Вкусные и простые рецепты цветной маринованной капусты

Многие любят цветную капусту. Но этот продукт приобретает совсем иной вкус, если его замариновать. Как приготовить маринад для зимних салатов?

Содержание:

Маринованная цветная капуста: особенности

Калорийность этого замаринованного овоща остается невысокой – около 30 ккал на 100 г.

Острый вкус, который капуста приобретает из-за маринада, способствует улучшению аппетита. Разные рецепты приготовления предлагают делать маринада на сахаре и соли, уксусе, лимонной кислоте.

Также можно добавлять различные овощи и специи. Особенно хороша она в сочетании с корейским приправами, душистым горошком, гвоздикой, кориандром, перцем. Ее можно сочетать со свеклой, томатами, морковью, брокколи и болгарским перцем.

Помните, что если заготавливать цветную маринованную капусту на зиму, то банки необходимо обязательно простерилизовать.

Цветная маринованная капуста по корейки

Овощи по-корейски получаются острыми, вкусными и хрустящими.

Из них получаются отличные гарниры к мясным продуктам, а также превосходная самостоятельная закуска.

Для приготовления необходимо: взять 500 г капустных соцветий, 3 моркови, 3 рюмки уксуса, литр воды, пачка приправы для корейской морковки, два пучка петрушки, 230 г сахара, 55 мл растительного масла, полторы ложки соли.

  1. Натертую морковь соединить с капустными соцветиями;
  2. В литре воды растворить сахар и уксус, добавить масло, посолить;
  3. Рассол хорошенько прокипятить, чтобы уксусный запах исчез;
  4. Залить овощи рассолом;
  5. Добавить измельченный чеснок и корейскую приправу.

Маринад должен постоять не меньше 4-6 часов, чтобы его вкус до конца раскрылся. После этого овощи должны стоять в холодильнике.

Зимний салат «Кораллы»

Вкусный, немного сладковатый вкус блюда отлично сочетается с отварным картофелем или может быть самостоятельным блюдом.

Для приготовления следует взять 1 капустный кочан, морковь, болгарский перчик, 3 луковицы.

Для маринада нужны: 3 столовые ложки сахара, ложку соли, литр воды. Желательно добавить специи: 8 горошин перчика черного, немного душистого перца, один лавровый листик, 3 гвоздики, 3 ложки уксуса.

  1. Морковь и болгарский, лучок перец порезать полосками;
  2. На дно банки уложить специи и овощи;
  3. Банку доверху заполнить капустными соцветиями;
  4. Воду посолить, положить сахар, прокипятить;
  5. Залить капусту маринадом, влить уксус.

Банки можно закатать и хранить вкусную закуску всю зиму. Или же начать кушать вкусную капусту на следующий день.

Терпкая зимняя закуска «Пирамида»

Ароматная закуска может украсить праздничный стол или дополнять ежедневный рацион.

Она отлично пробуждает аппетит.

Для ее приготовления следует: взять большой капустный кочан, 8 разноцветных болгарских перчиков, 50 г свежей петрушки. Для рассола нужно взять 0,5 воды, 82 г соли, пару ложек уксуса 70%.

  1. Перцы нарезать на колечки, капусту разделить на крохотные соцветия, петрушку мелко порезать;
  2. В банку слоями уложить все овощи;
  3. Из воды, сахара и соли сделать маринад;
  4. Когда банка заполниться, овощи следует посолить и залить маринадом;
  5. Добавить уксус.

Не забывайте стерилизовать банки, если планируете долго хранить замаринованную капусту.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Этот простой рецепт для быстрой заготовки маринада —  всего за 6 часов.

Для ее приготовления необходимо: 410 г цветных соцветий, 5 горошин перца, 6 чесночных долек, 2 ложки соли, 20 мл уксуса, 2 лавровых листка, литр воды, 25 г сахара.

  1. Из соли, уксуса и воды, сахара;
  2. На дно баночки выложить оставшиеся специи, а сверху капустные соцветия;
  3. Сверху высыпать измельченный чеснок;
  4. Залить капусту маринадом.

Когда банка немного остынет, ее следует убрать в холодильник. Через 4 часа маринованные овощи можно кушать.

Рецепт с сельдереем и морковкой

Вкусная диетическая закуска послужит отличным гарниром к отварному куриному филе.

Для ее приготовления следует: взять небольшой капустный кочан, 1 стебель сельдерея, 2 морковки, литр воды, ложку соли.

  1. Очищенные морковки красиво нарезать гофрированным ножом;
  2. Сельдерей сначала окунуть в кипяток, а затем в ледяную воду, после порезать;
  3. Капустные соцветия подержать полчаса в соленой воде, затем сварить;
  4. Овощи выложить в банку и закрыть крышкой;
  5. Банки с овощами простерилизовать 25 минут.

Также готовую закуску можно использовать в качестве суповой заправки или добавлять в овощное рагу зимой.

Вкуснейший салат «Ассорти»

Вкусный и простой салат позволит быстро придать овощам вкус маринада.

Для его приготовления необходимо: взять 200 г петрушки, 75 г чеснока, полтора килограмма цветных соцветий, 120 мл девятипроцентного уксуса, 55 г соли, 110 мл растительного масла, 35 г сахара, полтора килограмма томатов.

  1. Капустные соцветия варить четыре минуты;
  2. Измельченные помидоры посолить, залить уксусом, маслом, посыпать сахаром;
  3. Добавить измельченные чеснок и петрушку;
  4. Помидорную смесь довести до кипения;
  5. Добавить капустные соцветия и поперчить;
  6. Проварить овощи 15 минут.

Салат либо закатать в банки, либо остудить и сразу подавать на стол.

Маринованная свекла с цветной капустой

У этого блюда получается очень красивый, насыщенный рубиновый цвет.

Особенно полезен этот зимний салат людям, страдающим от дефицита железа.

Для приготовления блюда следует: взять 1 морковку, 3 чесночных дольки, 1 свеклу, 5 горошин черного перца, 2 душистых горошка, крупный капустный кочан. Для рассола вкусного салатика со свеклой необходимо взять 100 г соли, 1,5 воды и 110 г сахара.

  1. Соцветия цветной капусты уложить в банку;
  2. Добавить протертые свеклу и морковь, положить специи;
  3. Прокипятить воду с сахаром и солью;
  4. Залить овощи горячим рассолом, закрыть банку.

Салат в простерилизованных банках можно хранить всю зиму. Но можно дать ему постоять одну ночь, чтобы овощи промариновались, и подавать на стол.

Аппетитный салат с томатным соком

Простое и вкусное блюдо послужит отличным готовым гарниром к любимым рыбной и мясной пище.

Для его приготовления следует: взять 0,7 кг томатов, 20 г соли, килограммовый кочан, 20 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

  1. Соцветия следует бланшировать 3 минуты в воде с лимонной кислотой;
  2. Помидоры порезать и прокипятить, затем процедить;
  3. В томатный сок добавить соль и сахар;
  4. Соцветия залить соком, и дать постоять в холодильнике несколько часов.

Этот салат можно сразу подавать на стол или заготовить впрок на всю зиму.

Необычный салат с орехами

Еще один рецепт быстрой цветной маринованной капусты.

Необычный и очень вкусный салат для тех, кто любит орешки.

Чтобы его приготовить, следует: взять 700 г капустных соцветий, 135 г грецких орехов, чуть-чуть красного перца, 25 г соли, маленькую луковицу, 10 мл шестипроцентного уксуса, две ложки оливкового масла.

  1. Капустные соцветия отварить в соленой воде;
  2. Смешать их с орехами;
  3. Заправить луковыми колечками, уксусом и маслом;
  4. Посыпать перцем.

Вкусный острый салат станет великолепный дополнением в мясным блюдам.

Наслаждайтесь вкусными и полезными зимними салатами, рецепты которых мы нашли для вас. Но не забывайте, что острые блюда нежелательно кушать слишком часто!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна