Вкусно, сытно и недорого – салат с куриной печенью и грибами
Многие хозяйки незаслуженно оставляют без внимания куриную печень, поскольку считают ее горькой и невкусной. На самом деле это очень нежный продукт, который нужно просто уметь правильно приготовить. Кроме вкуса печень является полезным для организма продуктом, в состав которого входят разные витамины и минералы.
Салаты могут быть как теплыми, так и холодными, а также состоять из слоев. Субпродукт может поддаваться различной термической обработке.
Рецепт слоеного салата с грибами и куриной печенью
В это блюдо входят ингредиенты, которые не только хорошо сочетаются, но и дополняют вкус друг друга. Это блюдо сможет разнообразить меню любого праздника. Готовить его очень просто, но только нужно будет дать время салату пропитаться.
Ингредиенты:
- 400 г печени;
- 400 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- 1/4 ст. уксуса;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить печень. Ее промойте в проточной воде, удалите жир и пленки.
- Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и варите на небольшом огне в течение получаса.
- После этого печень следует достать, остудить и натереть на терке или измельчить ножом.
- Одну луковицу очистите, и нарежьте мелким кубиком.
- В отдельной емкости залейте ее уксусом, который нужно предварительно развести водой напополам.
- Чтобы лук избавился от горечи и промариновался, необходимо оставить его на полчаса.
- Пришло время грибов, которые следует хорошенько помыть и нарезать пластинами.
- Вторую луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте ее на масле вместе с грибами.
- Добавьте туда соль и перец. Когда грибы приготовятся, снимите их с огня и остудите.
- Отварите морковку и яйца, а затем натрите их на крупной терке, но не смешивайте. На терке нужно измельчить и сыр.
- Пришло время собрать слоеный салат. Возьмите глубокую емкость и на дно выложите морковку.
- Каждый слой нужно будет смазывать майонезом.
- Затем идет печень, половина яиц, грибы и маринованный лук, с которого следует удалить маринад.
- Осталось выложить оставшиеся яйца и сыр.
- Сверху смажьте салат майонезом.
- Украшать блюдо можно на свое усмотрение, к примеру, красиво смотрится красная смородина или клюква.
- Подойдет и обычная зелень.
Рецепт салата с грибами, куриной печенью и морковкой
Еще один вариант сытного салата, в котором печень не горчит и вполне гармонично вписывается в тандем с другими составляющими блюда. В рецепт входит немного ингредиентов, но это никак не сказывается на итоговом вкусе.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 100 г грибов;
- 2 морковки;
- луковица;
- 0,5 ст. майонеза;
- 4,5 ст. ложек растительного масла;
- зубок чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- После этого обжарьте ее на разогретом масле.
- Очищенный лук нарезаем соломкой и отдельно обжариваем на масле.
- К нему кладем измельченный чеснок.
- Печень посолите, и обжарьте на масле до полной готовности.
- После этого остудите ее, а затем, нарежьте соломкой.
- Теперь займитесь грибами, которые сначала следует хорошенько помыть.
- Нарежьте их кубиком и отдельно обжарьте до готовности на масле.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте блюдо майонезом.
Рецепт теплого салата с грибами и куриной печенью
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше всего есть сразу после приготовления. Это позволит ощутить все вкусы и получить удовольствие. Готовится все быстро и просто.
Ингредиенты:
- 400 г печени;
- 225 г шампиньонов;
- 100 г листьев салата;
- луковица;
- яблоко;
- 2 горсти рукколы;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки апельсинного сока;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл сливочного масла;
- соль;
- сахар;
- перец;
- сухарики.
Способ приготовления:
- Для начала следует перебрать зелень, а затем промыть ее в проточной воде и обсушить.
- Теперь займитесь печенью, которую следует посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки.
- После этого ее выложите и там же обжарьте яблоко, которое следует нарезать небольшими дольками.
- Обжарьте грибы, нарезанные крупными кусочками, и добавьте к ним измельченный лук.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты и оставьте их в теплом месте, к примеру, можно обернуть емкость одеялом.
- Теперь рассмотрим рецепт заправки, для которой соедините соки цитрусовых, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар и перец.
- Все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
- Подавайте теплый салат на плоской тарелке.
- Сначала выложите листья салата, затем печень, грибы, яблоки и лук.
- Все посыпьте рукколой и залейте заправкой. В качестве украшения используйте сухарики.
Рецепт салата с грибами шампиньонами, куриной печенью и солеными огурцами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать как с оригинальной заправкой, так и с обычным майонезом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г соленых огурцов;
- луковица;
- растительное масло;
- листья салата;
- петрушка.
Чтобы сделать заправку понадобится:
- 3 зубка чеснока;
- черный перец;
- соль;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- лимон.
Способ приготовления:
- Приготовление салата следует начинать с подготовки печени, которую нужно помыть, обсушить и удалить пленки.
- Обжарьте ее на разогретом масле в течение 6-ти мин.
- Переложите субпродукт в тарелку и охладите, а затем, нарежьте его брусочками.
- Огурцы выложите из банки и слегка придавите их, чтобы убрать лишний маринад. Их нужно нарезать брусочками.
- Лук очистите и измельчите, а затем, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Отправьте к нему слайсы грибов, но если они маленькие, то можно использовать их целиком.
- Готовьте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Не забудьте добавить соль.
- Чтобы приготовить заправку к этому рецепту салата с грибами и куриной печенью, необходимо чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.
- К нему добавьте соль, перец и растительное масло.
- Получившуюся смесь посолите по вкусу и добавьте примерно 3 ст. ложки сока лимона.
- Соедините все составляющие блюда, налейте заправку и оставьте на 10 мин. настояться.
- Выложите сверху измельченную петрушку и порванные руками листья салата.
Рецепт салата с жареными грибами, куриной печенью и помидорами
Это блюдо входит в категорию теплых салатов. Чтобы придать блюду нежности и оригинальности, предлагаем использовать сливочный соус.
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 300 г грибов;
- огурец;
- помидор;
- листья салата;
- 15 мл соевого соуса;
- соль;
- перец;
- 1 ч. ложку муки;
- 200 мл сливок 15%;
- 5 мл горчицы.
Способ приготовления:
- Для начала хорошенько промойте листья салата и просушите их.
- Затем порвите руками и выложите на плоскую тарелку.
- Огурец и помидор помойте, а затем, нарежьте крупными кусочками.
- Выложите их на листья.
- Каждую порцию сбрызните соевым соусом.
- Займитесь шампиньонами, которые следует хорошенько промыть и порезать.
- Печень помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
- На разогретом масле обжарьте в течение 40 сек. измельченный чеснок. Это позволит передать маслу чесночный аромат.
- На нем обжарьте печень.
- Когда она дойдет до полуготовности, положите туда грибы, соль, перец и обжаривайте их в течение 5-ти мин.
- Отправьте в сковороду горчицу и сливки, а когда они закипят – огонь выключите.
- Положите в сковороду муки и все хорошенько перемешайте, чтобы придать густоты. Выложите печенку с грибами в тарелки.
Как вы видите, есть много вариантов создания вкусного салата, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Куриную печень можно использовать для приготовления разных блюд и не только салатов, к примеру, для закусок, вторых блюд и т.д.