Салат с курицей и сельдереем: нежный вкус для любого стола и события

О том, что куриное мясо является легким для усвоения, диетическим, известно давно, а вот о полезных свойствах сельдерея люди в наших широтах узнали относительно недавно, но этот продукт сразу полюбился всем. Любому яству он даст «изюминку», сделает его необычным, а представительницы слабого пола, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность.

Именно поэтому салат с курицей и полезным низкокалорийным сельдереем обязательно придется по вкусу многим. Готовить его можно, соединяя эти ингредиенты с другими продуктами, как на каждодневный стол, так и в качестве угощения по поводу важного торжества.

Какие существуют рецепты приготовления блюда, и какие еще компоненты в него можно добавлять?

Аппетитный салат

Свое название блюдо получило не случайно – один только его запах способен пробудить аппетит. Кроме того, салат из сельдерея с курицей, приготовленный по этому рецепту, содержит небольшое количество калорий, но прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сельдерея черешки – по вкусу;
  • Курятина – 200 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Орех грецкий – 30 г;
  • Шампиньоны – 150 г.

Готовим:

  1. Одним из основных ингредиентов блюда может быть как грудка, филе, так и любые другие части курицы по вкусу. Вы можете готовить такой салат со свежими или маринованными грибами – это также зависит от ваших личных предпочтений. Вместо черешков основного овоща можно взять корень;
  2. В последнем случае корень нужно натереть, а если вы остановили свой выбор на черешках, их необходимо измельчить посредством ножа;
  3. Курятину отварите, предварительно подсолив воду. Можете выбрать другой способ обработки – обжарить, запечь либо потушить. В любом случае не забудьте добавить специи. Теперь мясо нарезаем небольшими ломтиками, то же самое проделываем с шампиньонами и огурцами. Последние нужно порезать кубиками либо соломкой;
  4. Если вы решили использовать не маринованные грибы, обжарьте их в растительном масле либо просто отварите в специях;
  5. Очищаем орехи, измельчаем их (это можно сделать руками). Соедините все компоненты блюда, добавьте по вкусу специи, сметану, перемешайте;
  6. В виде заправки можно применить обычный майонез, но лучше, если он будет в «дуэте» с соком лимона – так намного вкуснее.

Данный рецепт предполагает также использование зелени, которой блюдо перед подачей на стол нужно украсить. Выбрать ее тоже предстоит вам самостоятельно.

С яблоком

Приготовленное с этим фруктом, блюдо получает немного иной аромат и привкус. Преимуществом яства перед многими другими салатами является то, что его заправляют оливковым маслом, а не майонезом, благодаря чему блюдо становится еще менее калорийным и еще более полезным. Такое угощение с удовольствием едят дети, ведь с яблоком оно становится сладковатым, если вы будете использовать сладкий фрукт.

Продукты:

  • Сельдерея корень – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Листья салата – пучок;
  • Масло оливковое.

Готовим:

  1. Корень сельдерея промываем, очищаем, натираем посредством терки. Тем временем отвариваем
    курятину. На овощ брызните сок лимона (от 1/2 цитрусового), чтобы первый не потемнел. Готовую и немного остывшую курятину нарезаем брусочками;
  2. Яблоко очищаем и тоже нарезаем брусочками, предварительно изъяв из него середину;
  3. Смешайте все компоненты, добавьте по вкусу специи, сок лимона (от оставшейся 1/2 цитрусового), оливковое масло. Тщательно размешайте получившийся салат из курицы с сельдереем и яблоком, а перед подачей украсьте тарелку листьями салата и переложите яство на них;
  4. Если вы хотите вкус и аромат блюда сделать еще более насыщенным, придать ему еще больше полезных качеств, можете украсить яство орехами (любыми) и изюмом.

Когда будете выбирать яблоко для своего кулинарного шедевра, лучше остановите выбор на фрукте кисленьких сортов – он придаст кушанью пикантности. Если угощать им вы будете ребенка, стоит взять сладенький фрукт.

С виноградом

Этот полезный ингредиент придает блюду новое «звучание». Если вы решили разнообразить яство виноградом, стоит подобрать ягоды кислого сорта.

Вот какие продукты вам потребуются:

  • Филе курицы – 100 г;
  • Сельдерея стебли – 50 г;
  • Орех грецкий – 15 г;
  • Листья салата – 50 г;
  • Виноград – 50 г;
  • Йогурт – 30 мл.

Также пригодятся любые специи по вкусу.

Готовим:

  1. Отварите филе, подсолив воду. Измельчите мясо на небольшие кубики, нарежьте сельдерей и
    листья салата полосками. Орехи очистите и руками измельчите. Если виноград без костей, на свое усмотрение можете не разрезать его. В противном случае разделите ягоды на половинки, извлеките кости;
  2. Все ингредиенты, из которых готовится салат из курицы и сельдерея с добавлением винограда, объедините, добавьте специи, йогурт и тщательно перемешайте;
  3. В процессе приготовления оставьте немного винограда – им вы украсите яство вместе с зеленью по вкусу (это может быть базилик, петрушка, укроп).

С ананасами

Рецепт этого блюда весьма прост:

  1. Для его приготовления понадобится совсем не много ингредиентов. В их список войдут
    основныепродукты (курятина, сельдерей), сметана. Разнообразить яство будем ананасом консервированным;
  2. Филе нужно отварить, затем порезать небольшими ломтями. Сельдерей хорошенько промываем, даем обсохнуть, измельчаем;
  3. Открываем банку с ананасами, выливаем сок в отдельную емкость, кружочки заморского фрукта разрезаем на 6-8 частей. Некоторые производители изготавливают его уже порезанным, поэтому для экономии времени можете использовать такие консервации;
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной, размешайте.

Из-за наличия ананаса наш салат с курицей и сельдереем может показаться слишком сладким, поэтому блюдо можно разнообразить еще и чесноком, чтобы оно стало остреньким.

С сыром

Не бойтесь, что этот продукт сделает яство более калорийным. Этого ингредиента мы добавим не много, а все остальные компоненты диетические.

Продукты:

  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Мед – 3 ст. л.

Для яства с сыром лучше взять пармезан, но можно использовать и другие сорта продукта.

Готовим следующим образом:

  1. Отвариваем филе, измельчаем на некрупные ломти. Яблоко и стебли основного овоща нарезаем
    соломкой. Таким же образом измельчаем сыр;
  2. Теперь яблоко и овощ выкладываем в центр тарелки, а окружаем эти составляющие сыром и курицей. Соединяем горчицу, мед и масло оливковое так, чтобы консистенция заправки была достаточно жидкой. Заливаем ею салат из курицы и пармезана (либо другого сорта сыра) с сельдереем сверху;
  3. В салат, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Желательно, чтобы все компоненты хорошо сочетались друг с другом, но если вы хотите придать особую «изюминку» яству, можете экспериментировать с любыми продуктами.

Это касается и специй, приправ и заправок для кушаний.

Как видите, салат из куриных грудок в ансамбле с другими ингредиентами – красивое украшение стола и очень аппетитное угощение!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна