Кабачковый салат на зиму

Домашнее консервирование – дело довольно хлопотное и все чаще хозяйки не хотят им заниматься. А зря! Ведь любые овощи это комплекс таких незаменимых для человека витаминов, минералов и аминокислот. Именно закрытый на зиму салат из молодых кабачков – настояний кладезь пользы.

Кабачки – это овощ из семейства тыквенных и отличается от самой тыквы более нежной мякотью и тонкой корочкой, которая отделяется довольно легко.

В сыром виде они недолго хранятся, поэтому с их «участием» консервируется много лакомств, которые позволяют сохранить все полезные свойства. А это и клетчатка, и сахариды, а также витамины и микроэлементы (железо, фосфор, витамины В, А и Е).

Этот плод, как правило, консервируют в летне-зимний период.

Делают это самыми разнообразными методами с добавлением широкого спектра других овощей. Технологически кабачковый салат на зиму готовится легко и очень быстро. А вариантов его консервирования довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепты консервирования

Зимний вариант кабачков по-корейски. Его острый вкус и пряный аромат дополнят любое блюдо на вашем столе.

Вам понадобится:

  1. Три килограмма молодых кабачков;
  2. Молодая морковка – пол кило;
  3. Пол-кило лука;
  4. Сладкий перец – 5 штук большого размера и разных цветов;
  5. Чеснок 150гр;
  6. Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр;
  7. Один стакан сахара;
  8. Один стакан масла;
  9. Уксус 9% – 200мл;
  10. Сорок грамм поваренной соли;
  11. Специи для корейской морковки – 1 пакет.

На специальной терке для корейских блюд натираем кабачки и морковку. Режем тонкой соломкой перчины и луковицы. Крошим зелень и чеснок, присоединяем их к остальной смеси и заливаем все маринадом.

Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Маринад варится из вышеуказанных объемов масла, уксуса, соли, сахара и специй. После трех часов, кладем овощи в маринаде в банки, плотно трамбуя. Стерилизуем (пол литра — 15 минут, 0,7 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут) и закатываем банки.

Еще вариант как закрыть зимний салат из спелых кабачков.

Компоненты на пять литровых банок салата:

  1. Пять килограмм кабачков;
  2. Стакан сахара;
  3. Одна четвертая стакана соли;
  4. Пол-литра томатного или «краснодарского» соуса;
  5. Стакан подсолнечного масла;
  6. Стакан 9%-го уксуса
  7. Стакан очищенных зубчиков чеснока.

Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для дальнейшего приготовления. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Залить соусом, помешать и дать постоять минут 10-15, чтобы кабачки дали сок.

Затем поставить на плиту, закипятить и варить 45-50 минут. За несколько минут до окончания добавить чеснок и еще соль по желанию. Готовую смесь горячей разложить по банкам (заранее стерилизуем и банки, и крышки). Закатать. Студить перевернутыми и в одеяле.

Среди множества салатов с кабачками есть рецепты с зелеными помидорами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления шести литров (шесть банок по 1л) необходимо:

  1. Два с половиной килограмма зеленых помидоров любого размера;
  2. Полтора килограмма кабачков;
  3. Двенадцать крупных зубчиков чеснока;
  4. Шесть луковиц;
  5. Два красных болгарских перца;
  6. Зелень.

В маринад:

  1. Два с половиной литра воды;
  2. Четверть стакана соли;
  3. Шестьдесят грамм сахара;
  4. Лавровый лист, перец (душистый и черный) горошком, гвоздика – по вкусу;
  5. 9% уксус – шесть столовых ложек.

Все овощи вымыть и почистить. Помидоры, перец и кабачки порезать сантиметровыми по толщине кольцами или полукольцами. На дно банки кладем зелень. Овощи выкладываем слоями. Варим маринад (уксус добавляем перед окончанием). Заливаем им овощи, стерилизуем по 20 минут. Закатываем, переворачиваем и студим.

Еще один рецепт консервирования салата из кабачков. Для него необходимы:

  1. Три килограмма молодых кабачков;
  2. Полтора килограмма лука;
  3. Полтора килограмма морковки;
  4. Стакан подсолнечного масла;
  5. Шестьдесят грамм соли;
  6. Двадцать грамм черного молотого перца;
  7. Три столовых ложки белого винного уксуса.

Кабачки и лук порезать крупными кубиками. Морковь потереть на терке. В эмалированную десятилитровую кастрюлю налить масло, в котором обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать еще около десяти минут.

Высыпать кабачки и обжаривать еще около 10 минут. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать.

Тушить на малом огне под крышкой где-то полтора часа. Добавить перец. Разложить по банкам. Закупорить. Перевернуть и студить укутанными в одеяло.

Очевидно, что все рецепты консервирования овощных салатов с кабачками – это нетрудное занятие, которое в зимний период принесет вашей семье не только кулинарное наслаждение, но и пользу вашему здоровью!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна