Салат «Шапка Мономаха»

Шапка Мономаха – это царский головной убор русских князей и царей. Он относится к самым древним регалиям, который хранится в Московском Кремле в Оружейной палате. Этот золотой головной убор украшен жемчугом, изумрудами, рубинами, а на верхушке прикреплен крест.

Шапкой Мономаха принято было венчать нового русского царя, поскольку именно она была символом власти царей.

Поначалу, этот головной убор принадлежал императору Византии Константину.

Вскоре благодаря князю Владимиру Мономаху она попала в Россию. Князь был настолько великим государственным деятелем, что про его подвиги знал весь мир. Его венчали на царство этой шапкой. Такой знак царской власти удостоен стоять на самом центре вашего праздничного стола в виде салата «Шапка Мономаха».

Эта закуска превзойдет все другие своим величием и красотой.  Вкус салата мягкий, а сам он – питательный и сочный.

Рецепт царского салата «Шапка Мономаха» состоит из таких продуктов:

  • говядина (свинина) – 300 г;
  • средний картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свекла бордовая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120-160 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез;
  • соль, перец.

Для украшения нужно иметь:

  • гранат средний;
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный);
  • орехи грецкие;
  • красный репчатый лук.

Подготовка продуктов

Так как наш салат большой и многослойный, нужно запастись терпением и огромным желанием, чтоб его приготовить, вам понадобиться около часа.

Овощи являются главным источником витаминов и минералов. Их польза настолько велика, что мало кто даже задумывается над этим. Они благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Рецепт слоеного салатика «Шапка Мономаха» содержит такие овощи, как морковь, картофель, свекла.

Картофель имеет сильное обволакивающие, слабительное действие на организм. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, выступает общеукрепляющим средством.

Данные овощи нужно хорошенько помыть, сварить до готовности, остудить, почистить и натереть в разную посуду на крупной терке.

Морковь содержит витамин А, который улучшает зрение. Мы её не будем варить, только помоем, почистим, натрем на мелкой терке. Мясо нам нужно отварить целиком. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Когда вода закипела, кладем туда соль, перец, лавровый лист и наше мясо. Говядину или свинину желательно брать нежирную, потому что салат и так достаточно сытный. Когда мясо сварилось, аккуратно достаем и студим. После этого нарезаем соломкой или маленькими кубиками.

Не забываем о куриных яйцах. Их также нужно сварить вкрутую. Обычно яйца готовы через минут 7-8 после того, как закипела вода. Затем заливаем их холодной водой, даем остыть и очищаем от скорлупы. Разделяем белки от желтков. Белки желательно натереть, а желтки измельчит вилкой или ножом.

Сыр можно покупать любой, но твёрдых сортов. Его натираем в отдельное блюдце на мелкой тёрке.

Грецкий орех способствует умственной работе, восполняет организм полезными веществами при анемии. Раскалываем ядра, вынимаем сам орех, измельчаем блендером, но не в порошок. Петрушка – это зелень, которая предотвращает колики у младенцев, налаживает пищеварение. Её нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать достаточно мелко. Берем несколько долек чеснока, очищаем, острым ножом мелко режем. Добавляем его к майонезу.

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха»

Для непосредственного приготовления салата «Шапка Мономаха» у нас подготовлены все продукты. Выкладывать продукты нужно слоями и горкой, слои перемазывать майонезом с чесноком, перцем, солью. Специями не увлекаться, посыпать немного.

Берем самую большую и красивую тарелку, приступаем к процессу:

  • Слой 1. Половину картофеля размещаем равномерно на самый низ;
  • Слой 2. Верх картофеля посыпаем свеклой и добавляем треть грецких орехов;
  • Слой 3. Треть сыра накрывает предыдущие два слоя;
  • Слой 4. Половина отварного мяса, порезанного соломкой;
  • Слой 5. Половина зеленной петрушки покрывает мясо, на неё сыпем размятый желток;
  • Слой 6. Морковь равномерно распределяем по 5 слою;
  • Слой 7.  Грецкие орехи и вторая треть сыра;
  • Слой 8. Мясо, которое у нас осталось, вместе с зеленью закрывает сыр;
  • Слой 9. Вторая половина картофеля с майонезом завершает наш салат.

Украшение салатика «Шапка Мономаха»

Намочить руки водой, сформировать форму шапки, делать нужно все аккуратно, не переусердствовать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 3-5 часов.

Перед тем как подать салат на стол, сверху тонким слоем намазываем майонез. Белок и остальной сыр смешиваем с майонезом, обкладываем по кругу низ салата, делая опушку, которую посыпаем оставшимися орехами.

Верхушку шапки делаем из красного лука. Нужно надрезать посередине зигзагом, удалить внутренность, оставив два слоя. Середину засыпаем гранатовыми зернами и ставим на салат.

Оформление заканчиваем зеленым горошком и остальными зернами граната. Тут вы можете включить свою фантазию и выложить любой узор.

Секреты салата «Шапка Мономаха»

Рецепт классического приготовления данного салата мы рассмотрели. Как и в других слоеных салатах, многие хозяйки начинают изменять рецептуру. Вы также можете дополнить ваше угощение индивидуальными нотками.

Однако для того, чтоб он оставался вкусным,  нужно знать такие секреты:

  1. Твердый сыр можно заменить плавленым. Перед тем как его натереть, нужно на несколько минут положить сыр в морозильную камеру;
  2. Те, кто не любит сырую морковь, может её отварить;
  3. Если вместо говядины или свинины используете куриное мясо, то обжарьте его на масле;
  4. Грецкие орехи можно подсушить на раскаленной сковороде;
  5. Оформлять салат кусочками свеклы не рекомендую, её сок расплывается, испортит весь внешний вид;
  6. Салат будет ещё сочнее, если в него добавить зеленое яблоко, которое нужно очистить от кожуры и натереть на крупную терку;
  7. Оформить салат можно любыми овощами красного цвета. Например, кусочками красного сладкого перца;
  8. Вместо консервированного горошка можно применить замороженный;
  9. В свеклу можно добавить измельченный чернослив;
  10. Если у вас нет времени для пропитки салата, то перемешайте каждый ингредиент майонезом предварительно, а потом выкладывайте слои. Если время позволяет, дайте салату настояться;
  11. Солить и перчить обязательно!

Царское блюдо заполнит сердца каждого гостя вашего праздничного стола своим аристократическим, величавым и благородным видом. Не бойтесь готовить такой салат.

Несмотря на затрату времени, такую прелесть должен попробовать каждый. Приятного аппетита вам и вашим родным!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна