Рецепты салата с авокадо
Авокадо – это плод из джунглей Центральной и Южной Америки, который появился ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Испанские мореплаватели завезли этот чудесный плод в Европу. Он настолько распространился, что в данное время начисляется более 400 видов авокадо, которые выращиваются только в тропическом и субтропическом климатах.
Об авокадо
На наш рынок плод привозят в «зеленом» виде. Этот грушеобразный фрукт на ощупь твёрдый, а серединка достаточно плотная. Он должен немного полежать, чтоб доспеть.
На вкус спелый фрукт очень нежный и мягкий, его привкус отдает сливочным маслом, зеленью и орехами. Все эти качества подчеркнет салат с креветками и авокадо, рецепт которого мы рассмотрим ниже.
Кулинары очень часто используют этот плод в овощных, фруктовых, рыбных и мясных блюдах, в сушах и закусках.
По своему составу он отлично заменяет мясо и яйца, поэтому его широко применяют в вегетарианских блюдах, яркий тому пример – салат с авокадо и огурцом.
Плод состоит на 70% из воды, в его состав входят макро- и микроэлементы, витамины группы А, В, Е, С, D, К, клетчатка, белки, жиры, углеводы. Его калорийность – 167 ккал/100 г. Несмотря на это, он является очень полезным и диетическим фруктом.
Авокадо укрепляет сердечно-сосудистую, мышечную систему, иммунитет, желудочный тракт. Он помогает при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервозности, имеет омолаживающие свойства, замедляет процессы старения организма в целом. При употреблении проходит сонливость, усталость, повышается работоспособность, концентрация, возобновляется мужская сила.
Салат наслаждение
Однажды один ресторатор сказал: « Главное в блюде не рецепт, а то, что вы купите стоящего на рынке». И это действительно так. Очень часто, если мы не можем найти той или иной продукт для задуманного блюда, мы начинаем его заменять чем-то схожим.
Этот эксперимент доводит до того, что блюдо или окончательно портиться, или же получается настоящий шедевр.
При этом грань между первым и вторым вариантами очень условна, и чтобы получить шедевр нужно хорошо понимать, какой продукт будет максимально гармонизировать с остальными ингредиентами вашего блюда. В салате с авокадо можно экспериментировать, сколько пожелаете, но главное, что всегда должно присутствовать – это авокадо. Несколько предложенных салатов только помогут вам в этом.
Классический рецепт
Первый рецепт салата из авокадо очень простой и быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 100 граммов сыра твердого любого сорта;
- зубчик чеснока (можно и больше, если вы любите острее);
- майонез.
Способ приготовления:
- Грушевидный плод разрезаем надвое вдоль.
- Вынимаем косточку, ложечкой вынимаем мякоть в салатницу.
- Наверх натираем сыр на тёрке.
- Выдавленный чесночок смешиваем с майонезом.
- Заправляем этим соусом салат.
- Идеальная подача – слегка обжарить черный хлеб, а наверх него положить наш салат с авокадо.
Готовим с креветками
Ингредиенты:
- Креветки – грамм 300-400;
- авокадо – 2;
- огурцы – 2-3;
- сок лимона – 1 ложка;
- майонез;
- долька чеснока;
- корзинки или тарталетки – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Готовить начинаем с креветок. Их нужно очистить аккуратно, чтоб не повредить целостность.
- Отварить в слегка подсоленной воде около 5-8 минут. Остудить.
- Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, очистить от кожуры, сбрызнуть соком лимона.
- Авокадо вместе с помытыми огурцами натираем на крупной тёрке.
- Соединяем майонез с нарубленным чесноком, огурцами и авокадо.
- Выкладываем в корзинки. Украшаем сверху креветками.
Рецепт с огурцом
Ингредиенты:
- 4 авокадо;
- 200 грамм огурцов свежих;
- 200 грамм корень сельдерея;
- майонез легкий;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Сельдерей и огурцы моем, нарезаем тонкой соломкой.
- Из нашего фрукта вынимаем мякоть, кожуру оставляем невредимой.
- Ингредиенты соединяем с майонезом.
- Выкладываем в половинки авокадо. Украшаем листьями петрушки.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- 100 г. сыра фета или брынза;
- 3 авокадо;
- 4 красных помидора;
- свежий базилик;
- 1 ст. ложка красного винного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухой горчицы;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- сахар;
- перец.
Способ приготовления:
- Покупаем порядка 100 грамм сыра Феты или брынзы, 3 авокадо, 4 красных помидора и свежий базилик.
- Всё это мелко нарезаем.
- Заправляем соусом, который готовим так: смешиваем 1 ст. л. красного винного уксуса, 0.5 ч. л. сухой горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, щепотки соли, сахара, перца черного.
- Салат можно подавать!
Готовим с семгой
Ингредиенты:
- Авокадо;
- 220 г семги соленой;
- 1 пучок салата;
- соль, перец;
- 1,5 ч. л. сухой горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ложка меда;
- пол лимона.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры наш зеленый плод, нарезать кубиками.
- Семгу тонко порезать.
- В блендере делаем соус из горчицы, масла, лимона, меда, соли, перца.
- На большую тарелку кладем листья салата, наверх горкой ингредиенты, поливаем соусом.
- Наш салат с семгой и авокадо готов!
Рецепт с красной рыбой
Ингредиенты:
- Помидор;
- авокадо;
- апельсин;
- пол салатной луковицы;
- 75-100 г малосольной красной рыбы (у нас – форель);
- ложечка лимонного сока;
- зелень, майонез, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный, порезанный грушевидный плод нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.
- Помидор и половину луковицы мелко нарезать.
- Продукты перемешать, заправить майонезом и специями.
- В маленькие салатницы положить салат.
- Украсить ломтиками форели, полукругами апельсина, зеленью.
Готовим с курицей
Ингредиенты:
- Копченая грудка курицы – 400 грамм;
- авокадо;
- фисташки обжаренные – 80 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- огурцы – 2 штуки;
- чернослив – 100 грамм;
- майонез, зелень.
Способ приготовления:
- Всё нарезаем мелко,
- Заправляем майонезом, украшаем зеленью.
- Просто и быстро. Только не забываем, что чернослив предварительно нужно залить кипятком на 10 минут и обсушить.
- Салат из авокадо и курицы ставим на стол!
Секреты употребления
- Данный плод нужно употреблять только в сыром виде, потому что его обработка теплой или горячей водой только испортит весь вкусовой ансамбль. Он будет горчить;
- Очищенный фрукт надо обязательно перед использованием сбрызгивать лимонным соком, поскольку он быстро темнеет;
- Незрелый плод нельзя держать в холодильнике, он никогда так не доспеет. Комнатная температура ускорит этот процесс.
Хозяюшки, готовьте достойные вас и ваших родных салаты с авокадо, чтоб выглядеть всегда красивыми и молодыми, а также для своих мужчин, чтоб они не теряли свою мужественность и силу.
Они полезны, сытны и по-королевски изысканы! Приятного аппетита!