Витаминный салат: делаем вкусную и полезную заготовку на зиму

То, что витамины необходимы человеку – общеизвестный факт. В связи с этим нужно кушать как можно больше продуктов, в которых они содержатся. Это позволит организму нормально функционировать. Потребление полезных веществ – залог здоровья. Одним из блюд, богатых полезностями, является салат «Витаминный» из капусты.

Этот овощ доступен во все времена года, что является еще одним достоинством. Готовить яства из капусты можно в сочетании с другими дарами природы.

Блюдо с морковью

Этот продукт тоже весьма полезен, поэтому и используется так часто для приготовления различных яств.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 2 стакана;
  • Капуста – треть головки среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло растительное – третья часть стакана;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – треть стакана;
  • Сахар – треть стакана;
  • Клюква – горсть;
  • Чеснок – 2 зубца.

Готовим

Приготовление салата «Витаминный» из капусты, клюквы и моркови начинается с подготовки маринада.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем воду в глубокой емкости. Сюда же добавляем соль, сахар, растворяем их.
  2. Емкость убираем с плиты, даем немного остыть.
  3. Добавляем в маринад уксус, масло, измельченный чеснок.
  4. Хорошо размешиваем компоненты смеси, даем остыть.
  5. Теперь нужно заняться второй частью приготовления блюда.
  6. Шинкуем капусту соломкой (чем мельче, тем лучше).
  7. Шинкуем морковь. Данный рецепт приготовления салата «Витаминный» предполагает, что морковь можно натереть посредством терки.
  8. К смеси добавляем клюкву.
  9. Перемещаем смесь в посудину с крышкой.
  10. Заливаем ее приготовленным маринадом, который уже должен остыть. Овощи нужно немного придавить таким образом, чтобы они оказались полностью покрыты маринадом.
  11. Часов на 5 помещаем блюдо в холодильник, где он настоится.

Кушать яство можно с любым гарниром.

Что касается калорийности полезного салата «Витаминный» с морковью, она составляет порядка 75 кКал/100 г.

Яство с огурцами

Оно всегда ассоциируется с весной и летом, а запах блюда сразу вызывает желание отведать его.

Ингредиенты:

Яство с огурцами
  • Капуста – половинка кочана;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • Зелень;
  • Специи.

Для приготовления салата «Витаминный» из таких ингредиентов, как капуста и огурцы, для начала овощи нужно тщательно промыть.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту некрупной соломкой.
  2. Добавляем к ней соль, аккуратно мнем ее руками – благодаря этому овощ пустит сок. Если вы используете капусту зимних сортов, сделать ее мягче поможет 1 ст. л. уксуса и немного сахара. Эти компоненты добавляются вместе с солью, а затем овощ нужно помять.
  3. Нарезаем огурцы (можно соломкой, а можно кружками либо полукругами).
  4. После добавления в салат огурцов нужно измельчить зелень и добавить ее туда же.
  5. Добавляем остальные специи, измельченный чеснок (можно его не добавлять, если не любите острую пищу).
  6. Заправляем блюдо маслом растительным.

Вместо чеснока можно взять зеленый лук – он придаст особый вкус и аромат яству.

Некоторые хозяйки для того чтобы блюдо было более сытным, добавляют к остальным ингредиентам ветчину, кусочки мяса либо яйцо.

Если вы хотите, чтобы в ястве было еще больше витаминов, можете добавить болгарский перец, порезав последний соломкой.

Этот салат еще более легкий, нежели тот, который делается по предыдущему рецепту, поскольку его калорийность составляет всего лишь около 40 кКал/100 г.

С кальмарами

О пользе морепродуктов тоже известно всем, поэтому они прекрасно «вписываются» в любое яство, богатое витаминами. Это же касается и фруктов. Данное блюдо, которое готовится с кальмарами, можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кальмар – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем филе кальмара, варим его, посолив немного воду. Достаточно 5-ти минут, чтобы филе отварилось. Если его варить дольше, оно получается не таким сочным, потеряет свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
  2. Заливаем изюм теплой очищенной либо кипяченой водой, оставляем сухофрукты набухать. Благодаря этой процедуре изюм станет сочнее. Затем его нужно хорошенько промыть.
  3. Далее рецепт предполагает измельчение капусты – ее шинкуют посредством ножа.
  4. Яблоко тоже измельчается, но посредством терки.
  5. Ту же процедуру проделываем с морковью.
  6. Остывшее филе кальмара нарезаем тонкой соломкой.
  7. Таким же образом измельчаем болгарский перец.
  8. Все ингредиенты соединяем.
  9. Как правило, растительное масло для этого блюда не используется, поэтому заправляем его сметаной, хорошенько размешиваем.

В яство можно добавлять и другие компоненты, например, зелень. С морепродуктами прекрасно сочетается базилик, укроп, петрушка.

Это блюдо немного более калорийное, нежели те, рецепты которых приведены выше. Его энергетическая ценность составляет порядка 100 кКал/100 г.

Заготовка на зиму

Такой овощ, как капуста, можно приобрести в любое время года, тем не менее блюда с ней консервируют. Связано это с тем, что рецепт заготовки предполагает применение и других овощей, которые в холодное время стоят дорого либо вовсе отсутствуют в продаже.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Капуста – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • Масло растительное – 1/2 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1/2 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем овощи для салата «Витаминный» из капусты, который будем заготавливать на зиму.
  2. Шинкуем основной ингредиент посредством ножа либо специального приспособления. Можно воспользоваться теркой, но измельчать овощ с помощью комбайна или блендера не рекомендуется – он будет слишком мелким, а сок из него выйдет.
  3. Морковь натираем посредством терки.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Промываем болгарский перец, удаляем плодоножку и семена, шинкуем мелкой соломкой.
  6. Соединяем все овощи.
  7. Такие ингредиенты, как уксус, сахар, масло, соль соединяем, хорошенько размешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  8. Маринад вливаем в будущий салат на зиму небольшими порциями, размешиваем.
  9. В предварительно стерилизованные банки закладываем полученное яство, закупориваем.

Что касается банок, можете брать посуду любого объема, но если знаете, что много яства сразу не съедите, лучше воспользоваться 1-2-литровой посудой.

Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а его калорийность составляет всего лишь порядка 40 кКал/100 г.

Не пренебрегайте употреблением полезных блюд с овощами, чтобы ваш организм не испытывал недостаток витаминов!