Вкусно, сытно и недорого – салат с куриной печенью и грибами

Многие хозяйки незаслуженно оставляют без внимания куриную печень, поскольку считают ее горькой и невкусной. На самом деле это очень нежный продукт, который нужно просто уметь правильно приготовить. Кроме вкуса печень является полезным для организма продуктом, в состав которого входят разные витамины и минералы.

Салаты могут быть как теплыми, так и холодными, а также состоять из слоев. Субпродукт может поддаваться различной термической обработке.

Рецепт слоеного салата с грибами и куриной печенью

В это блюдо входят ингредиенты, которые не только хорошо сочетаются, но и дополняют вкус друг друга. Это блюдо сможет разнообразить меню любого праздника. Готовить его очень просто, но только нужно будет дать время салату пропитаться.

Ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт слоеного салата с грибами и куриной печенью
  1. Для начала нужно подготовить печень. Ее промойте в проточной воде, удалите жир и пленки.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и варите на небольшом огне в течение получаса.
  3. После этого печень следует достать, остудить и натереть на терке или измельчить ножом.
  4. Одну луковицу очистите, и нарежьте мелким кубиком.
  5. В отдельной емкости залейте ее уксусом, который нужно предварительно развести водой напополам.
  6. Чтобы лук избавился от горечи и промариновался, необходимо оставить его на полчаса.
  7. Пришло время грибов, которые следует хорошенько помыть и нарезать пластинами.
  8. Вторую луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте ее на масле вместе с грибами.
  9. Добавьте туда соль и перец. Когда грибы приготовятся, снимите их с огня и остудите.
  10. Отварите морковку и яйца, а затем натрите их на крупной терке, но не смешивайте. На терке нужно измельчить и сыр.
  11. Пришло время собрать слоеный салат. Возьмите глубокую емкость и на дно выложите морковку.
  12. Каждый слой нужно будет смазывать майонезом.
  13. Затем идет печень, половина яиц, грибы и маринованный лук, с которого следует удалить маринад.
  14. Осталось выложить оставшиеся яйца и сыр.
  15. Сверху смажьте салат майонезом.
  16. Украшать блюдо можно на свое усмотрение, к примеру, красиво смотрится красная смородина или клюква.
  17. Подойдет и обычная зелень.

Рецепт салата с грибами, куриной печенью и морковкой

Еще один вариант сытного салата, в котором печень не горчит и вполне гармонично вписывается в тандем с другими составляющими блюда. В рецепт входит немного ингредиентов, но это никак не сказывается на итоговом вкусе.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 100 г грибов;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 4,5 ст. ложек растительного масла;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  2. После этого обжарьте ее на разогретом масле.
  3. Очищенный лук нарезаем соломкой и отдельно обжариваем на масле.
  4. К нему кладем измельченный чеснок.
  5. Печень посолите, и обжарьте на масле до полной готовности.
  6. После этого остудите ее, а затем, нарежьте соломкой.
  7. Теперь займитесь грибами, которые сначала следует хорошенько помыть.
  8. Нарежьте их кубиком и отдельно обжарьте до готовности на масле.
  9. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте блюдо майонезом.

Рецепт теплого салата с грибами и куриной печенью

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше всего есть сразу после приготовления. Это позволит ощутить все вкусы и получить удовольствие. Готовится все быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • 225 г шампиньонов;
  • 100 г листьев салата;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 2 горсти рукколы;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки апельсинного сока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливочного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • сухарики.

Способ приготовления:

Рецепт теплого салата с грибами и куриной печенью
  1. Для начала следует перебрать зелень, а затем промыть ее в проточной воде и обсушить.
  2. Теперь займитесь печенью, которую следует посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  3. После этого ее выложите и там же обжарьте яблоко, которое следует нарезать небольшими дольками.
  4. Обжарьте грибы, нарезанные крупными кусочками, и добавьте к ним измельченный лук.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты и оставьте их в теплом месте, к примеру, можно обернуть емкость одеялом.
  6. Теперь рассмотрим рецепт заправки, для которой соедините соки цитрусовых, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар и перец.
  7. Все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
  8. Подавайте теплый салат на плоской тарелке.
  9. Сначала выложите листья салата, затем печень, грибы, яблоки и лук.
  10. Все посыпьте рукколой и залейте заправкой. В качестве украшения используйте сухарики.

Рецепт салата с грибами шампиньонами, куриной печенью и солеными огурцами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать как с оригинальной заправкой, так и с обычным майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г соленых огурцов;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • петрушка.

Чтобы сделать заправку понадобится:

  • 3 зубка чеснока;
  • черный перец;
  • соль;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • лимон.

Способ приготовления:

Рецепт салата с грибами шампиньонами, куриной печенью и солеными огурцами
  1. Приготовление салата следует начинать с подготовки печени, которую нужно помыть, обсушить и удалить пленки.
  2. Обжарьте ее на разогретом масле в течение 6-ти мин.
  3. Переложите субпродукт в тарелку и охладите, а затем, нарежьте его брусочками.
  4. Огурцы выложите из банки и слегка придавите их, чтобы убрать лишний маринад. Их нужно нарезать брусочками.
  5. Лук очистите и измельчите, а затем, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
  6. Отправьте к нему слайсы грибов, но если они маленькие, то можно использовать их целиком.
  7. Готовьте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Не забудьте добавить соль.
  8. Чтобы приготовить заправку к этому рецепту салата с грибами и куриной печенью, необходимо чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.
  9. К нему добавьте соль, перец и растительное масло.
  10. Получившуюся смесь посолите по вкусу и добавьте примерно 3 ст. ложки сока лимона.
  11. Соедините все составляющие блюда, налейте заправку и оставьте на 10 мин. настояться.
  12. Выложите сверху измельченную петрушку и порванные руками листья салата.

Рецепт салата с жареными грибами, куриной печенью и помидорами

Это блюдо входит в категорию теплых салатов. Чтобы придать блюду нежности и оригинальности, предлагаем использовать сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 300 г грибов;
  • огурец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • 15 мл соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ч. ложку муки;
  • 200 мл сливок 15%;
  • 5 мл горчицы.

Способ приготовления:

Рецепт салата с жареными грибами, куриной печенью и помидорами
  1. Для начала хорошенько промойте листья салата и просушите их.
  2. Затем порвите руками и выложите на плоскую тарелку.
  3. Огурец и помидор помойте, а затем, нарежьте крупными кусочками.
  4. Выложите их на листья.
  5. Каждую порцию сбрызните соевым соусом.
  6. Займитесь шампиньонами, которые следует хорошенько промыть и порезать.
  7. Печень помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
  8. На разогретом масле обжарьте в течение 40 сек. измельченный чеснок. Это позволит передать маслу чесночный аромат.
  9. На нем обжарьте печень.
  10. Когда она дойдет до полуготовности, положите туда грибы, соль, перец и обжаривайте их в течение 5-ти мин.
  11. Отправьте в сковороду горчицу и сливки, а когда они закипят – огонь выключите.
  12. Положите в сковороду муки и все хорошенько перемешайте, чтобы придать густоты. Выложите печенку с грибами в тарелки.

Как вы видите, есть много вариантов создания вкусного салата, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Куриную печень можно использовать для приготовления разных блюд и не только салатов, к примеру, для закусок, вторых блюд и т.д.