Салат со шпинатом: учимся готовить вкусное блюдо для родных и друзей

Невзирая на тот факт, что шпинат – это выходец из Ближнего Востока, он с каждым годом все чаще появляется на наших столах. Все это происходит даже не потому, что эта зелень обладает какими-то расчудесными вкусовыми качествами, а благодаря ее огромной пользе для человеческого организма. Салат со шпинатом является настоящим кладезем белка, магния, железа и каротина.

Радует и то, что эта культура прекрасно себя ощущает в компании с совершенно разными продуктами.

Это могут быть дары моря, разные сорта мяса, сезонные овощные и фруктовые культуры.

Шпинат, как главный ингредиент, практически не имеет вкуса, его созданием «занимаются» креветки, редиска, лук или бекон, помидоры и свежий сок лимона.

Примеры приготовления зеленых салатов

Большинство рецептов шпинатных салатов предусматривает использование свежей зелени, тогда как некоторые хозяйки предпочитают ее бланшировать. В любом случае шпинат недопустимо резать металлическими ножами или ножницами, поскольку при соприкосновении с металлом он темнеет. Лучше воспользуйтесь керамическими приборами или просто порвите листочки руками.

Салат можно делать из шпината замороженного, который предварительно оттаивает при комнатной температуре, после чего хорошо отжимается. Если будете использовать такой продукт, увеличьте его рекомендованную рецептом дозу в два раза.

Существует просто невероятное количество вариантов таких закусок. Мы же предлагаем ознакомиться с самыми беспроигрышными и элементарными в приготовлении:

Салат из шпината с яйцом

Делается это блюдо следующим образом. Зелень, в количестве одного пучка, перебирается и моется. Потом она обсушивается, измельчается и отправляется в салатницу. Туда же выкладывается два яйца, сваренных до состояния «пашот» и разрезанных на 4 части каждое.

Для сытности можете добавить несколько ломтиков поджаренного бекона. В качестве заправки выступает смесь из горчицы, оливкового масла и винного уксуса. Блюдо обязательно солится и посыпается сухариками.

Салат со шпинатом и помидорами черри

Готовится этот вариант по такому принципу: чистая и сухая зелень нарезается соломкой, а томаты – четвертинками. Затем нужно отварить до крутого состояния и порезать на четыре части 6 перепелиных яичек. Сама заправка делается из 4 стол. ложек сметаны и 2 ч. л. бальзамического уксуса. Понятно, что в заливку включается и лимонный сок, выжатый из половины лимона.

На дно салатника выливается немного соуса, он распределяется по стенкам, а сверху выкладывается шпинатный слой. Потом нужно поочередно выложить четвертинки перепелиных яичек и томаты черри, перекладывая слои зеленью шпината. Готовое блюдо поливается остатками соуса и может быть подано на стол.

Салат со шпинатом и курицей

Это отличный вариант для приверженцев диетического питания. Он малокалорийный, вкусный, питательный и полезный. Делается он так: куриная грудка режется на продолговатые ломтики, которые либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на оливковом масле до состояния полной готовности.

Один кабачок тоже нарезается на тонкие полосочки, и обжаривается на сковороде, на которую налито оливковое масло. Овощ выкладывается на блюдо и солится. Помытые и высушенные шпинатные листья нужно пару минут тушить на той же сковороде, с минимальным количеством масла оливкового. Массу обязательно посолить и добавить в нее бальзамический уксус в количестве 2 ч.л.

Все подготовленные ингредиенты красиво выкладываются поверх пассированных кабачков и поливаются лимонным соком, смешанным с чуточкой оливкового масла. Не забудьте присолить и украсить зеленым базиликом.

Салат со шпинатом и креветками

Его принято подавать в самых дорогих и изысканных ресторанах, тогда как само блюдо достаточно простое в приготовлении, и не требует экзотических составляющих. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно поступить следующим образом: отварить 200 грамм очищенных креветок, обязательно в подсоленной воде, сдобренной приправами и лавровым листиком.

Один пучок шпината перебирается, от листьев отрывается жесткий стебель, а сами они измельчаются и отправляются в салатник. Пара томатов нарезается кубиками, то же идет в блюдо, после чего в него же всыпаются вареные креветки. Обязательно использовать свежую зелень разных видов, а сам салат заправлять только растительным маслом и кунжутными зернышками.

… и другие варианты

Как уже было сказано ранее, рецепты салатов со шпинатом могут быть как до невозможности элементарными, так и достаточно экзотическими и непредсказуемыми. Одним из таких сочетаний можно считать блюдо из клубники, миндаля и самой шпинатной зелени. Но, обо всем по порядку.

Последовательность его приготовления такова:

  • Для начала нужно вымыть, высушить и порвать руками пучок свежего шпината;
  • Стакан клубничных ягод тоже хорошо моется, и все они разрезаются на четыре части;
  • В блюдо выкладывается горсточка накрошенных миндальных орешков, сам шпинат и ягоды, оливковое масло, специи и петрушка.

Напоследок хочется порекомендовать попробовать салат, в котором главную вкусовую ноту будет задавать клюква.

Готовим его в такой последовательности:

  • Итак, свежий шпинат измельчается и собирается в большой миске, удобной для перемешивания;
  • Туда же засыпается миндаль, только что обжаренный на сливочном масле, и чашка сушеных клюквенных ягод;
  • В другой посудине взбиваются растительное масло, белый и яблочный уксус, паприка, кунжут, сахарный песок и маковое зерно;
  • Заправка вливается в салат перед самой подачей.

Как и во всех остальных вариантах, в этом блюде допустимо использование замороженного шпинатного листа, но в двойном размере и размороженного в условиях комнаты. Приятного аппетита вам, вашим родственникам и друзьям!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна