Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов засолки огурцов, но в принципе они все схожи. Среди всех можно выделить наиболее простые и популярные варианты. Приготовленные огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в рецептах разных блюд.

Содержание:

Подготовительный этап перед засолкой

Чтобы соления не разочаровали своим внешним видом и вкусом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Использовать нужно максимально свежие овощи, поэтому лучше всего заниматься засолкой в день непосредственного сбора урожая;
  2. Следующий шаг – сортировка по размеру. Если это правило не соблюсти, то одни огурчики будут недосоленные, а другие, наоборот;
  3. Рекомендуется начинать с замачивания огурцов на 7 ч. в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Важно менять жидкость каждый час;
  4. Хранить соленья необходимо в месте, где температура приближена к 0.

Засолка огурцов холодным способом

Это очень простой способ, поскольку не нужно готовить горячий маринад. Несмотря на это, овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Даже спустя некоторое время они сохраняют свой привлекательный зеленый цвет.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и черной смородины, зубок чеснока, 20 г листиков хрена, 8 горошин перца, 75 г соли и 50 г водки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Овощи помойте, облейте кипятком и оставьте на 3 ч. в ледяной воде. Подготовьте листики, которые нужно промыть и обсушить;
  2. В банки укладывайте огурчики с листиками и укропом, а еще добавьте перец и чеснок. Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды необходимо подготовить 50 г соли. Туда же отправьте водку. Влейте подготовленную жидкость и закройте стерилизованные банки полиэтиленовой крышкой.

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

В небольших баночках стоит закатывать маленькие огурчики, если же овощи крупные, то выбирайте емкости побольше. Используя этот рецепт, каждая хозяйка может убедиться в том, что процесс засолки достаточно простой и не требует особых умений.

Чтобы приготовить вкусные огурчики в банках, необходимо взять такой набор продуктов: 2 кг огурцов, 2 листа хрена, 5 крупных зонтиков укропа, 6 долек чеснока, 10 горошин перца, 3 ст. ложки уксуса 9%, 1,5 ст. ложек соли, 1,5 ч. ложки сахарного песка. При желании можете положить по 3 смородиновых и вишневых листика, что придаст соленьям непревзойденный аромат.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мытые и подготовленные овощи можно замочить на 2 ч. Выложите их по стерилизованным банкам и туда же отправьте укроп, дольки чеснока, перец, и листья;
  2. Чтобы сделать рассол необходимо соединить 10 л воды с 600 г соли. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Горячий рассол разлейте по банкам и оставьте все на 20 мин.;
  3. По истечении времени жидкость слейте, добавьте соль и сахар, а затем, снова поставьте на плиту кипятиться. Разлейте по банкам и оставьте на 15 мин. Повторите процесс 3 раза;
  4. Когда жидкость будет снова кипеть, в банки по одной ложке добавьте уксус и разлейте рассол. Закатайте и оставьте банки, перевернутые вверх дном, остужаться.

Рецепт засолки огурцов в пакете

Этот метод позволяет очень быстро приготовить вкусную закуску. Для него можно использовать совершенно разные сорта овоща. Существуют разные рецепты с применением этого метода, рассмотрим наиболее простой вариант, который вы можете усовершенствовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 кг огурцов, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 3 зубчика-чесночинки и пучок укропа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи не должны быть в длину больше 10 см. Укроп промойте, обсушите и измельчите;
  2. В прочный полиэтиленовый пакет положите огурцы, соль, сахарный песок, укроп и нарезанный слайсами чеснок. Пакет завяжите и несколько раз хорошенько встряхните. Положите его в холодильник на 7 ч. Если хотите ускорить процесс, то периодически встряхивайте пакет в течение минуты.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Чтобы сделать вкусные овощи, следует подготовить такой набор продуктов: огурцы, 10 л воды, 700 г соли, корни и листики хрена, а еще 3 веточки эстрагона, 6 сухих стеблей укропа, 30 листиком смородины и 15 зубков чеснока.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой. Затем жидкость нужно процедить через марлю;
  2. В бочку положите подготовленные пряности. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу. Между ними также можно класть специи. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей;
  3. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму

Огурцы можно закатывать с кетчупом, что позволяет улучшить и разнообразить вкус привычных многим овощей. Чтобы блюдо получилось пикантным, предлагаем использовать кетчуп «Чили».

Для засолки на зиму овощей следует подготовить такие продукты: огурцы, 35 горошин перца, 18 листиков черной смородины, 8 лавровых листика, 8 кружочков хрена, 2 ч. ложки горчичного порошка, укроп, 200 г кетчупа, по 1 ст. уксуса и сахарного песка и 2 ст. ложки соли. Используются банки объемом в 1 л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки огурцов и если они большие, то разделите на 4 части. Возьмите 4 литровых банки и положите в них перец, лавр, горчицу, хрен, листики смородины, укроп, а затем, утрамбуйте огурчики;
  2. Для рассола в кастрюлю налейте воду и отправьте туда сахарный песок, уксус, соль и кетчуп. Когда все закипит, разделите маринад по банкам и закатайте.

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках

Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.

Для хрустящих огурчиков необходимо взять такие продукты: 1,5 кг овощей, 2 дольки чеснока, 6 горошин перца, 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости), 2 ст. ложки морской соли, лист хрена, 2 зонтика укропа и 150 мл уксуса 5%.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока. Заполните емкости подготовленными огурчиками;
  2. Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок. После повторного закипания добавьте уксус. Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса. Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.

Все рассмотренные рецепты засолки несложные.

Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна