5 способов приготовить вкусный маринад для рыбы

В преддверии праздников все хозяйки непременно задумываются над праздничным меню. Чтобы удивить родных, любимых и друзей можно попробовать приготовить необычное блюдо, например, замариновать рыбу. Какой же рецепт выбрать? Здесь собраны 5 самых лучших способов приготовления непревзойденного маринада для рыбы на любой вкус.

Как вкусно и необычно замариновать рыбу перед термической обработкой

Так как способов замариновать рыбу для дальнейшего запекания в духовке или на мангале существует немало, остановимся на непривычных для этого ингредиентах:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • черный перец (цельный горошек) – 10 шт.;
  • большая морковка – 1 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль.

Вначале нужно смешать уксус и вино, добавить черный перец, соль. Довести до кипения на минимальном огне. Тимьян мелко нарубить и добавить к вину. Затем снять кастрюлю с огня и остудить жидкость.

Скумбрию вымыть и выложить в форму. Лук нарезать полукольцами, а морковь – кружочками. Выложить поверх рыбы. После этого заливаем все маринадом и ставим на полчаса в холодильник. Запекать в духовке 20 минут. Затем накрываем и ставим в холодильник еще на сутки.

Так как это рецепт горячего маринада, для мангала он не подойдет. Но если использовать те же ингредиенты, но просто оставить настаиваться скумбрию в этой смеси в течение суток, в итоге тоже получится вкусное блюдо. Можно добавить ко всему этому немного кориандра, чтобы придать блюду особый изысканный аромат.

Скумбрия хороша тем, что ее можно готовить как в фольге, так и на открытой решетке. В первом случае сохраниться сочность и аромат. Во втором варианте с рыбы стечет весь лишний жир и образуется хрустящая золотистая корочка.

На гарнир можно приготовить картошку с луком и морковкой, в которой мариновались тушки. Для этого достаем их из маринада, смешиваем с картофелем, нарезанным соломкой. Солим, перчим, для жирности добавляем немного майонеза.

Раскладываем все это в брюшко скумбрии и затягиваем рыбу нитками поперек тушки, чтобы начинка не выпала. Единственный минус: пока картофель приготовится, рыба может немного пересушиться. Но выход есть – используйте слегка приваренный картофель.

А вот как замариновать рыбку для жарки на сковороде?

Для этого потребуется:

  • рыба, нарезанная порционными кусочками – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 10 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соль, перец.

Сбрызгиваем рыбу лимоном. Затем натираем каждый кусочек смесью из соли, перца, орегано и имбиря. Оставляем так на 30 минут. Теперь рыбку можно использовать для жарки. Лучше всего обвалять ее предварительно в муке.

Как замариновать филе рыбы для запекания

В супермаркете можно найти уже готовое к дальнейшей обработке рыбное филе. Следующий рецепт позволяет узнать, как замариновать филе рыбы, например, морской язык, в прованских травах. Для этого можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы: мяту, чабер, орегано, розмарин, душицу и т. д.

Ингредиенты:

  • морской язык – 1 кг;
  • мед – 20 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Берем филе и натираем его смесью из меда, соли, перца и прованских трав. Если используются свежие травы, тогда можно просто порвать их руками. Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем его с рыбой. Заливаем все это белым вином и ставим на полчаса-час в холодильник. Для запекания берем плоскую форму, выкладываем на нее филе, лук и накрываем фольгой. Готовить нужно максимум 10-15 минут.

Как замариновать жареную красную рыбу

Вся суть этого блюда заключается в том, что рыба обжаривается лишь слегка, а внутри остается немного сыроватой, яркой, сочной и нежной. Именно поэтому лучше всего для этой цели подходят красные сорта: лосось или семга. Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • лосось или семга – 1 кг;
  • сладкий соевый соус – 500 мл;
  • соленый соевый соус – 250 мл;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза;
  • соль, перец.

Для этого блюда берется филе свежего лосося или семги. Чем толще будет кусок – тем лучше. Моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Если нет подходящей формы для обжарки, можно разрезать его пополам или на три части.

Наливаем на сковороду половину оливкового масла, нагреваем и обжариваем лосось с каждой стороны не более двух минут на практически максимальном огне, чтобы филе быстро схватилось корочкой. Не солим! Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, накрываем ими кусок сверху для того, чтобы избавиться от лишнего жира. Оставляем минут на 15-25 до полного остывания.

За это время готовим вкуснейший маринад с кинзой и соевым соусом. В блендере перемалываем полтора-два пучка кинзы, можно просто очень мелко порубить зелень. Смешиваем в миске оливковое масло, два вида соевого соуса: соленый и сладкий, рисовый уксус и рубленую кинзу. Если по вкусу недостаточно соли – добавляем. Перчим.

Лосось кладем в достаточно глубокую емкость, затем заливаем его приготовленным маринадом так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 6 часов.

По истечении отведенного времени лосось будет готов. Перед подачей филе нарезается тоненькими ломтиками. Снаружи он румяный и бледно-розовый, а внутри яркий и сочный.

Как вкусно замариновать свежую рыбу

Перед тем как приступить к маринованию, нужно убедиться в качестве рыбы. Оптимальным вариантом является тунец, хотя в принципе можно использовать любую свежую рыбу, желательно морскую и хищную.

Ингредиенты:

  • тунец – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 40 г;
  • свежий перец чили – 0,5-1 шт.;
  • соленый соевый соус – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Первым делом моем тунца и нарезаем его филе тонкими ломтиками. Теперь готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Тщательно размешиваем. Разрезаем на несколько частей перец чили. Если хотите сделать маринад поострее, семена не вынимайте. Имбирь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.

Половину маринада вылейте в емкость для маринования, выложите половину имбиря. Положите туда ломтики тунца, сверху – имбирь и залейте остатками маринада. Через 2 часа можно есть рыбу!

Каждый из представленных рецептов позволяет приготовить неимоверно вкусно любую рыбу. Поэтому торопитесь испытать их и на своей кухне и угостить вкусными блюдами своих друзей!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна