Как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Маринованная капуста является оригинальной и очень вкусной закуской, которую можно есть сразу или же закрывать на зиму. Привлекательный на вид овощ украсит не только ежедневное меню, но и праздник. Подобный вид закуски готовится быстро, поскольку подавать ее можно уже спустя 3 дня. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Маринованная капуста со свеклой

Если вы хотите сохранить салат до зимы, то лучше всего использовать овощ поздних сортов, если нет, то подойдет любой. Стоит также заметить, что закуска не требует стерилизации. Готовится все предельно просто и из доступных ингредиентов.

Взять нужно такие продукты: 2 кг капусты, свеклу, пару морковок, 3 дольки чеснока, 1 ст. воды, по 0,5 ст. уксуса 9%, сахарного песка и растительного маслица, а еще 1 ст. ложку соли.

Готовить будем так:

  1. с кочана удалите верхние листики, а затем, помойте и обсушите его. Порежьте его ножом или при помощи широкой терки квадратиками. Очистите свеколку с морковкой и измельчите овощи на большой терке, но можете использовать и прибор для корейского салата. Очищенный чеснок мелко порубите. Смешайте все овощи в одной глубокой эмалированной емкости;
  2. теперь переходим к маринаду, для чего в сотейник нужно влить горячую воду, и добавить сахар, соль, маслице и уксус. Поставьте все на плиту, вскипятите и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Сразу после этого хозяйка заливает горячим маринадом овощи, закрывает крышку и оставляет на кухне хотя бы на 4 ч. Хранить такую закуску больше 5-ти дней нельзя.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Если вы любите более пикантные закуски, то обратите на этот рецепт свое внимание. При желании вы можете изменять количество используемого перца и чеснока, что позволит получить более или менее острое блюдо.

Для такой маринованной капусты со свеклой и морковью возьмите: пару средних кочанов, 2 свеколки, морковь, пару сладких перцев, головку чеснока, горький перец, 1 л воды, 0,5 ст. масла, 75 мл уксуса 9%, 115 г сахара, пару лавровых листов, 5 горошин перчика и 2 ст. ложки соли.

Готовить будем так:

  1. кочаны помойте, удалите испорченные листья, обсушите и порежьте на крупные кусочки. Кто-то любит шинковать листья, вы также можете это сделать. Очистите и помойте остальные овощи, а затем, измельчите на терке буряк с морковью. Болгарский перец порежьте соломкой. Из острого перца обязательно удалите семечки, а затем, его вместе с чесноком мелко порубите. Соедините все подготовленные овощи в большой кастрюле и хорошенько их перемешайте;
  2. для маринада доведите до кипения воду и добавьте к ней соль и сахар. Все хорошенько перемешайте до растворения, а затем, положите масло, лавр и перец. Варите после закипания на протяжении 5-ти мин. на минимальном огне. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня. Сразу залейте им овощи и крышкой накройте. Оставьте хотя бы на сутки при комнатной температуре. После этого разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышечками и держите в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты со свеклой по-грузински

Грузинской кухне свойственно использование острых специй. В принципе вы можете изменять состав пряностей, главное, чтобы получилось пикантно. Овощ после маринования выйдет хрустящим и сочным. Рассмотрим самый простой вариант.

Для этого рецепта по-грузински следует подготовить такие продукты: 3 небольших кочана, 1,5 кг свеколки, 3 острых перца, 2 головки чеснока, 2 пучка сельдерея, 3 ст. ложки соли и 2 л воды.

Готовить будем так:

  1. лучше всего взять небольшие кочанчики, с которых следует снять испорченные листики. После этого порежьте крупными кусочками, не удаляя кочерыжки. Если вы используете маленькие кочаны, то порежьте их на 6 частей. Очистите буряк и нарежьте его тонкими ломтиками, а чеснок – на несколько долек. Из перца удалите семечки и измельчите его кольцами;
  2. возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и выложите на дно немного свеклы, а затем, положите слой капусты. После этого снова выложите часть свеклы, а также перец, чеснок и немного сельдерея. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы сверху лежала именно свекла;
  3. пришло время разобраться, как сделать рассол, но лучше всего готовить его заранее. Возьмите сотейник, влейте туда воду, положите соль и поставьте все на плиту. После закипания выключите огонь и остудите. Рассолом залейте овощи, закройте крышку и при комнатной температуре оставьте минимум на 3 дня. После этого можно положить в салат еще соли и переставить кастрюлю уже в холодильник на 2 дня. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Рецепт маринованной красной капусты со свеклой на зиму

Красная капуста не такая популярная, как белокочанная, но при этом кулинары утверждают, что в маринованном виде этот овощ очень вкусен. Обязательно попробуйте этот вариант закуски. Готовится все так же просто.

Для этого рецепта необходимо взять: кочан среднего размера, свеколку, 18 горошин черного и 8 душистого перца, 3 лавровых листика, 3 гвоздики, палочку корицы, 1,5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 0,5 л уксуса 9% и 3 ст. воды.

Готовить будем так:

  1. кочан помойте, удалите повядшие листики и нашинкуйте. Очистите буряк и порежьте его тонкой соломкой. Затем овощи необходимо мелко нашинковать, и утрамбовать в трехлитровую банку;
  2. теперь приготовьте маринад, для которого воду доведите до кипения, а затем, влейте к ней уксус, положите сахар и специи. Все хорошенько перемешайте и проварите пару минут;
  3. залейте овощи горячим маринадом и оставьте на пару дней. Можете закрыть банку, чтобы зимой открыть и насладиться вкусом пикантной закуски.

Рецепт маринованной цветной капусты

Вкусную закуску можно приготовить и из цветной капусты. Соцветия получаются хрустящими, но при этом мягкими и вкусными. Такую закуску можно подавать на праздничный стол, ведь она отлично подходит под водочку. Из подготовленных ингредиентов получится примерно 10 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: пару небольших кочанов, свеклу, морковь, 6 горошин перца, пару долек чеснока, по 100 г сахара и соли, а еще 1,5 л воды.

Готовить будем так:

  1. тщательно промойте основной ингредиент, поскольку между соцветиями часто прячутся мошки. Разделите ее на небольшие соцветия. Морковку с буряком очистите, помойте и измельчите на терке. Соедините овощи, а затем, смешайте их со специями и чесноком;
  2. для маринада смешайте воду с солью и сахаром. Поставьте на плиту, перемешивайте до полного растворения. Залейте овощи маринадом и оставьте при комнатой температуре на 4 дня. Хранить стоит в чистой банке под крышкой в холодильнике.

Приготовление маринованной капусты со свеклой и хреном

Закуска со свеклой и хреном внесет разнообразие в рацион, позволит ощутить новые вкусовые ощущения и украсит собой любой праздник. Капуста насыщается всеми вкусами, что делает ее оригинальной и очень аппетитной.

Возьмите такие продукты: 3 средних кочана, 300 г свеклы, по 100 г чеснока и корня хрена, 50 г корня петрушки, 3 л воды, 150 г соли и 0,5 ст. сахара.

Готовить будем так:   

  1. подготовленные кочаны порежьте крупными кусочками, удалив кочерыжку. Используя мелкую терку или мясорубку, измельчите очищенный корень хрена. Очищенную свеклу порежьте маленькими дольками. Осталось только измельчите чеснок и мелко порубить петрушку. Возьмите кастрюлю и выложите в нее ингредиенты слоями. Сначала положите капусту, затем, хрен, свеклу и присыпьте сверху специями;
  2. для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней сахар и соль. После этого остудите жидкость до 50 градусов и залейте рассолом овощи. Закройте кастрюлю и оставьте ее на 5 дней при комнатной температуре. Разложите по истечении времени закуску по банкам, закройте крышки и храните в холодильнике.

Мы представили вам наиболее популярные рецепты маринованной капусты, поэтому можете выбирать любой и готовить закуску для своей семьи.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна