Учимся правильно мариновать мясо

Лето – пора пикников и неизменных шашлыков. Обидно, когда застолье на природе омрачается неудавшимся мясным блюдом: сухие и жесткие комочки просто невозможно прожевать, и никакой соус не спасает ситуацию. А ведь этого можно избежать, если заранее замариновать мясо по одному из рецептов, приведенных ниже.

Содержание:

А зачем, собственно, его мариновать?

Итак, подобные дополнительные хлопоты необходимы вот почему:

  • Маринады помогают ускорить процесс приготовления курицы-гриль, кускового мяска или запеченной в духовке рыбы;
  • Маринованное по всем правилам мясоэто невероятно нежный, сочный и мягкий продукт, буквально тающий во рту;
  • Умело подобранные специи и их сочетания, дарят готовым яствам незабываемые, яркие и оригинальные вкусовые качества;
  • В правильных маринадах присутствуют все необходимые ингредиенты, и нет надобности морочиться с их пропорциями и наименованиями;
  • Перед тем как быстро мариновать мясо, посмотрите, присутствует ли в рецепте лимон, спиртное или уксус. Именно эти продукты ускоряют процесс размягчения мясных волокон. Помните, что уксус способен иссушать будущий шашлык, а, значит, замачивать в нем следует не дольше, чем на 30-40 мин.;
  • После процесса маринования можно сразу приступать к готовке, не тратя время на длительное прожаривание и не рискуя пересушить конечное блюдо.

Перед тем как правильно мариновать мясо для копчения или жарки, запаситесь подходящей посудой.

В идеале она должна быть:

  • стеклянной;
  • из пищевого пластика;
  • нержавеющей.

Недопустимо делать заготовку в чугунной или алюминиевой таре, которая способна окисляться под влиянием кислот и солей.

В чем можно замачивать мясо?

Окончательный выбор специй и соусов зависит от личных предпочтений каждого человека.

Мариновать можно в таких вариациях смеси:

  • в покупном соусе;
  • в сухих специях: черном и душистом перчике, хмели-сунели, имбире, орегано, готовых индийских или китайских смесях;
  • необычайно вкусен шашлык, замоченный в красном или белом вине, гранатовом, яблочном, апельсиновом или томатном соке, уксусе и кисломолочной продукции. Последняя может быть представлена кефиром, ряженкой и даже сметаной;
  • фруктовых и ягодных сиропах, меде и сахаре;
  • из овощей для маринада используется болгарский перчик разного цвета, колечки лука, чеснок, баклажаны и помидоры;
  • зелень тоже может участвовать в процессе замачивания: петрушка и кинза, укроп и базилик, мята и тимьян.

Беспроигрышные варианты маринадов

Среди поклонников загородного отдыха популярно мясо, маринованное в красном вине.

Для его приготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 1 кг мяса;
  • само красное вино, в количестве 200 г;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пара ст.л. набора ароматных специй и приправ;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Сам процесс замачивания выглядит следующим образом:

  • чеснок мелко крошится;
  • луковицы режутся крупными колечками;
  • в посудине соединяется вино, масло и соль;
  • кусочки мяса перемешиваются с луком, специями и чесноком. к нему добавляется масляно-винная заливка;
  • все настаивается на протяжении пары часов, если речь идет о мякоти без костей, или 12 часов, если предстоит жарить ребрышки или куриные бедрышки.

Чтобы сделать мясо, маринованное в темном пиве, запаситесь следующими ингредиентами:

  • темное нефильтрованное пиво (литраж зависит от количества будущего шашлыка);
  • пара луковиц;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • тимьян, красный и черный молотый перец, душистый перец горошком.

Дальше мяско в пиве замачивается по такому алгоритму:

  • Кусочки говядины или свинины плотно уложить в подходящую тару. Сверху все засыпать зеленью, луком и специями;
  • Все заливается темным пивом так, чтобы его уровень был на 2-4 см выше, чем мясной слой;
  • Процесс замачивания длится не менее 12 часов. Проходит он в холодильнике, а конечным продуктом может быть маринованное мясо в духовке, поджаренное на мангале или барбекю.

Кстати, эта же заливка годится и для копчения.

Если перед вами стоит задача приготовить мясо, маринованное в горчице и соевом соусе, не экономьте на столь оригинальной заливке. Лучше раз потратиться на одну маленькую бутылочку качественного соуса, чем на литровую бутыль суррогата со странным запахом и вкусом.

Истинный продукт из сои обладает ярким вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Замачивать предстоит не только в одном соевом соусе, но и в рубленом чесноке, луке, порезанном крупными кольцами, имбире и разносортном свежем перце.

Более экзотические соевые маринады подразумевают присутствие гвоздики, корицы, меда и прочих нетрадиционных для шашлыка пряностей.

Все они придают конечному блюду невероятную нежность, соблазнительный запах, нейтрализуют избыточную соль и способствуют образованию аппетитной корочки.

Искать идеальный маринад для шашлыка – дело долгое и неблагодарное, поскольку вариантов существует великое множество.

Нужный набор продуктов отыскивается только опытным путем, и бывает, что на это тратится не один килограмм мяса. В кухне каждого народа нашей планеты существуют сотни рецептов заливок, отличающиеся набором традиционных специй, овощей и жидкостей. У вас есть возможность испробовать самые необычные и аппетитные из них.

Не бойтесь экспериментировать, и открывать новые грани вкуса привычного блюда!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна