Рецепты приготовления весеннего салата

Весенний салат – уникальное блюдо, которое имеет множество вариантов исполнения. Его можно приготовить с огурцами или помидорами, капустой или морковкой, с зеленью или без нее. Не менее привлекателен весенний салат с куриной грудкой, который готовится буквально за полчаса, но имеет просто изумительный вкус.

Мы рассмотрим несколько самых лучших вариантов приготовления легких весенних салатов.

Особенности салатов

Сразу же стоит отметить, что весенний салат условно разделяют на две категории:

  • Смешанный. В процессе приготовления яства все ингредиенты шинкуют, после чего смешивают и заправляют соусом, майонезом, сметаной или же растительным маслом;
  • Слоистый. В данном случае нарезанные ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями по типу торта. В качестве пропитки используют все же заправки, сметану и т.д.

В варианте со смешанным блюдом, гостям нередко предоставляют право выбора конкретного соуса.

Для этого вместе с «весенним угощением» подают несколько соусников с различными заправками и соусами.

Выбирая определенный рецепт блюда или же, «генерируя» собственный, важно не забывать о правильном сочетании продуктов. К примеру, огурцы неплохо сочетаются с капустой и отварными куриными яйцами, а морковка – с томатами и отварным картофелем. Чтобы понять принцип приготовления легкого и сытного кушанья, рассмотрим несколько простых и понятных рецептов весенних салатиков.

Классический рецепт

Это один из самых простых, но вкусных вариантов весеннего салата. Готовится он буквально в течение 15 минут, поэтому даже при отсутствии времени вы сможете хотя бы иногда баловать своих домочадцев ароматным угощением.

Итак, какие продукты нам потребуются для готовки?

  • 300 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • Зелень (кинза, сельдерей, укроп, петрушка);
  • 2 редиски;
  • растительное масло (можно взять оливковое);
  • 1 репчатый лук.

Процесс готовки:

  • Первым отварите куриную грудку и порежьте ее кубиками;
  • Затем нашинкуйте овощи;
  • Нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — брусочками;
  • В отдельной посудине соедините все компоненты;
  • Приправьте блюдо растительным маслом и добавьте немного специй;
  • Настаивайте яство хотя бы 20 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось соками овощей.

Предложенный рецепт салата очень простой и не включает слишком дорогих ингредиентов. Чтобы сделать холодное кушанье более привлекательным и аппетитным, перед подачей украсьте его клюквой или дольками томата.

Рецепт с капустой

Весенний салат из свежей капусты – не только вкусно, но и очень полезно! В продукте содержится много витаминов и полезной органики. Кроме того, это низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин.

Какие ингредиенты нам потребуются для готовки салатика с капустой?

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • Специи;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Зелень;
  • 300 г свежей белокочанной капусты.

Процесс готовки:

  • Мелко нашинкуйте капусту;
  • Затем нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • Вымытые огурцы нарезайте брусочками или соломкой;
  • Из зеленого яблока удалите сердцевину с косточками и снимите кожицу;
  • Натрите очищенное яблоко на средней терке;
  • Теперь измельчите укроп и петрушку;
  • Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте;
  • В яство с капустой и огурцами добавьте майонез, специи и сметану.

Чтобы оригинально оформить приготовленный салатик, можно украсить его мелко нарезанным укропом и розочками, сделанными из свежего огурца.

Рецепт с морковкой и капустой

Очень простой рецепт приготовления весеннего салата с капустой и морковью отличается яркостью из-за сочетания овощей различных цветов. Чтобы вызвать аппетит у гостей, даже необязательно украшать угощение зеленью или томатами.

Для готовки возьмем следующие продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 красное и 1 зимнее яблоко;
  • 100 г кураги;
  • Зелень (укроп, кинза);
  • 8 ядрышек грецкого ореха;
  • Лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Процесс готовки:

  • Первым делом почистите морковку и натрите ее на крупной терке;
  • Затем очистите яблоки от кожицы и сердцевины;
  • Сбрызните нарезанные кубиками яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели;
  • Вымытую курагу в отдельной емкости залейте крутым кипятком и дайте ей какое-то время настояться;
  • В стеклянной посудине соедините все измельченные компоненты и перемешайте;
  • Добавьте немного цедры лимона и лимонного сока;
  • Приправьте салатик оливковым маслом и немного украсьте зеленью.

Рецепт «Бриз»

Вкусный весенний салат под названием «бриз» отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Он содержит совсем немного ингредиентов, поэтому на приготовление ароматного кушанья уйдет не более 10-15 минут.

Какие нужны продукты для готовки?

  • 150 г крабовых палочек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 твердого сыра.

Процесс готовки:

  • Первым делом следует разморозить крабовые палочки;
  • Затем нарезать их мелкими кубиками;
  • Теперь на крупной терке натирают кусочек сыра и нарезают томаты;
  • Далее, необходимо измельчить зубчики чеснока;
  • Все компоненты перемешиваются и заправляются двумя ложками майонеза.

При желании салат «Бриз» можно немножечко украсить, уложив сверху веточку мяты и тоненькие дольки томата.

Рецепт на зиму

Каждая хозяйка должна иметь в арсенале хотя бы пару рецептов приготовления легких салатиков на зиму. Во-первых, они быстро усваиваются, не ложась на желудок «тяжелым грузом». А во-вторых, они содержат немало полезных витаминов, которые в холодное время года организму просто необходимы.

Итак, какие продукты нам нужно взять для готовки?

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 свежих томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 средние морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Зелень.

Процесс готовки:

  • Капусту очень тонко нашинкуйте;
  • Затем натрите морковку на крупной терке;
  • Очищенный лучок порежьте мелкими кубиками;
  • Остальные овощи нарежьте брусочками небольшого размера;
  • Все измельченные ингредиенты соедините в емкости;
  • Заправьте ароматное яство уксусом, сахаром, специями и оливковым маслом.

Как видите, сделать весенний салат из свежей капусты на зиму очень легко. Сам процесс готовки не отнимает много времени, зато вы получаете вкусное и очень полезное блюдо.

Чем полезен салат?

Как это ни удивительно, но именно весенний салат относится к категории самых полезных и богатых витаминами яств.

В ингредиентах, которые входили в вышеописанные рецепты блюд, содержатся такие полезные вещества и витамины:

  1. витамины А и В;
  2. эфирные масла и микроэлементы;
  3. фолиевая кислота и калий;
  4. железо и магний.

Благодаря продуктам, содержащим клетчатку, можно быстро нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Особенно полезны кушанья с морковью, поскольку в ней содержится немало рибофлавина, токоферола и, конечно же, бета-каротина.

Весенний салат – очень простое в приготовлении блюдо, которое состоит преимущественно из свежих овощей. Регулярное употребление яства позволит не только наслаждаться отменным вкусом, но и пополнить в организме запасы полезных веществ – витаминов, микроэлементов, минералов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна