте крутым кипятком на несколько минут.

Затем почистите и разломайте пополам. Зрелый авокадо очистите от кожуры либо достаньте мякоть ложкой и нарежьте кубиками. Качественно очистите цитрусы от горькой кожуры и также порежьте кубиками. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Перед подачей обязательно охладите.

Салат с грейпфрутом и сёмгой

Следующее блюдо вас обязательно удивит своим вкусом. Кроме этого, такой многогранный по вкусовым ощущениям салатик можно дополнить румяными тостами из свежего хлеба и охлаждённым белым вином. Вы можете подать салат в качестве закуски, основного блюда или как дополнение к рыбному столу.

Необходимые компоненты:

  • слабосолёная сёмга 500 г;
  • грейпфрут 2 шт.;
  • яйца 7 шт.;
  • сыр твёрдый 300 г;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • оливки.

Отваренные яйца охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. В отдельную посуду натереть сыр твёрдых сортов. Сёмгу хорошенько очистить от косточек и нарезать средними кубиками. Очищенный от кожуры и горьких плёнок грейпфрут также нарезать кубиками.

Далее, на порционную тарелку выложите лист салата, затем слой сёмги и полейте немного оливковым маслом. Сверху выкладывайте слой грейпфрута, затем тёртый сыр и яйца. Сверху снова немного полить оливковым маслом и украсить оливками.

Вместо оливкового масла можно использовать майонез, но тогда калорийность и сытность блюда резко увеличивается.

После того как вы и ваши гости отведаете такие простые, но в то же время изысканные блюда – будьте уверены, вы по достоинству оцените волшебство вкусовых ощущений и никогда не забудете салат с грейпфрутом!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна