Рецепты приготовления салата «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» является традиционным французским блюдом. Впервые его придумали в Ницце. Это простое блюдо многие предпочитают не только из-за оригинального вкуса, но и из-за его большой пользы. Несмотря на это, определенных пропорций для приготовления нет, и споры по этому поводу среди поваров не заканчиваются, и посей день.

В общем, существует несколько вариаций приготовления этого блюда, и каждый человек сможет выбрать для себя более понравившийся вариант.

Содержание:

Классический рецепт салата «Нисуаз»

Именно этот вариант считается первым придуманным в Ницце, он то и стал прототипом для других модификаций блюда. Благодаря многочисленным продуктам, входящим в состав, салат получается очень сытным и вкусным.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • Для основы: кочан салата, 4 черри, 3 яйца и столько же сладких луковиц, 8 анчоусов, половина болгарского перца, 2 ст. ложки маслин и столь же оливкового масла, 220 г стручковой фасоли, петрушку, 175 г тунца в масле, зубок чеснока, и 2 ч. ложки сока лимона;
  • Для заправки: 4 ст. ложек масла, примерно 8 предварительно порубленных листочков базилика, 1,5 ч. ложки винного уксуса, а еще соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Для начала сделаем соус. Для этого соедините все подготовленные ингредиенты и смешайте при помощи венчика или блендера;
  • Фасоль положите в кипящую воду и подержите 5 мин. После этого опрокиньте ее на дуршлаг и облейте ледяной водой;
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и фасоль. Готовьте несколько минут, пока масса не станет мягкой. Добавьте порубленную петрушку и выключите плиту;
  • Салат помойте и разберите на отдельные листья, а затем, обсушите их. Большие листочки порвите на кусочки. Помидоры и маслины разрежьте на половинки, а лук измельчите полукольцами;
  • В перце удалите семечки и нарежьте его соломкой;
  • Яйца отварите, очистите и разрежьте на 4 части;
  • Анчоусы хорошо промойте в холодной воде;
  • Теперь, согласно классическому рецепту салата «Нисуаз», компоненты нужно собрать воедино. Выложите листья салата, подготовленные овощи слоями и залейте все заправкой. Сверху выложите яйца, маслины, анчоусы и предварительно размятый тунец. Добавьте перец и сбрызните соком лимона.

салат «Нисуаз» с курицей

Этот вариант считается более доступным, но при этом не менее вкусным. К тому же он идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для основы: 4 шт. куриного филе, примерно 250 г зеленой фасоли, 80 г рукколы, 55 г маслин, 4 яйца и 170 г черри;
  • Для заправки: 0,3 ст. масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложку сока лимона и пару зубков чеснока.

Этапы приготовления:

  • Первое, что нужно сделать – вымыть мясо, положить в воду и на большом огне вскипятить. После этого снимите пену, снизьте огонь, добавьте соль и готовьте еще в течение 20 мин;
  • Затем мясо нужно остудить и нарезать кусочками, ширина которых не должна быть больше 1,5 см;
  • Пришло время приготовить соус, для которого очистите чеснок и пропустите его через пресс или млеко порубите. Добавьте к нему остальные ингредиенты. При помощи блендера все взбейте в однородную массу;
  • Оставшийся после варки филе бульон доведите до кипения и отварите в нем фасоль, на это уйдет примерно 7 мин. Чтобы удалить лишнюю жидкость, отбросьте ее на дуршлаг;
  • Яйца отварите в течение 5-ти мин., очистите и разрежьте на 4 части. Маслины нарежьте колечками, а помидоры пополам;
  • Рукколу хорошо помойте, порвите ее руками и положите в миску, туда же отправьте фасоль, черри и налейте половину заправки;
  • Все перемешайте, добавьте маслины и выложите салат в тарелки. Сверху положите кусочки филе и яйца. При желании налейте еще немного заправки.

салат «Нисуаз» с тунцом

Еще один популярный вариант этого блюда, который готовится очень просто и достаточно потратить на него полчаса. Многие рестораны предлагают своим клиентам именно такой салат.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • Для основы: кочан салата, 4 черри, 8 перепелиных яйца и столько же анчоусов, 3 сладких луковиц, перец, примерно 200 г стручковой фасоли, картофелину, 2 ст. ложки оливок, 150 г охлажденного тунца, 20 г твердого сыра и 2 ч. ложки сока лимона;
  • Для заправки: по вкусу горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, рубленый базилик, винный укус и мед.

Этапы приготовления:

  • Согласно рецепту салата «Нисуаз» с тунцом, готовим заправку, для которой соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20 мин. настаиваться;
  • На разогретом оливковом масле поджарьте раздавленный чеснок, чтобы он отдал свой запах, а после добавьте туда фасоль. Если хотите, чтобы в итоге она хрустела, то достаточно обжаривать 2 мин., а для получения мягкости термическая обработка должна длиться 5 мин. Затем сбрызните ее лимонным соком, посыпьте порубленной петрушкой и дайте остыть;
  • Заранее необходимо заняться тунцом, который следует замариновать в смеси масла, лимонного сока, соли и перца. После этого кусочки рыбы обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны;
  • Яйца отварите, и разрежьте пополам. Остальные овощи помойте и нарежьте небольшими кусочками;
  • Для салата «Нисуаз» с тунцом нужно выложить порванные листья салата, рукколы, и базилик, а затем, положите лук, и овощи;
  • Следующий шаг – тунец, нарезанный небольшими слайсами. Украсить салат нужно анчоусами, яйцами и оливками. Осталось добавить соус и натертый на терке сыр.

французский салат «Нисуаз» с лососем

Еще один вариант, который нравится многим своим нежным вкусом. К тому же лосось легче найти в магазинах в сравнении с тунцом.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • Для основы: примерно 220 г черри, базилик, цедра с половины лимона, 2,5 ст. ложки оливкового масла, 380 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, полкочана салата, около 120 г маслин, 350 г филе лосося и 5 перепелиных яиц;
  • Для заправки: желток, 250 мл масла, 1 ч. ложка горчицы и столько же уксуса, и сушеного эстрагона, 0,5 ч. ложки соли, немного сахара.

Этапы приготовления

  • Яйца отварите, но можно сделать и пашот, и вместе с помидорами разделите на половинки;
  • Томаты нужно посыпать измельченным базиликом, цедрой, налить оливкового масла и оставить мариноваться на некоторое время. Картофель очистите и отварите. После этого его нужно нарезать кусочками и поджарить на масле;
  • Фасоль необходимо отварить в течение нескольких минут, а затем поджарьте ее в течение 3-х мин. в сковороде, где обжаривался картофель. В кипяток положите соль, перец, зелень и отварите лосось в течение нескольких минут;
  • Чтобы приготовить это французское блюдо, необходимо сделать заправку. Соедините все ингредиенты за исключением уксуса и взбейте до получения однородной массы при помощи миксера;
  • Затем добавьте туда уксус и перемешайте все еще раз. Если масса получилась очень густой, то налейте воды. Осталось добавить измельченный эстрагон и все смешать;
  • Пришло время собрать салат, для чего выложите измельченные листья салата, а на них вылейте немного соуса. Затем идет картофель, фасоль, томаты, оливки и яйца. Рыбу разломайте на небольшие кусочки и выложите на блюдо. Добавьте еще немного соуса.

Французский салат «Нисуаз» можно приготовить и с килькой, что позволит получить более экономный вариант. В общем, каждый человек может экспериментировать и заменять или добавлять используемые ингредиенты.

Все рассмотренные выше рецепты салата «Нисуаз» позволят получить настоящее наслаждение от популярного французского блюда. Его можно приготовить, когда неожиданно нагрянули гости, подать на любой праздник или на семейный ужин.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна