Салаты из овощей: необычные рецепты
В пользе овощных салатов сомневаться не приходится, ведь овощи – настоящий кладезь полезных веществ. Однако многие из них слишком пресные на вкус, особенно в сыром виде. Для того чтобы придать овощному салату изысканный и приятный вкус, рекомендуется добавлять в него морепродукты, заправлять блюдо различными «яркими» соусами.
Салат из овощей обретает совершенно невообразимое вкусовое звучание, когда в нем сочетаются непохожие продукты. Весьма оригинальными и необычными считаются салаты из овощей с морепродуктами.
Рецепт с морепродуктами
Японцы, китайцы и корейцы очень любят сочетать в своей кухне овощи и морепродукты.
Именно от них к нам пришли рецепты салатов с мидиями, креветками и рыбой. Наверное, многим интересно, какие овощи добавляют в салат с морепродуктами.
Да практически любые, главное, чтобы блюдо нравилось. Однако считается, что крахмалистые овощи плохо сочетаются с животным белком, поэтому при соблюдении правил рационального питания, лучше не смешивать морепродукты с картофелем, кукурузой, бататом.
Зато все остальные овощи можно смело смешивать с морепродуктами и экспериментировать со вкусами, придумывая свои собственные кулинарные шедевры. Если же экспериментировать не хочется, а хочется просто приготовить вкусный оригинальный салат из овощей и морепродуктов, можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Рецепт №1. Салат с мидиями и овощами
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма мидий;
- 2 головки лука;
- 4 помидоры;
- 15 оливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- перец;
- лимонный сок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мидии следует хорошо промыть, очистить от усиков и бахромы, бланшировать в кипятке.
- Помидоры порезать, смешать с мясом мидий, добавить лук, оливки и петрушку.
- Сбрызнуть все лимонным соком, поперчить, посолить и можно подавать к столу.
Рецепт №2. Салат с овощами и мидиями
Ингредиенты:
- 150 грамм консервированных мидий;
- сладкий перец;
- баклажан;
- луковицу;
- 2 помидора;
- лайм;
- зелень;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
При желании сюда добавляют еще пару долек чеснока, если хочется поострее.
Способ приготовления:
- Баклажан следует помыть, нарезать ломтиками, поместить на полчаса в подсоленную водичку.
- Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и покрошить долькам.
- Перец нарезать кусочками, чеснок мелко нашинковать.
- Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
- Баклажаны достать из воды, просушить и обжарить с обеих сторон очень быстро, выложить на бумажные салфетки для впитывания излишков масла.
- Из лайма выжать столовую ложку сока, сам фрукт нарезать дольками.
- Смешать все овощи и мидии, заправить маслом, добавить сок лайма, соль, перец, чеснок.
- Украсить дольками лайма и зеленью.
В этот салат вместо баклажана можно добавить другой овощ, например, цуккини или кабачок.
С овощами кроме мидий отлично сочетаются креветки. Самый простой креветочный салат можно приготовить из цветной капусты, чеснока, майонеза и креветок.
Цветную капусту следует отварить в чуть подсоленной воде, остудить, порезать соцветиями. Креветки почистить, сварить. На блюдо выложить капусту, сверху креветки, сверху полить все майонезом, смешанным с чесноком.
Салат из креветок с овощами
Ингредиенты:
- 450 грамм спаржи;
- четверть стакана майонеза;
- 225 грамм креветок;
- 2 ложки йогурта;
- пол чайной ложечки дижонской горчицы;
- лимонный сок;
- 50 грамм консервированных каштанов;
- лук-шалот;
- четверть стакана красного сладкого перца;
- листья салата;
- соль;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Спаржу отварить в пароварке или кастрюле до размягчения.
- Промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Креветки почистить и отварить.
- Выложить спаржу в миску, добавить креветки, каштаны, лук-шалот и перец.
- В отдельной посуде смешать соус из горчицы, майонеза, лимонного сока и йогурта.
- Заправить ингредиенты полученным соусом, подавать к столу, выложив на салатные листья.
Салаты с фунчозой
Оригинальные и необычные овощные салаты получаются также при добавлении в них фунчозы. Фунчоза – это рисовая лапша, которую часто употребляют в китайской кухне. При отваривании она становится прозрачной, благодаря чему называется стеклянной.
Салат из фунчозы с овощами не только имеет приятный вкус, но и красиво выглядит, поэтому блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фунчоза хорошо сочетается с мясом и рыбой, поэтому салаты с ней можно готовить из самых разнообразных ингредиентов.
Салат из креветок, овощей и фунчозы
Ингредиенты:
- 100 грамм лапши;
- 10-15 креветок;
- половина перца;
- 2 чайные ложечки кунжутного масла;
- половинку морковки;
- пол чайной ложки кунжутных семечек;
- зубчик чеснока;
- зеленый лук;
- петрушку;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Лапшу замочить на 10 минут в холодной воде, затем отварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде.
- Промыть, чтобы не слипалась.
- Овощи натереть соломкой, выложить в сковороду и обжарить на масле до мягкости, добавить очищенные отварные креветки и жарить еще минуту.
- Выдавить к овощам чеснок, добавить лук, соевый соус, кунжутное масло.
- Затем выложить в сковороду лапшу и дать ей погреться.
- Подавать блюдо теплым, посыпанное петрушкой и кунжутными семечками.
Салат с овощами, субпродуктами и фунчезы
Ингредиенты:
- Замороженное овощное ассорти с морковью, брокколи, кукурузой, горошком 400 грамм;
- полкилограмма субпродуктов (печень и сердце куриные);
- 200 грамм фунчозы;
- 4 чайные ложки горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- красный жгучий перчик;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Фунчозу отварить в течение 3 минут, слить воду, промыть лапшу холодной водой, разрезать на куски.
- Субпродукты обжарить до румяной корочки.
- Овощное ассорти отварить или потушить.
- Смешать горчицу, соевый соус, перец и чеснок, при желании можно добавить растительное масло, это будет заправка.
- Перемешать субпродукты и овощи, залить заправкой, дать пропитаться 20 минут.
- Добавить фунчозу, перемешать.
- Подавать к столу можно теплым или холодным.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!