Салаты из овощей: необычные рецепты

В пользе овощных салатов сомневаться не приходится, ведь овощи – настоящий кладезь полезных веществ. Однако многие из них слишком пресные на вкус, особенно в сыром виде. Для того чтобы придать овощному салату изысканный и приятный вкус, рекомендуется добавлять в него морепродукты, заправлять блюдо различными «яркими» соусами. 

Салат из овощей обретает совершенно невообразимое вкусовое звучание, когда в нем сочетаются непохожие продукты. Весьма оригинальными и необычными считаются салаты из овощей с морепродуктами.

Рецепты овощных салатов с морепродуктами

Японцы, китайцы и корейцы очень любят сочетать в своей кухне овощи и морепродукты. Именно от них к нам пришли рецепты салатов с мидиями, креветками и рыбой. Наверное, многим интересно, какие овощи добавляют в салат с морепродуктами.

Да практически любые, главное, чтобы блюдо нравилось. Однако считается, что крахмалистые овощи плохо сочетаются с животным белком, поэтому при соблюдении правил рационального питания, лучше не смешивать морепродукты с картофелем, кукурузой, бататом.

Зато все остальные овощи можно смело смешивать с морепродуктами и экспериментировать со вкусами, придумывая свои собственные кулинарные шедевры. Если же экспериментировать не хочется, а хочется просто приготовить вкусный оригинальный салат из овощей и морепродуктов, можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Весьма интересным вкусом обладает салат с мидиями и овощами. Для его приготовления необходимо взять 1,2 килограмма мидий, 2 головки лука, 4 помидоры, 15 оливок, 2 столовые ложки растительного масла, несколько веточек петрушки, перец, лимонный сок и соль по вкусу.

Мидии следует хорошо промыть, очистить от усиков и бахромы, бланшировать в кипятке. Помидоры порезать, смешать с мясом мидий, добавить лук, оливки и петрушку. Сбрызнуть все лимонным соком, поперчить, посолить и можно подавать к столу.

А вот и ещё один рецепт салата с овощами и мидиями. Взять 150 грамм консервированных мидий, сладкий перец, баклажан, луковицу, 2 помидора, лайм, зелень, соль, специи, растительное масло. При желании сюда добавляют еще пару долек чеснока, если хочется поострее.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • баклажан следует помыть, нарезать ломтиками, поместить на полчаса в подсоленную водичку;
  • помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и покрошить долькам;
  • перец нарезать кусочками, чеснок мелко нашинковать;
  • лук порезать кольцами и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле;
  • баклажаны достать из воды, просушить и обжарить с обеих сторон очень быстро, выложить на бумажные салфетки для впитывания излишков масла;
  • из лайма выжать столовую ложку сока, сам фрукт нарезать дольками;
  • смешать все овощи и мидии, заправить маслом, добавить сок лайма, соль, перец, чеснок.
  • украсить дольками лайма и зеленью.

В этот салат вместо баклажана можно добавить другой овощ, например, цуккини или кабачок.

С овощами кроме мидий отлично сочетаются креветки. Самый простой креветочный салат можно приготовить из цветной капусты, чеснока, майонеза и креветок. Цветную капусту следует отварить в чуть подсоленной воде, остудить, порезать соцветиями. Креветки почистить, сварить. На блюдо выложить капусту, сверху креветки, сверху полить все майонезом, смешанным с чесноком.

Куда более интересный и необычный салат из креветок с овощами получается по такому рецепту. Следует взять 450 грамм спаржи, четверть стакана майонеза, 225 грамм креветок, 2 ложки йогурта, пол чайной ложечки дижонской горчицы, лимонный сок, 50 грамм консервированных каштанов, лук-шалот, четверть стакана красного сладкого перца, листья салата, соль и специи по вкусу.

Спаржу отварить в пароварке или кастрюле до размягчения. Промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками. Креветки почистить и отварить. Выложить спаржу в миску, добавить креветки, каштаны, лук-шалот и перец.

В отдельной посуде смешать соус из горчицы, майонеза, лимонного сока и йогурта. Заправить ингредиенты полученным соусом, подавать к столу, выложив на салатные листья.

Овощные салаты с фунчозой

Оригинальные и необычные овощные салаты получаются также при добавлении в них фунчозы. Фунчоза – это рисовая лапша, которую часто употребляют в китайской кухне. При отваривании она становится прозрачной, благодаря чему называется стеклянной.

Салат из фунчозы с овощами не только имеет приятный вкус, но и красиво выглядит, поэтому блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фунчоза хорошо сочетается с мясом и рыбой, поэтому салаты с ней можно готовить из самых разнообразных ингредиентов.

Из креветок, овощей и фунчозы можно сделать довольно оригинальный теплый салат. Следует взять 100 грамм лапши, 10-15 креветок, половина перца, 2 чайные ложечки кунжутного масла, половинку морковки, пол чайной ложки кунжутных семечек, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, соевый соус.

Лапшу замочить на 10 минут в холодной воде, затем отварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Промыть, чтобы не слипалась. Овощи натереть соломкой, выложить в сковороду и обжарить на масле до мягкости, добавить очищенные отварные креветки и жарить еще минуту.

Выдавить к овощам чеснок, добавить лук, соевый соус, кунжутное масло. Затем выложить в сковороду лапшу и дать ей погреться. Подавать блюдо теплым, посыпанное петрушкой и кунжутными семечками.

Тем, кто предпочитает морепродуктам мясо, придется по вкусу салат фунчоза с овощами и субпродуктами. Для его приготовления понадобится замороженное овощное ассорти с морковью, брокколи, кукурузой, горошком 400 грамм, полкилограмма субпродуктов (печень и сердце куриные), 200 грамм фунчозы, 4 чайные ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, красный жгучий перчик, масло растительное.

Фунчозу отварить в течение 3 минут, слить воду, промыть лапшу холодной водой, разрезать на куски. Субпродукты обжарить до румяной корочки. Овощное ассорти отварить или потушить.

Смешать горчицу, соевый соус, перец и чеснок, при желании можно добавить растительное масло, это будет заправка. Перемешать субпродукты и овощи, залить заправкой, дать пропитаться 20 минут. Добавить фунчозу, перемешать. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

http://youtu.be/0A42TxDiRDw

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна