Салаты из овощей: необычные рецепты

В пользе овощных салатов сомневаться не приходится, ведь овощи – настоящий кладезь полезных веществ. Однако многие из них слишком пресные на вкус, особенно в сыром виде. Для того чтобы придать овощному салату изысканный и приятный вкус, рекомендуется добавлять в него морепродукты, заправлять блюдо различными «яркими» соусами.

Салат из овощей обретает совершенно невообразимое вкусовое звучание, когда в нем сочетаются непохожие продукты. Весьма оригинальными и необычными считаются салаты из овощей с морепродуктами.

Рецепт с морепродуктами

Японцы, китайцы и корейцы очень любят сочетать в своей кухне овощи и морепродукты.

Именно от них к нам пришли рецепты салатов с мидиями, креветками и рыбой. Наверное, многим интересно, какие овощи добавляют в салат с морепродуктами.

Да практически любые, главное, чтобы блюдо нравилось. Однако считается, что крахмалистые овощи плохо сочетаются с животным белком, поэтому при соблюдении правил рационального питания, лучше не смешивать морепродукты с картофелем, кукурузой, бататом.

Зато все остальные овощи можно смело смешивать с морепродуктами и экспериментировать со вкусами, придумывая свои собственные кулинарные шедевры. Если же экспериментировать не хочется, а хочется просто приготовить вкусный оригинальный салат из овощей и морепродуктов, можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Рецепт №1. Салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма мидий;
  • 2 головки лука;
  • 4 помидоры;
  • 15 оливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мидии следует хорошо промыть, очистить от усиков и бахромы, бланшировать в кипятке.
  2. Помидоры порезать, смешать с мясом мидий, добавить лук, оливки и петрушку.
  3. Сбрызнуть все лимонным соком, поперчить, посолить и можно подавать к столу.

Рецепт №2. Салат с овощами и мидиями

Ингредиенты:

  • 150 грамм консервированных мидий;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • лайм;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

При желании сюда добавляют еще пару долек чеснока, если хочется поострее.

Способ приготовления:

  1. Баклажан следует помыть, нарезать ломтиками, поместить на полчаса в подсоленную водичку.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и покрошить долькам.
  3. Перец нарезать кусочками, чеснок мелко нашинковать.
  4. Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  5. Баклажаны достать из воды, просушить и обжарить с обеих сторон очень быстро, выложить на бумажные салфетки для впитывания излишков масла.
  6. Из лайма выжать столовую ложку сока, сам фрукт нарезать дольками.
  7. Смешать все овощи и мидии, заправить маслом, добавить сок лайма, соль, перец, чеснок.
  8. Украсить дольками лайма и зеленью.

В этот салат вместо баклажана можно добавить другой овощ, например, цуккини или кабачок.

С овощами кроме мидий отлично сочетаются креветки. Самый простой креветочный салат можно приготовить из цветной капусты, чеснока, майонеза и креветок.

Цветную капусту следует отварить в чуть подсоленной воде, остудить, порезать соцветиями. Креветки почистить, сварить. На блюдо выложить капусту, сверху креветки, сверху полить все майонезом, смешанным с чесноком.

Салат из креветок с овощами

Ингредиенты:

  • 450 грамм спаржи;
  • четверть стакана майонеза;
  • 225 грамм креветок;
  • 2 ложки йогурта;
  • пол чайной ложечки дижонской горчицы;
  • лимонный сок;
  • 50 грамм консервированных каштанов;
  • лук-шалот;
  • четверть стакана красного сладкого перца;
  • листья салата;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржу отварить в пароварке или кастрюле до размягчения.
  2. Промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  3. Креветки почистить и отварить.
  4. Выложить спаржу в миску, добавить креветки, каштаны, лук-шалот и перец.
  5. В отдельной посуде смешать соус из горчицы, майонеза, лимонного сока и йогурта.
  6. Заправить ингредиенты полученным соусом, подавать к столу, выложив на салатные листья.

Салаты с фунчозой

Оригинальные и необычные овощные салаты получаются также при добавлении в них фунчозы. Фунчоза – это рисовая лапша, которую часто употребляют в китайской кухне. При отваривании она становится прозрачной, благодаря чему называется стеклянной.

Салат из фунчозы с овощами не только имеет приятный вкус, но и красиво выглядит, поэтому блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фунчоза хорошо сочетается с мясом и рыбой, поэтому салаты с ней можно готовить из самых разнообразных ингредиентов.

Салат из креветок, овощей и фунчозы

Ингредиенты:

  • 100 грамм лапши;
  • 10-15 креветок;
  • половина перца;
  • 2 чайные ложечки кунжутного масла;
  • половинку морковки;
  • пол чайной ложки кунжутных семечек;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • петрушку;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу замочить на 10 минут в холодной воде, затем отварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, чтобы не слипалась.
  3. Овощи натереть соломкой, выложить в сковороду и обжарить на масле до мягкости, добавить очищенные отварные креветки и жарить еще минуту.
  4. Выдавить к овощам чеснок, добавить лук, соевый соус, кунжутное масло.
  5. Затем выложить в сковороду лапшу и дать ей погреться.
  6. Подавать блюдо теплым, посыпанное петрушкой и кунжутными семечками.

Салат с овощами, субпродуктами и фунчезы

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти с морковью, брокколи, кукурузой, горошком 400 грамм;
  • полкилограмма субпродуктов (печень и сердце куриные);
  • 200 грамм фунчозы;
  • 4 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный жгучий перчик;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Фунчозу отварить в течение 3 минут, слить воду, промыть лапшу холодной водой, разрезать на куски.
  2. Субпродукты обжарить до румяной корочки.
  3. Овощное ассорти отварить или потушить.
  4. Смешать горчицу, соевый соус, перец и чеснок, при желании можно добавить растительное масло, это будет заправка.
  5. Перемешать субпродукты и овощи, залить заправкой, дать пропитаться 20 минут.
  6. Добавить фунчозу, перемешать.
  7. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!